Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья на тему: «Особенности обитателей Азовского и Черного морей».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья на тему: «Особенности обитателей Азовского и Черного морей».

библиотека
материалов

Статья на тему: «Особенности обитателей Азовского и Черного морей».



За последнее время произведено много исследований жизни рыб. Например, установлено, что рыба во время шторма может "укачиваться". Если она не успеет уйти в глубину, она может "заболеть морской болезнью" и даже погибнуть.

Пьют ли рыбы воду? Оказывается, в этом отношении морские и пресноводные рыбы ведут себя по-разному. Пресноводные не только не пьют воду, но и немеют в теле специальные полупроницаемые перегородки, не позволяющие проникать внутрь большому количеству воды через кожу. Морские рыбы пьют воду, но в их организм поступает вода почти пресная, а избыток солей выделяется каплями из их жабр. Такой же опреснительный аппарат имеется и у морских птиц - чаек и альбатросов. Из их носовых отверстий время от времени выделяются капли очень соленой жидкости. Между прочим, эта жидкость будет выделяться независимо от того, пьет ли альбатрос соленую воду или пресную. Кстати, ходячее выражение "крокодиловы слезы" также связано с выделением остатка солей из желез, расположенных вблизи глаз крокодила. Особенно интенсивно идет это выделение после того, как крокодил полакомился какой-нибудь живностью. Создается впечатление, что он "оплакивает" свою жертву. Но крокодилов в Черном море, к счастью, нет, и этот пример, мы привели только в виде аналогии.

Рыбы и морские животные прекрасно слышат. В отношении рыб правильнее было бы сказать не слышат, а ощущают, так как они воспринимают колебания воды, возникающие при прохождении звуков, поверхностью своего тела, в особенности боковой линией. Есть у рыб и некоторое подобие внутреннего уха, слуховые косточки, которые воспринимают звуки. Следует напомнить, что звук в воде распространяется быстрее и дальше, чем в воздухе. На этом свойстве рыб основан у нас способ ловли кефали в Черном и Азовском морях: их вспугивают шумом. Рыбы не только слышат звуки, но некоторые из них могут их издавать. Например, сциены, темные горбыли, морские петухи и другие рыбы, встречающиеся в Черном море, "разговаривают" друг с другом, выдавливая звуки из своего плавательного пузыря (играют на нем, как на барабане). На что похожи эти звуки? Морской петух как бы "скрежещет зубами", если он недоволен, а в случае удовольствия издает более мелодичные звуки, горбыли "каркают", сельди "шепчут", а ставрида громко "басит". Вытащенные на палубу дельфины "хрюкают", "мяукают", "квакают". Некоторые рыбы издают очень сильные звуки, например, темный горбыль. Когда стая горбылей находится на глубине 40 метров, то на поверхности воды слышно, как они "разговаривают". Военные моряки считают, что во время войны некоторые акустические мины взрывались не от шума винтов судна, а от криков наиболее горластых рыб. Отсюда видно, что бытующее у нас выражение "нем как рыба" не всегда справедливо.

Кроме звуков, которые мы можем слышать, рыбы издают ультразвуки. С их помощью они обнаруживают пищу или опасность, это им в значительной степени заменяет зрение. Не удивительно поэтому, что слепые рыбы могут находить себе пищу и места нереста наравне со зрячими.

С какой скоростью плавают рыбы? Какие из рыб считаются лучшими пловцами? Может ли человек по скорости плавания сравниться с рыбой? Впрочем, на последний вопрос, вероятно, большинство ответит отрицательно. А ответ на первые два вопроса смогут дать, пожалуй, только специалисты-гидробиологи. Вот что они рассказывают. Скорость маленьких рыбок - от 2 до 12 километров в час. Чем больше размеры рыб, тем больше, как правило, их скорость. Акула и дельфин легко могут обогнать пассажирский пароход, а меч-рыба развивает скорость до 130 километров в час. Человек - очень слабый пловец по сравнению с рыбами. Чемпион мира по плаванию не может развить скорость более 6 - 7 километров в час, то есть плавает в двадцать раз медленнее, чем быстрейшие рыбы.

Рыба - не только вкусный питательный пищевой продукт. Кожа некоторых рыб применяется в обувной промышленности, жир идет на изготовление ряда технических жиров, из чешуи рыб изготовляется гуанин, употребляемый в производстве искусственного жемчуга.

Не только рыбы, но и морские звери водятся в Черном море. Дважды за последние 80 лет в Черное море заплывали киты. В море встречается три вида дельфинов. Наиболее распространен среди них дельфин-белобочка, самым же большим является афалин (3 - 4 метра в длину). Дышат дельфины легкими, а не жабрами. Пробыть под водой, используя запас воздуха, они могут до получаса. Будучи же вытащенными на берег, дельфины быстро засыпают, но не потому, что им нечем дышать, как, рыбам: дельфин погибает от избытка своего веса, который в воде значительно меньше, чем в воздухе. На суше его внутренности начинают давить друг на друга и сильно деформируются при этом.


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров130
Номер материала ДВ-516926
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх