Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Особенности оценки метапредметных компетентностей по ФГОС"

Статья на тему "Особенности оценки метапредметных компетентностей по ФГОС"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности оценки метапредметных компетентностей по ФГОС

Развитие современного общества требует от образовательного пространства формирование четких целей, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы всех участников образовательного процесса. Реализация требований ФГОС требует серьезного переосмысления педагогом своей деятельности, пересмотра целевых ориентиров, применяемых методов и средств обучения. В нем особое значение отводится качеству образования, выражающееся в личностных, метапредметных и предметных результатах обучающихся, образующихся в процессе обучения и воспитания на основе системно-деятельностного подхода с активным использованием инновационных педагогических технологий, подталкивающих к самостоятельному овладению учащимися новыми компетенциями. Так как для современной жизни человека важно не наличие у него накоплений впрок, запаса какого – то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества. Мерой способности человека включаться в деятельность выступает совокупность компетентностей. В условиях новой школы педагогу необходимо научиться их оценивать. Оценочная деятельность является одной из самых сложных в нашей работе. При всей сложности оценочных процедур их использование оправдывает цель оценивания — получить информацию для того, чтобы наилучшим образом наметить пути совершенствования учебной деятельности обучающихся, способствовать его активному включению в процесс обучения, эффективному осуществлению им учебной деятельности.

В новых стандартах особое внимание уделено метапредметным результатам, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается каждый человек на разных этапах своего жизненного пути в условиях быстро меняющегося общества.

Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы действий и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию. Универсальные способы действий осваиваются обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Но хочется отметить что метапредметные образовательные результаты не отменяют предметных. Именно метапредметные результаты будут являться мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний.

Цель разработки метапредметного подхода в образовании и соответственно метапредметных образовательных технологий заключается в том, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и учебных предметов.

Метапредметы – это предметы отличные от предметов традиционного цикла, это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных предметов, в ее основе лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления. Ученик на данных уроках учится учиться. Здесь создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мысленно проделал, как двигался, к каким результатам пришел.

Универсальность метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, но в то же время воспроизводятся при работе с любым предметным материалом. Принцип метапредметности заключается в акцентировании обучаемых на способах представления и обработки информации при изучении достаточно большого количества учебных дисциплин на основе обобщенных методов, приемов и способов, а также организационных форм деятельности учащихся и преподавателя. Ключевой компетенцией следует считать умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин. Достижение метапредметных результатов обеспечивается как за счёт основных компонентов образовательного процесса, то есть всех учебных предметов, базисного плана и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

До недавнего времени оценка работ обучающихся всегда являлась приоритетом учителя и считались правильной и неоспоримой. Но современная ситуация в образовании требует в корне изменить отношение к процессу оценивания и уделять большое внимание развитию у обучающихся умения самооценки собственных универсальных действий. Учитель переходит от констатирующего контроля к диагностирующему и процессуальному. Это позволяет передать контрольно-оценочный механизм от учителя к обучающемуся и произвести сближение школьной оценки выпускника с реальной оценкой общества. Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность ряда регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий, т.е. таких умственных действий учащихся, которые направлены на анализ и управление своей познавательной деятельностью. Таким образом основное содержание оценки метапредметных результатов строится вокруг умения учиться. Оценка достижения метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур. Используемый образовательным учреждением инструментарий оценивания метапредметных результатов может быть свой, но основным объектом их оценки всегда является:

способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

способность к сотрудничеству и коммуникации;

способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;

способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;

способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.

В ходе текущей, тематической, промежуточной оценки может быть оценено достижение таких коммуникативных и регулятивных действий, которые трудно или нецелесообразно проверить в ходе стандартизированной итоговой проверочной работы. Целесообразно использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ и самооценка, наблюдения и др. Достижение метапредметных результатов может проявиться в успешности выполнения комплексных заданий на межпредметной основе. В частности, широкие возможности для оценки сформированности метапредметных результатов открывает использование проверочных заданий, успешное выполнение которых требует освоения навыков работы с информацией, решение задач творческого и поискового характера, учебное проектирование. Использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений.

Принципы оценивания:

Критериальность (содержательный контроль и оценка строится на критериальной, выработанной совместно с учащимися основе. Критерии должны быть однозначными и предельно четкими);

(содержательный контроль и оценка предполагают использование различных процедур и методов изучения результативности обучения, изучение как индивидуальных, так и групповых, коллективных результатов учебной деятельности);

Естественность процесса контроля и оценки (контроль и оценка должны проводиться в естественных для учащихся условиях, снижающих стресс и напряжение. В характеристику учебно-познавательной деятельности учеников включаются результаты наблюдений за их учебной деятельность в обычных условиях);

Приоритет самооценки (самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Для воспитания адекватной самооценки применяется сравнение двух самооценок учащихся: прогностической (оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы).

Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий. В силу своей природы, являясь по сути ориентировочными действиями, метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности решения обучающимися учебных задач. Соответственно уровень их сформированности может быть качественно оценён и измерен.

Подводя итог следует сказать, что одной из основных задач современного учителя является работа по формированию метапредметных результатов с использованием современных путей, форм, способов организации учебного процесса, современных образовательных технологий, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.













Используемая литература

1. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос.акад. образования; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. — М.: Просвещение, 2008.

3. Валькова Г., Зайнуллина Ф., Штейнберг В. Логико-смысловые модели - дидактическая многомерная технология / В. // ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: науч.-метод. журн. для рук. учеб. заведений и органов образования. - 2009. - № 1. - C.49-54

4. Колесина К.Ю. Метапроектное обучение: теория и технологии реализации в учебном процессе: Автореф. дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.01. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2009. 35 с.

5. Кузнецов А.А. О школьных стандартах второго поколения / А.А. Кузнецов. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2008. - № 2. - С. 3-6.

6. Ковалева Г.С., Красновский Э.А., Краснянская К.А., Логинова О.Б., Татур О.А. Модель системы оценки результатов освоения общеобразовательных программ. /www. standart. edu. ru/.

7. Федорова С.Ш. Технология присвоения метазнаний /http://festival.1september.ru/articles/100689/..ru/p35aa1.html/.

8. ФГОС ООО (пункт№12) Система оценки достижений планируемых результатов.

9. ХуторскойА.В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. – 1999. - №7. – С.15-22.














Фамилия


Петрова

Имя


Наталия

Отчество


Николаевна

Должность


Учитель географии

Ученое степень звание,



Место работы (учебы)


МОУ «Новохопёрская СОШ №2»


ДОМАШНИИ адрес с почтовым индексом,

по которому отправлять сборник


397400 Воронежская область г. Новохопёрск ул. Ф. Энгельса 10

ЛИЧНЫИ контактный телефон с кодом

города


89003087094

E-mail


madam.nata.71@mail.ru

Указать направление работы

(см. пункт «Основные направления работы

конференции» )


Диагностика и оценка метапредметных результатов по ФГОС.

Название доклада


Особенности оценки метапредметных компетентностей по ФГОС




Фамилия


Беляева

Имя


Ольга

Отчество


Александровна

Должность


Учитель химии

Ученое степень звание,



Место работы (учебы)


МОУ «Новохопёрская СОШ №2»


ДОМАШНИИ адрес с почтовым индексом,

по которому отправлять сборник


397441 Воронежская область пос. Новохопёрск ул. Советская 56

ЛИЧНЫИ контактный телефон с кодом

города


89601265055

E-mail


bel-ol@list.rubel-ol@list.rubel-ol@list.rubel-ol@list.rubel-ol@list.rubel-ol@list.ru

Указать направление работы

(см. пункт «Основные направления работы

конференции» )


Диагностика и оценка метапредметных результатов по ФГОС.

Название доклада


Особенности оценки метапредметных компетентностей по ФГОС





Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-277913
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх