Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогических специальностей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему: "Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогических специальностей"

библиотека
материалов

Бербеков Б.Ч.

(к.ф.н., кафедра культурологии и филологических дисциплин СПО КБГУ)



ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.



Знания становятся настоящей «собственностью» только в результате серьёзной самостоятельной работы того, кто учится, его умственного труда [Cадовничий]. Самостоятельная работа рассматривается как важнейший элемент обучения и воспитания студентов. Преподаватель в таком случае из транслятора знаний превращается в «менеджера» образовательного процесса, организуя и направляя познавательную деятельность обучаемых. Эффективность самостоятельной работы определяется её грамотной организацией.

К основным характеристикам самостоятельной работы студентов (СРС) относят: психологические условия успешности, профессиональную ориентацию дисциплин, ограниченный бюджет времени студента. Индивидуализация самостоятельной работы включает следующие переменные: увеличение удельного веса интенсивной работы с более подготовленными студентами; деление занятий на обязательную и творческую части; регулярность консультаций с обучаемым; исчерпывающее и своевременное информирование о тематическом содержании самостоятельной работы, сроках выполнения, потребности во вспомогательных средствах, формах, способах контроля и оценке итоговых результатов.

В зависимости от места и времени проведения, характера руководства со стороны преподавателя и способа контроля, СРС по предметам «Русский язык и культура речи», «Стилистика и культура речи» подразделяется на следующие виды:

  • самостоятельную работу во время основных аудиторных занятий (лекций, устных и письменных семинаров, практических работ, тестирования и др.);

  • самостоятельную работу под контролем преподавателя в форме плановых консультаций, творческих контактов (в ходе подготовки и при участии в олимпиадах, на конференциях), рейтинговых контрольных работ, зачетов и экзаменов;

  • внеаудиторную самостоятельную работу при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера (конспектирование, подготовка и написание докладов, рефератов и т.п.), в том числе с использованием современных Интернет-ресурсов и информационно-коммуникационных технологий.

Структурно СРС можно разделить на две части: организуемая преподавателем (ОргСРС) и самостоятельная работа, которую студент проводит по своему усмотрению, без непосредственного контроля со стороны преподавателя (подготовка к лекциям, семинарским, рейтинговым и практическим занятиям, зачетам, экзаменам и т.п.). Управление СРС – это, прежде всего умение оптимизировать процесс сочетания этих двух частей.

Содержание ОргСРС может быть описано в рабочей программе дисциплины и направлено на расширение и углубление знаний по данному курсу. Время на ее выполнение не должно превышать нормы, отведенной учебным планом на самостоятельную работу по конкретной дисциплине. В связи с этим необходимо еще на стадии разработки учебных планов и рабочих программ, назначая объемы времени, отводимого на аудиторную и внеаудиторную работу студента, учитывать форму ОргСРС, ибо каждая из них, естественно, требуют разных временных затрат.

Необходимо целенаправленное обучение студентов самостоятельной работе. Такое обучение включает формирование приемов моделирования самой учебной деятельности, определение учащимися оптимального распорядка дня, осознание и последовательная отработка ими рациональной работы с учебным материалом, овладение приемами скоростного чтения, составления планов разнообразных действий, конспектирования, постановки и решения учебно-практических задач. Это можно успешно сделать, активно используя ИКТ, особенно общедоступные образовательные Интернет-сайты.

Основные формы организации самостоятельной работы студентов в педагогическом колледже КБГУ по дисциплинам «Русский язык и культура речи», «Стилистика и культура речи» определяются следующими параметрами: содержанием учебных дисциплин; уровнем образования и степенью подготовленности студентов; необходимостью упорядочения нагрузки студентов при самостоятельной работе. Исходя из этих параметров, классическими формами ОргСРС являются: конспекты, доклады, рефераты; презентации, рейтинговые и семестровые задания, тестовые задания в электронной и обычной формах; курсовые работы и др.

Одним из важных организационных моментов в СРС является составление заданий на самостоятельное выполнение рейтинговых и тестовых контрольных работ, при составлении которых преподаватель руководствуется следующими критериями. Объем каждого задания должен быть таким, чтобы при твердом знании материала студент успел бы изложить ответ на все вопросы задания в письменном виде за отведенное для контрольной работы время. Все задания должны быть примерно одинаковой трудности. При всем проблемном разнообразии каждое задание должно содержать вопросы, требующие достаточно точных ответов. В каждом задании должен быть вопрос по материалу, подлежащему самостоятельному изучению по учебной литературе. При ограниченном числе вопросов по прочитанному лекционному материалу не должно быть двух или нескольких заданий с полностью одинаковыми вопросами.

Обучение самостоятельной работе со специальной литературой является одной из сторон научной организации труда, как студентов, так и преподавателей. Оно предполагает определенные требования к качеству используемой профессионально ориентированной литературы, а также требования к методической организации процесса обучения. Первое обеспечивается тщательным отбором текстового материала, предназначенного для самостоятельного изучения. Второе включает формирование системы заданий и умений самостоятельной работы со специальной литературой. Можно выделить следующие умения. Во-первых, умения поиска источников информации, отбор нужной информации в одном или нескольких источниках, ориентация в отобранных (рекомендуемых) публикациях. Во-вторых, – умения смысловой переработки информации, содержащейся в интересующих студентов печатных и электронных материалах. В-третьих, – умения письменной фиксации информации для ее последующего использования с помощью различных видов записи (план, конспект, доклад, реферат, аннотация и др.).

Получение новых знаний и овладение умением самостоятельно их приобретать осуществляется на основе выполнения студентом различных заданий и упражнений, выполнения работ аналитического характера, выполнения работ с раздаточным и тестовым материалом. Одной из таких работ является деятельностная методика, которая в настоящее время получила широкое распространение. Преимущество данной методики состоит в том, что студенты видят конечный результат своей работы, они имеют возможность самостоятельно выбрать траекторию, формы о методы выполнения конкретного вида самостоятельной работы. В этом случае осуществляется самостоятельно планируемая и реализуемая студентами работа, которая приучает их творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ними задач.

Следующий аспект организации самостоятельной работы студентов – это проведение разнообразных тематических конкурсов, олимпиад и конференций. В процессе их проведения удается решить организационные вопросы: стремление определить свои силы, проверить знания, расширить кругозор. Это придает деятельности студентов осознанно-мотивированный и профессионально ориентированный характер.

Для эффективности СРС необходимо выполнить ряд условий. Обеспечение оптимального сочетания объемов аудиторной и самостоятельной работы. Необходимо точное структурирование рабочей программы не только в смысле последовательности изучения отдельных разделов курса, но и разумного соотношения аудиторной и самостоятельной работы. Большую роль здесь играет правильное определение трудоемкости различных видов самостоятельных работ, таких как конспектирование, подготовка к семинарским и рейтинговым занятиям, тестированию и др. Этому должно предшествовать серьезное изучение бюджета времени студента, оснащенности методической литературой, средствами ИКТ и учет национально-региональных особенностей и традиций в системе образования.

Контроль СРС не должен быть самоцелью для преподавателя, а стать мотивирующим фактором образовательной деятельности студента. Следует включать результаты выполнения СРС в показатели текущей успеваемости, в рейтинговые контрольные задания, в билеты и вопросы на зачете (экзамене), от оценок которых зависит общий рейтинг студента, окончательная оценка, а, следовательно, стипендия или ее размер. Многим студентам важен также и моральный интерес в форме общественного признания (приятно быть первым на курсе, специальности, в группе).

Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа способствует: углублению и расширению знаний студентов, их кругозора; формированию языковой профессиональной компетенции через развитие устойчивого интереса к познавательной деятельности; развитию когнитивных способностей, а именно, – умению анализировать и обобщать материал, делать самостоятельные выводы, находить оптимальные и верные решения. Именно поэтому она становится главным резервом повышения эффективности подготовки современных специалистов.

Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность знаний, умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного квалифицированного специалиста.

Библиографический список

1. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования//Высшее образование сегодня.2003.№5.

2. Ковалевский И. Организация самостоятельной работы студента //Высшее образование в России № 1 , 2000, с. 114-115.

3. Садовничий В.А. Университеты и глобальные вызовы современности. Доклад на III Форуме ректоров России и Японии // Газета «Университетская жизнь», №9, 31.03.2012.

4. Фаустова Э.Н. Студент нового времени: социокультурный профиль. М.,2004.-72 с.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-032595

Похожие материалы