Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Особенности неполной семьи"

Статья на тему "Особенности неполной семьи"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ



Пересмотр ценностей, индивидуализация жизни позволяют человеку сегодня все меньше дорожить семьей или, напротив, считать ею такие сожительства, которые мало подходят под классическое понимание семьи, как группы людей, состоящей из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе.

Семья, которую называют «полной», – это классическая форма семьи: муж, жена, дети. Но сегодня такая семья, особенно в городе, постепенно уступает место семье другого рода, точнее другого, уменьшенного, состава: один родитель и дети. Эту семью называют «неполной» [1].

В России число неполных семей за последние годы выросло до 30 процентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова" У нас, по данным статистики, число неполных семей выросло до 30 процентов, всего их 6,2 миллиона. В стране 5,6 миллиона матерей одиночек и 634,5 тысячи отцов-одиночек", - заявил он. При этом он отметил, что около 9,5 тысячи одиноких родителей самостоятельно воспитывают пять и более детей. Павел Астахов добавил, что больше половины родителей периодически не выплачивают своим детям алиментов, а каждый третий совсем не платит.

В нашей стране, так уж исторически сложилось, что само понятие «неполная семья» подразумевает определенную ущербность, отчего некоторые российские исследователи считают термин «неполная семья» не совсем подходящим и предлагают заменить его другими, например, «семья одинокой матери» или «монородительская семья». Но, согласимся, что и эти предложения немногим лучше. Непросто найти максимально корректное и точное определение семье, состоящей из одного родителя и одного или нескольких детей.

Неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми [3]. Есть дополнительная категория так называемые функционально неполные семьи (дистантная семья). В этой группе двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи. Жизнь в такой семье проходит для каждого из супругов отдельно из-за специфики профессии одного или обоих брачных партнеров (моряки, полярники, геологи, нефтяники, военные и др.) Общение с детьми в такой семьи очень ограничено.

Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим различают следующие разновидности неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся. [3].

В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием ребенка, выделяют материнские и отцовские неполные семьи. На каждые 14 неполных семей приходится одна «отцовская семья».

По количеству поколений в семье различают неполную простую – мать (отец) с ребенком или несколькими детьми и неполную расширенную – мать (отец) с одним или несколькими детьми и другими родственниками. В качестве вариантов неполной семьи могут выступать такие семьи, в которых родители являются не родными, а приемными или опекунами. Соответственно этому такие неполные семьи называются нетипичными, среди них в свою очередь можно выделить неполные семьи с усыновленными детьми и неполные семьи, воспитывающих чужих детей на правах опеки.

Рассмотрим подробнее особенности неполной семьи каждого типа.

Осиротевшая неполная семья образуется в результате смерти одного из родителей. Смерть человека – всегда тяжелый удар для всех его близких.

Существуют свои особенности формирования личности ребенка в неполных семьях, появившихся в результате смерти одного из родителей. Осиротевшие дети по-разному реагируют на смерть отца или матери в зависимости от возраста, пола, семейной атмосферы и особенностей поведения другого родителя [3].

Потеря родителя в раннем возрасте может привести к психическим нарушениям (страх, депрессивное состояние). Особенно остро ребенок будет ощущать отсутствие умершего родителя в первый год его смерти в ситуации семейных праздников. Затем эмоциональный всплеск, как правило, ослабевает, и хотя потеря не забывается, ребенок вместе с другими членами семьи учиться справляться с нею.

Подросток, глубоко переживая смерть близкого, иногда «впадает в детство» и начинает общаться при помощи жестов, а не слов. Он может настолько погрузиться в собственные переживания, что теряет всякую связь с внешним миром, погружается в задумчивость, отличается умственной дезорганизацией.

Дети старшего возраста стремятся к уединению в своем горе, не могут и не хотят разделять его с окружающими. Они испытывают острую потребность в поддержке со стороны взрослых, но не умеют это выразить.

Несмотря на то, что потеря близкого человека – это страшное потрясение для семьи, оставшиеся ее члены способны сплотиться и поддержать целостность семейной группы. Родственные связи в таких семьях не разрушаются: сохраняются взаимоотношения семьи со всеми родственниками по линии погибшего (умершего) супруга, которые продолжают оставаться частью семейного круга. Все зависит от того, какую позицию по отношению к ребенку займет овдовевший родитель, который учится жить и заботиться о семье один.

Неполная разведенная семья образуется, когда родители по какой-то причине не могли или не захотели жить вместе. Развод – как считают психологи – стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию детей, поскольку распад семьи – потенциональный фактор десоциализации, источник многочисленных психолого-педагогических, медико-социальных, социально-правовых, материально-бытовых и прочих проблем [2].

Последствия развода родителей могут отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка. «Битва» родителей в доразводный и послеразводный период приводит к тому, что у 37,7% детей снижается успеваемость, у 19,6% страдает дисциплина дома, 17,4% требуют особого внимания, 8,7% убегают из дома, у 6,5% возникают конфликты с друзьями[3].

Негативные последствия родительского развода серьезно сказываются на формировании характера и жизненной позиции ребенка. Многие дети, особенно девочки, носят переживание в себе, и внешне их поведение не отличается от поведения подруг. Но в действительности специалисты отмечают различия в их нервной системе: понижение работоспособности, утомляемость, отказ от общения, обидчивость, слезливость, раздражительность.

Самыми беззащитными оказываются дети младшего возраста. Дети в младшем возрасте чаще всего вообще не готовы принять весть о разводе даже в тех семьях, где родители открыто, враждовали и не скрывали своих ссор. Узнав, что взрослые расстались, дети дошкольного возраста обычно бывают ошеломлены и испуганы, полагая, что совершили что-то очень нехорошее, и развод – это их вина. На этом фоне у многих из них возникает чувство страха перед разлукой, потерей любви старших, перед расплатой или страх что, потеряв отца, они могут потерять и мать.

Но помимо «всепоглощающего» страха детям младшего возраста присуще и острое чувство стыда. Детям стыдно признаться, что уход отца подразумевает отказ от них, позволяет думать, что они недостойны любви.

Внутренняя неуверенность, обида и злость на окружающих и мир в целом нередко приводят к возрастанию агрессивности у ребенка. Агрессивные побуждения вступают в конфликт с любовью к родителям и зависимостью от них. Результатом разрешения этого конфликта может быть боязнь показать раздражение и гнев по поводу пережитых неудач и несправедливости.

В наиболее травмирующей семейной ситуации оказываются мальчики, лишенные как материнской любви, так и отцовского авторитета. Матери имеют обыкновение препятствовать встречам отца с сыном и проявляют к мальчикам большую строгость, которую можно расценивать как реакцию на неприятие в них нежелательных черт характера бывшего мужа. Поэтому по отношению к мальчикам матери чаще применяют угрозы, порицания и физические наказания.

Согласно некоторым данным наиболее уязвим при распаде семьи единственный ребенок. Те, у кого есть братья и сестры, намного легче переживают развод: дети в таких ситуациях вымещают агрессию или тревогу друг на друге, что значительно снижает эмоциональное напряжение и уменьшает вероятность нервных срывов.

Развод родителей отражается на психике ребенка, обусловливая появление у него чувства неполноценности, стыда, страха. Поэтому естественное желание, особенно маленьких детей, надежда на воссоединение, восстановление брачных отношений отца и матери.

Внебрачная неполная семья возникает в результате рождения женщиной ребенка вне брака. В силу различных обстоятельств женщина принимает решение родить ребенка, не вступая в брак. Это может быть желание скрасить одиночество, стремление удовлетворить потребность в материнстве или оставить ребенка в качестве напоминания о человеке, которого она страстно любила. Иногда у одинокой женщины ребенок появляется на свет незапланированным.

В такой семье мать перегружена работой и ребенку уделяет недостаточно внимания. Поэтому дети таких матерей могут быть отданы в учреждения общественного воспитания, так и не испытав семейного тепла (круглосуточные группы детского сада, интернаты, специализированные училища).

Мать, воспитывающая ребенка одна, пытается возместить свою эмоциональную неудовлетворенность заботой о нем, всеми силами привязывает его к себе, изолируя от общения с друзьями и сверстниками, навязывая свое мнение, не доверяя его опыту, самостоятельной и творческой активности.

Отрицательно влияет на ребенка и бездумная материнская любовь, нередко возникающая, когда у одинокой женщины рождается желанное дитя. Она тщательно бережет это свое сокровище, забывая, что ребенок – самостоятельная личность, со своими желаниями и интересами. Привязанная к нему всем сердцем, она становится болезненно ревнивой, оберегает его от всех «нездоровых» влияний и в результате добивается того, что ребенок вырастает инфантильным, незрелым во всех отношениях.

Наряду с легкомысленными внебрачными семьями встречаются семьи с нежеланными, случайными внебрачными детьми, где мать свои жизненные проблемы, личные неурядицы переносит на отношение к ребенку. Мать воспитывает дочь так, чтобы она отомстила за все ее разочарования, а сына настраивает на то, чтобы он уготовил женщинам ту же судьбу, какая выпала на ее долю. У одинокой матери, пусть даже она и не осознает этого, довольно часто складывается неприязненное, а случается и откровенно враждебное отношение к ребенку, хотя внешне это и маскируется под горячее стремление вырастить из него достойного человека. Грубое, порой несправедливое обращение с ребенком пагубным образом сказывается на его нравственном развитии.

Детям трудно примириться с такой мыслью, что он незаконнорожденный, особенно когда мать не желает информировать его о том, кто является его настоящим отцом, или в искаженном виде узнают о факте своего внебрачного рождения. Отношения ребенка с товарищами нередко портятся из-за их нескромных расспросов, сплетен и его нежелания отвечать на вопросы об отце.

Ребенок из такой семьи, имеет ограниченный круг близких родственников, поэтому лишен возможности получить необходимый социальный опыт в условиях семьи.

Нередки случаи отказов матерей-одиночек от ребенка. В целом по России 35% женщин-отказниц рожают в результате внебрачных связей (более 50% отказниц в возрасте до 25 лет, около 30% – в возрасте 30-50 лет и 8% несовершеннолетние). При чем до 70% отказниц ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют алкоголем, половина из них жестоко обращаются со своими детьми [2].

Внебрачный ребенок находится в самом невыгодном социальном положении по сравнению с детьми из других типов неполных семей.

Распавшаяся неполная семья – отдельное проживание родителей, которые имеют равные права на ребенка. Чаще всего родители создают новые семьи, ребенок проживает, и воспитывается родственниками со стороны матери или отца. Воспользовавшись расколом семьи, ребенок может сталкивать родителей друг с другом извлекать из этого выгоду для себя – заставляя завоевывать свою любовь.

В последнее время выделяют новый тип неполной семьи – это неполные расширенные семьи, которые образуются в результате гибели родителей малолетних детей, их отсутствия по разным причинам: отбывание наказания в местах лишения свободы, лишение родительских прав, пьянство. Чаще всего по таким причинам дедушкам и бабушкам приходится брать на содержание и воспитание внуков.

Дети, выросшие в неполных семьях, в будущем испытывают большие затруднения в своих собственных семьях, и велика вероятность того, что они сами будут воспитывать своего ребенка без партнера. По различным оценкам от 38,5% до 63% матерей – глав неполных семей сами воспитывались в таких семьях [1].

Рассматривая понятие «неполная семья» необходимо обратить внимание и на источники формирования неполных семей. Наиболее массовый из них связан с распадом семьи вследствие развода супругов. Показатель разводимости в России говорит об увеличении количества разводов. Наиболее распространенными причинами разводов являются: алкоголизм, несхожесть характеров, измена или создание другой семьи. Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев инициатором развода выступает женщина. Что касается ранних браков, то они оказываются менее жизнестойкими, чем обычные. Этот процесс, несомненно, стимулируется социальной и гражданской незрелостью супругов, их безответственным, легкомысленным отношением к семье, а также увеличением числа вынужденных браков, вследствие беременности и рождения ребенка.

В связи с изменением моральных норм в области взаимоотношений полов, распространением добрачных связей, неподготовленности молодежи к браку, завышении требований к брачному партнеру увеличивается число детей, рожденных вне брака.

Формированию неполных семей в значительной мере также способствует наблюдаемый в последнее десятилетие непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравление, производственные травмы, военные действия) и снижение порога физического и психического здоровья членов семьи.

В настоящее время спектр неполных семей пополняется, помимо названных выше, семьями фактически раздельно проживающих супругов; за счет практики усыновления ребенка одинокой матерью, а также установлением опеки или попечительства в случае сиротства.

Рост неполных семей непосредственно связан и со сферой брачно-семейных отношений: изменение моральных норм в области взаимоотношений полов; распространение добрачных связей; изменение традиционных ролей (семейных) мужчины и женщины; неподготовленность молодежи к браку; завышенные требования по отношению к брачному партнеру; алкоголизм и наркомания.

Предпосылками удачного брака и, таким образом, факторами предупреждения распада семьи, являются позитивные социально-психологические свойства личности, устойчивое социальное и материальное положение супругов, высокий уровень их культуры и сексуального согласия. Следует отметить, что каждый тип неполной семьи имеет свои специфические особенности, связанные с характером внутрисемейных отношений, что не может не сказаться на развитии психики ребенка и формировании его личных качеств.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



  1. Николаева Я.Г. Пособие для психологов и педагогов //Воспитание ребенка в неполной семье. М: Гум. изд. центр ВЛАДОС, 2006.

  2. Прохорова О.Г. Основы психологии и семейного консультирования – М.: ТЦ Сфера, 2005.

  3. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи – М: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006.



Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров241
Номер материала ДБ-392856
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх