Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Особенности использования коллективной и групповой форм работы при обучении иностранному языку"

Статья на тему "Особенности использования коллективной и групповой форм работы при обучении иностранному языку"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Особенности использования коллективной и групповой форм работы при обучении иностранному языку


В настоящее время в теории и практике образования идет поиск форм и методов, которые могут создавать условия для развития комму­никативных умений и навыков работы в команде на уроке иностранного языка. Та­кие формы и методы основываются на активности каждого субъекта образовательного процесса, возможности принимать ре­шения и осуществлять выбор, а также на сосуществовании различных точек зрения и свободном их обсуждении. Большой потенциал для реа­лизации этого имеет такая форма организации образователь­ного процесса, как работа в группе. Специалист по групповой работе Марвин Шоу утверждает, "что у всех групп есть один общий признак: их члены взаимодействуют". Поэтому он определил группу как "сооб­щество, состоящее из двух или более взаимодействующих и влияющих друг на друга индивидов". Работа в группе дает возможность чаще вступать в коммуникацию с другими членами группы, формули­ровать свою позицию, согласовывать действия, что может способство­вать развитию сотрудничества, межличностной компетентности, ком­муникативной культуре.

Групповая форма обучения – один из эффективных способов организации учебной деятельности на уроке иностранного языка. Здесь же необходимо отметить то, что идея обучения в группе чрезвычайно гуманна по своей сути, а, следовательно, и педагогична.

Можно учиться индивидуально, используя соответствующие методики и учебный материал. Только ученик, в этом случае, замыкается на себе, на своих удачах и неудачах.

Но можно учиться и по-другому, когда рядом с тобой твои товарищи, у которых можно спросить, если что-то не понятно, можно обсудить с ними все то, что интересно.

Мы выделяем три отличительные особенности работы в группах на уроке иностранного языка.

  1. Взаимозависимость членов группы между собой наряду с лич­ной ответственностью каждого члена группы за свои успехи и успехи своих товарищей.

  2. Особое внимание уделяется социальным аспектам обучения: спо­собам общения между членами группы.

  3. Общая оценка работы группы складывается из оценки формы общения учащихся в группе наряду с академическими результатами ра­боты. После совместной работы отводится специальное время для об­суждения опроса, как ученики работали, помогая друг другу: они об­суждают свое поведение; что удалось, а что нет, а также намечают пути совершенствования своего сотрудничества.

Хочется отдельно остановиться на преимуществах групповой формы обучения. К ним следует отнести следу­ющее:

  • глубокий уровень усвоения информации;

  • выработка умения слушать и слышать другого;

  • к некоторым выводам ученик приходит сам, либо после обсужде­ния в группе;

  • обучение через обмен опытом;

  • взаимодействие, активизация мыслительной деятельности;

  • личностный рост;

  • активность и участие каждого члена группы;

  • множество путей достигнуть желаемого результата с помощью товарищей;

  • возможность обмениваться опытом и размышлениями;

  • высокая эффективность рассмотрения предлагаемого материала;

  • возможность в непринужденной форме приобретать определенный языковой опыт;

  • желание приобрести знания с тем, чтобы поделиться ими с остальными участниками группы;

  • нежелание быть отстающим, чтобы не подвести товарищей;

  • развитие индивидуальных способностей и, тем самым, стимули­рование к более активной деятельности.

Группо­вая форма обучения помогает разнообразить урок и сделать его более интересным. А так как групповая форма работы основывается на обучении в общении, то, естественно, она способствует реализации методического принципа коммуникативной направленности обучения иностранному языку.


Общая информация

Номер материала: ДБ-071524

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»