Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья на тему: особенности становления и развития татарской традиционной хореографии.

Статья на тему: особенности становления и развития татарской традиционной хореографии.

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья на тему:

«Особенности становления и развития татарской традиционной

хореографии»

педагога дополнительного образования МБОУ «Джалильская гимназия»

Сармановского района Республики Татарстан

Гамировой Вероники Бариевны



На формирование танцевальной культуры Татарстана влияли многочисленные факторы географического и психологического порядка, общественного и трудового уклада, другие особенности существования народа, но, прежде всего, культовые. Ислам категорически запрещал танец, но, несмотря на преследования, татарский танцевальный фольклор жил среди своего народа, пользовался любовью, хотя и не получил из-за догм ислама широкого распространения и достаточно высокого развития, однако приобрел своеобразие.

Основу трудовой деятельности населения составляли хорошо развитые скотоводство и особенно земледелие. И именно с землей связан у татарского народа один из древнейших праздников – Сабантуй, дошедший до наших времен через века. Этот праздник посвящен весеннему севу, первой пашне. Музыка, песня и танец были спутниками Сабантуя, который своими корнями уходит вглубь языческих веков. В связи с этим один из исследователей писал: « Изгнание нечистых духов, поклонение весеннему солнцу – источнику всех земных благ, поклонение животным и жертвенные акты, магические песни, игрища и хороводы, - все это призвано было оказать благотворное воздействие на природу, будущий урожай». Со временем, конечно, значение магических обрядов отошло на второй план, а затем и вовсе забылось, однако песенно-хороводные традиции остались.

Массовые хореографические действа в культуре народа существовали, хотя и не повсеместно. Это зависело от веротерпимости местных властей, местных традиций и прочих ситуаций, вырисовывающих общую картину фольклорной жизни той или иной местности, а иной раз и отдельно взятого села. Широкая веротерпимость в крае еще долгое время позволяла народу относительно свободно развивать свое творчество, часто противоречащее догматическим канонам шариата.

Достаточно красноречивые о народном хореографическом искусстве Татарии прошлых веков принесли также результаты археологических раскопок города Булгар, где «…в одной из могил найдены были остатки вышивки пряденым золоченым серебром; одна из них с изображением двух танцующих человеческих фигурок, видимо мужчины и женщины. Одежда на вышитых фигурках скорее всего сближается с одеждой народов Среднего Поволжья и, в первую очередь, казанских татар». Конечно, сейчас трудно утверждать, что неизвестный мастер, живший по мнению ученых в 14-15вв., запечатлел именно татарский танец. Тем не менее, пластическая характерность фигурок рисунка вполне позволяет на это надеяться.

Ислам, принятый в Булгарии, постепенно набирал силу и все явственно выказывал свою сущность. Религиозные запреты на искусство, жестокие преследования ослушников шариата хотя и не вытравили вконец танцевальный фольклор из жизни народа (это и невозможно), но все же повлияли на него.

Определенное место в истории татарской художественной культуры отводится духовно-религиозным традициям, связанны с жизнью суфиев. Они известны на территории Татарстана с 12 века, выбирая для себя аскетический образ жизни, объединяясь в дервишские братства. Что же касается элементов танца (круговое построение, кружение, пассы руками наверх и в стороны), сопровождавших дервишские ритуалы, то они во многом схожи с ранними культовыми танцами других народов. Между тем, ряд танцевальных движений, исполнявшихся когда-то дервишами, и сейчас можно обнаружить в мужском народно-бытовом и даже народно-сценическом танце. Это те же кружения с прямым и согнутым корпусом, свободные, часто произвольные руки, прыжки в повороте и без них с поджатыми под себя ногами.

Аналогично вокалу народный танец также приобретает свои специфические особенности. Как правило, немногочисленное количество танцующих демонстрировало мелкую и достаточно однообразную технику ног. В танце отсутствовала широта движений, некая вольность, свобода и простор пластики. Особенно это характерно для женского танца. Мужской танец, хотя и отличался большей виртуозностью, горячностью, напористостью и пластика его была энергичней и задорней, однако он также исполнялся на ограниченном пространстве и с преобладанием мелкой, орнаментальной техники ног исполнителей.

Немногочисленному числу танцующих (прежде всего молодежи) было легче схорониться от посторонних глаз : религиозных служителей, старших по возрасту – рассекречивание места сбора и предание гласности имен нарушителей веры, сложившегося сельского уклада жизни, традиций грозили большим позором со всеми вытекающими последствиями. Поэтому собирались тайно по вечерам за околицей села, а чаще в одной из бань, затевали игры, песни, сочиняли и пели такмаки (частушки), плясали.

С давних пор известны также посиделки («аулак эй»), которые проводились долгими зимними вечерами в каком- нибудь в доме. «На них девушки рукодельничали, пели песни, а когда приходили парни, затевались игры и танцы». Танцы исполнялись в быстром темпе, чему способствовали легкие и свободные костюмы исполнителей. Ограниченное пространство, в силу необходимости, для исполнения танца существенно повлияло на формирование и развитие народного танцевального творчества в крае: оно пошло по стезе развития не вширь, а вглубь, то есть в мелкую технику ног, кружевную пластическую скороговорку, ее совершенствование.

Необходимость сохранять в тайне эти небольшие молодежные увеселения породила другую особенность существования татарской фольклорной хореографии: народный танец даже близлежащих сел мог отличаться в лексике, многообразии па, оригинальности, своеобразии исполнения.

Танец сопровождал не только и не всегда лишь веселье (какой мог быть праздник в душе крестьянина, когда, к примеру, его сына отдают в солдаты на долгие годы?), а был спутником и в горе, когда пляшут с отчаянием, с криком и плачем, когда пляска – вызов обществу и одновременно сознание собственного бессилия и безысходности.

Одним из самых известных и давних танцевальных такмаков считается такмак «Апипа», с задорным плясовым ритмом. Широко популярны в народе также плясовые такмаки «Этне» (по названию села), «Аниса» (по женскому имени), множество других танцевальных наигрышей более и менее известных, дополняли и украшали хореографическую картину быта дореволюционной татарской деревни.

В ХIХ веке татарская музыка обогатилась звуками скрипки, мандолины, гармони-тальянки, получивших большое распространение в качестве аккомпанемента танцу. В это же время, как утверждает старейшина татарской хореографии Гай Тагиров, произошло «разделение татарского танцевального фольклора на деревенский и городской».

Городской татарский танец разительно отличался от деревенского. В основе его лежал мелкий бег, мелкая дробь без быстрого продвижения, небольшие переступания ног. Музыка по темпу была спокойная, чем в деревенском татарском танце, давала возможность показать движения корпуса и рук – плавные. Здесь танец – это любование собой: красивыми и богатыми нарядами, дорогими украшениями, холеными руками. Танец был сольный, сдерживающий эмоции – полуповорот, полуперегиб корпуса, полужест рукой…Девушки и женщины собирались в доме какой-нибудь своей зажиточной подруги или родственницы и веселились: играли, пели, танцевали.

Татарский драматический театр в дальнейшем оказал неоценимое содействие в формировании исполнительского стиля, определенных традиций в национальной профессиональной хореографии.

Но поистине революционным событием стало появление татарского танца на профессиональной сцене. Это произошло в 1916-1917 годах, когда в татарских драматических труппах Оренбурга «Ширкат» и Казани «Сайяр» была поставлена пьеса будущего классика татарской драматургии Мирхайдара Файзи «Галиябану».

М. Файзи хорошо знал сельский быт, народные характеры, любил театр и был с ним знаком – в местах, где он одно время жил и работал часто, гастролировали малороссийские театральные коллективы, в репертуаре которых музыка, песня и танец были непременными спутниками действа. Танец, аналогично песне, также неразрывно связан с сюжетной линией драмы. Постановка и исполнение хореографической части «Галиябану» не блистали во время первых представлений художественными достоинствами – ведь опыта еще не было, а если и был, то крайне скуден. Однако прогрессивное значение самого факта появления татарского народного танца на публичной сцене – неоспоримо.

30-е годы – время бурного расцвета любительской хореографии. В городах и селах страны, как грибы после дождя, стали образовываться и расти самодеятельные коллективы. Увлечение не обошло и Татарстан. Молодежь, потянувшаяся из села в город, привозит свое самодеятельное искусство. Татарский танцевальный фольклор обогащается новыми жанрами с новым содержанием. Вместе с тем происходит зарождение и постепенное развитие профессиональных форм национальной танцевальной культуры.

В 1937году был основан Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Многовековая культура татарского народа его обычаи, традиции, песни и танцы, фольклорные праздники, костюмы нашли свое сценическое воплощение в деятельности ансамбля. На основе татарских народных танцев, сказаний и легенд, обрядов и обычаев татарского народа созданы яркие высокохудожественные вокально-хореографические композиции, которые в полной мере представляют традиции и эстетический идеал народа. Ансамбль с первых своих шагов является символом татарского национального искусства, является одним из культурных центров татарского этнического фольклора, где наиболее полно и всесторонне занимаются сохранением и развитием национального искусства. К творческому становлению Ансамбля в разные годы имели непосредственное отношение такие крупные деятели хореографии как Файзи Гаскаров, Гай Тагиров. Обладая богатейшей фантазией хореографа, творческой смелостью, Ф.Гаскаров, Г.Тагиров всю свою творческую жизнь посвятили изучению, сохранению и развитию татарского танцевального фольклора.

Формирование и накопление фольклорного материала- процесс длительный, но нашим предкам спешить было некуда, они жили, а не бежали по жизни и именно своей консервативностью сохранили живительное народное творческое начало, которое будет всегда питать не только наше профессиональное искусство, но и духовно нас самих[Горшков В.Н., Скляр В.М. «Традиционная танцевальная культура народов Среднего Поволжья»].

Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий.

Благородством и достоинством, нежностью и смелостью, мудростью и глубокой человечностью покоряют народные татарские танцы. Возникнув в глубокой древности, они прошли большой исторический путь, вбирая в себя и отражая достижения народа в его трудовой деятельности, мышлении, в его борьбе за светлое будущее. Песни и сказания, танцы и легенды, лирические поэмы доносят до нас тепло сердец их авторов [www.tataroved.ru].





Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-094584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх