Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему " Особенности словесно-логического мышления у старших дошкольников с общим недоразвитием речи."

Статья на тему " Особенности словесно-логического мышления у старших дошкольников с общим недоразвитием речи."


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности словесно-логического мышления у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

В настоящее время установлено, что у детей с нарушениями речи имеют место выраженные в разной степени особенности в развитии мышления.

Понятия в сознании человека формируются в результате ряда мыслительных операций. Основные из них: анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстрагирование и конкретизация, классификация и систематизация. В процессе решения мыслительных задач проявляются такие свойства мышления, как подвижность, гибкость, критичность, самостоятельность. Мышление человека развивается тем успешнее, чем благоприятнее условия обучения и воспитания.

В раннем детстве мышление имеет наглядно-действенный характер. Ребенок мыслит действуя. Важнейший этап в развитии мышления связан с овладением речью.

Словесно-логическое мышление – один из видов мышления, который непосредственно связан с речью. Два других: наглядно-действенное и наглядно-образное – осуществляются посредством действий и образов. А словесно-логическое характеризуется использованием суждений и умозаключений, и, таким образом, оно невозможно без речи. Иными словами – речь и мышление тесно связаны между собой, постоянно взаимодействуют, развивая друг друга.

Под общим недоразвитием речи в отечественной логопедии понимается особая форма аномального речевого развития, при котором нарушено формирование всех компонентов речевой системы: фонетической и лексико-грамматической при отсутствии интеллектуальных отклонений и дефектов слуха (31). При общем недоразвитии речи нарушено не только формирование экспрессивной речи, но и недостаточным является ее понимание.

Теоретические данные относительно декодирования речевого сообщения, что составляет основу понимания речи, свидетельствуют об участии различных уровней восприятия и опознания речевого сигнала. Для правильного понимания обращенной речи необходим анализ различных компонентов речевого сигнала: акустического, синтаксического и семантического. Исходным условием понимания речи является восприятие интонационной структуры фразы и понимания значения входящих в нее слов. При нормальном понимании обращенной речи слушатель использует свои семантические и синтаксические знания языка для формирования внутреннего предвидения того, какой сигнал в данный момент будет получен (синтез), затем он сравнивает поступивший сигнал с ожидаемым (анализ). Таким образом, осуществляется адекватный текущий анализ поступающей акустической информации.

У дошкольников с общим недоразвитием речи подобный механизм декодирования речевого сообщения не сформирован и для понимания ими речевого сообщения значение имеют более низкие (базальные) уровни восприятия и опознания речевого сигнала, в частности, фонематический слух и фонематическое восприятие.

Дети с общим недоразвитием речи испытывают затруднения в заданиях, требующих дифференцированного восприятия или опознания быстрых звуковых последовательностей: чем меньше интервал между воспринимаемыми звуками, тем больше выражены затруднения в их опознании и дифференциации. Поскольку акустические спектры гласных звуков достаточно стабильны, а согласные характеризуются быстрыми формантными изменениями, то опознание и дифференциация последних особенно затруднена.

При общем недоразвитии речи наблюдается замедленность мышления, некоторая его инертность. У отдельных детей отмечается недостаточная последовательность и целенаправленность мышления, иногда со склонностью к побочным ассоциациям.

Недоразвитие речи, проявляющееся часто не только при произношении звуков, но и в том как ребенок слышит эти звуки, бедный словарный запас и аграмматизмы в речи, - все это ведет к снижению интеллекта. На речевую патологию наслаивается вторичная задержка психического развития. У таких детей слабо развиваются процессы обобщения и отвлечения, зрительная память и внимание. Дети затрудняются в сравнении предметов.

Наблюдая за тем, как дети используют приемы сравнения, можно выявить у них ряд затруднений и ошибок: 1) ребята постоянно обнаруживают неумение сравнивать, производя простое перечисление признаков каждого предмета в отдельности, не связывая предметы между собой; 2) часто ограничиваются общими фразами, как: «похожи», «не похожи», «одинаковы», т.е. не делают анализа признаков сравниваемых предметов, выделяют слишком мало признаков или перечисляют признаки без всякой системы.

Слабость словесно-логического мышления заключается в низком уровне развития обобщения, сравнения предметов и явлений по существенным признакам. Все это затрудняет усвоение основ наук, несмотря на первичную сохранность умственного развития.

Дети, страдающие общим недоразвитием речи, обладают скудным речевым запасом. Общение с окружающими в этом случае очень ограничено. Несмотря на то, что большинство таких детей способны понимать обращенную к ним речь, сами они не могут в полной мере общаться с окружающими. Это приводит к тяжелому положению детей в коллективе: они полностью или частично лишены возможности участвовать в играх со сверстниками, в общественной деятельности. Развивающее влияние общения оказывается в таких условиях минимальным. Поэтому, несмотря на достаточные возможности умственного развития, у таких детей возникает вторичное отставание психики, что иногда дает повод неправильно считать их неполноценными в интеллектуальном отношении.

Таким образом, мы можем говорить о том, что в основе недоразвития мышления лежит недоразвитие речи. Речевое недоразвитие тормозит развитие мышления.





Краткое описание документа:

Особенности словесно-логического мышления у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.

В настоящее время установлено, что у детей с нарушениями речи имеют место выраженные в разной степени особенности в развитии мышления.Понятия в сознании человека формируются в результате ряда мыслительных операций. Основные из них: анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстрагирование и конкретизация, классификация и систематизация. В процессе решения мыслительных задач проявляются такие свойства мышления, как подвижность, гибкость, критичность, самостоятельность. Мышление человека развивается тем успешнее, чем благоприятнее условия обучения и воспитания..

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров798
Номер материала 282572
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх