841154
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья на тему "Особенности копинг-стратегий подростков с умственной отсталостью"

Статья на тему "Особенности копинг-стратегий подростков с умственной отсталостью"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Особенности копинг-стратегий подростков с умственной отсталостью

Горбатова М.С., ГБОУ школа-интернат №22 Невского района Санкт-Петербурга, Россия


Характер совладающего, т.е. копинг-поведения подростков с умственной отсталостью во многом определяет эффективность социально-психологической адаптации и в конечном итоге качество их жизни. Понятие «coping» происходит от английского «cope» (преодолевать); в германоязычной психологии в этом же смысле используются как синонимы понятия «Bewältigung» (преодоление) и «Belastungsverarbeitung» (переработка нагрузок). Основная заслуга в изучении проблемы копинга принадлежит R. Lazarus. Разработанная им еще в 1966.г транзакциональная когнитивная теория стресса и копинга, позволяет четко представить структуру копинг-процесса, направленного на регулирование транзакций между человеком и средой, влияющими друг на друга. В российской психологии толчком к изучению копинг-поведения стали, прежде всего, работы Н.А. Сирота и В.М. Ялтонского, изучавших особенности копинг-поведению подростков зависимых от психоактивных веществ. В психологической литературе уделяется большое внимание изучению копинг-поведения здоровых детей и подростков (Никольская И.М., Грановская P.M. 2000, Тулупьева Т.В. 2000, Чумакова Е.В. 1998, Шамшикова О.А., Шатилова Т.Г. 2003); однако данный вопрос не достаточно изучался применительно к подросткам с нарушением в психическом развитии. В научной литературе обнаруживается крайне мало отечественных авторов целенаправленно исследовавших копинг-процессы подростков с умственной отсталостью. Среди них, прежде всего, следует отметить работы С.З.Х. Бернардо (2000), Ю.В. Чирковой (2002), Т.А. Колосовой (2007). На основании данных работ следует говорить о том, что стратегии копинг-поведения (coping behavior) определяются не только возрастным фактором, но и особенностями психического (умственного, личностного и эмоционального) развития ребенка. Интеллектуальная недостаточность разной степени представляет собой сборную по клиническим признакам группу различных вариантов отклонений в структуре интеллекта и формирования отдельных сторон психики, мешающих адаптационным возможностям детей и подростков. При нарушении интеллектуального развития происходит сбой в процессе копинг-поведения на этапе «первичной оценки» – когнитивного процесса с эмоциональными компонентами.

При исследовании копинг-поведения и механизмов психологической защиты у подростков с умственной отсталостью Т.А. Колосова (Колосова Т.А., 2007) обнаружила, что умственно отсталые подростки реже, чем подростки с нормативным развитием, используют конструктивные стратегии, приводящие к разрешению ситуации и смене деятельности. В то время как стратегии «физического насыщения» и «деструктивного поведения», отличающиеся непродуктивностью, наоборот, представлены в большей степени у подростков с умственной отсталостью, что снижает адаптационные возможности.

Для совладающего поведения подростков с умственной отсталостью оказалось характерно действие в трудной ситуации по шаблону с использованием от одной до трех копинг-стратегий, тогда как подростки с нормативным развитием имеют широкий поведенческий спектр стратегий. Примитивность стратегий совладающего поведения подростков с умственной отсталостью отчасти связаны с недостаточной гибкостью их мышления, сниженной способностью к обучению, замедленным накоплением жизненного опыта.

При исследовании копинг-поведения у лиц раннего юношеского возраста с легкой степенью умственной отсталости С.Х. Бернардо установила, что неправильная «первичная оценка» ситуации у данной категории лиц, прежде всего, связана с неустойчивостью эмоциональной сферы (Бернардо С.Х. 2000). Главным препятствием для правильной оценки ситуации выступают эмоциональные компоненты. Наиболее выражена в репертуаре копинг-стратегий у лиц с умственной отсталостью стратегия «поиска социальной поддержки», которая позволяет смягчать воздействие стрессоров.

Таким образом, не смотря на обилие исследований в области изучения копингов на самом различном контингенте, необходимо отметить незначительное число исследований посвященным подросткам с умственной отсталостью.

Нет адаптированного или специально сконструированного инструментария для исследования копинг-поведения у лиц с умственной отсталостью.

На основании исследований проведенных С.Х. Бернардо и Т.А. Колосовой можно говорить о том, что подростки с умственной отсталостью используют дефицитарные, малопродуктивные стратегии совладания со стрессом, способствующие появления у них признаков социальной дезадаптации.

Для эффективной коррекционной работы с умственно отсталыми подростками, как в индивидуальной, так и в групповой форме, следует учитывать особенности их стратегий совладания со стрессом и сложными жизненными ситуациями.


Список литературы

Колосова Т.А. Копинг-поведение и механизмы психологической защиты у подростков с умственной отсталостью: автореф. дис. канд. психол. наук. СПб., 2007.

Бернардо С.Х. Исследование взаимосвязи между уровнем интеллекта и предпочтениями психологических защит в юношеском возрасте // Материалы конференции, посвященной 140-летнему юбилею клиники нервных и душевных болезней. СПб.: ВМедА, 2000. С. 175–176.

Грановская P.M. Система психологической защиты и копинг-стратегии // Психология совладающего поведения: материалы Междунар. науч.-практ. конф./ отв. ред.: Е.А. Сергиенко, Т.Д. Крюкова Кострома: КГУ им. H.A. Некрасова. 2007. С. 26-28.


Общая информация

Номер материала: ДБ-239452

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.