Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Особенности содержания дошкольного образования в примерной образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» в соответствии с ФГОС».

Статья на тему: «Особенности содержания дошкольного образования в примерной образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» в соответствии с ФГОС».


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Статья на тему: «Особенности содержания дошкольного образования в примерной

образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» в соответствии с ФГОС».

Бякова Нина Александровна, воспитатель

г. Березники МАДОУ «Детский сад №88»

Государственный образовательный стандарт является тем механизмом, который обеспечивает существование единого в стране образовательного пространства в условиях новых, более свободных форм организации воспитательного процесса в ДОУ, изменения статуса дошкольных учреждений, более свободного выбора детскими садами базовых образовательных программ, внедрения новых технологий обучения и воспитания, многоуровневого, а также инклюзивного образования в дошкольном детстве. Кроме того, стандартизация образования вызвана стремлением России войти в систему мировой культуры, что требует при формировании образования учета достижений международной образовательной практики.

Программа «От рождения до школы» строится на фундаментальных положениях отечественной научной психолого-педагогической школы (Выготский Л.С., Л.И. Божович, П.Я. Гальперин, Запорожец А.В., Леонтьев А.Н.), разработана с учетом возрастных психофизиологических особенностей детей раннего и дошкольного возраста. Основополагающей является культурно-историческая концепция (Л.С. Выготский), согласно которой «ребенок как человеческое существо развивается путем присвоения общественно-исторического опыта многих поколений, а носителем и передатчиком этого опыта является взрослый – воспитатель и родитель».

К преимуществам программы «От рождения до школы» следует отнести охват всех возрастных периодов, включая ранний возраст (от рождения до 2-х лет), наличие раздела по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспеченность одним из наиболее полных среди существующих программ учебно-методическим комплексом, включая пособия для занятий с ребенком дома (всего более 40 наименований).

В соответствии с требованиями ФГОС в программе представлены разделы: «Психолого-педагогические условия реализации программы», «Кадровые условия реализации программы», «Финансовые условия реализации программы», «Рекомендации по написания основной образовательной программы», «Глоссарий». По откликам педагогов программа стала лаконичнее, дает больше возможностей педагогу для творчества и учета индивидуальных особенностей детей.

Основные приоритеты программы «От рождения до школы»:

  • направленность на развитие социально активной личности;

  • воспитание патриотизма и социального оптимизма в отношении своей Родины;

  • ориентация на на нравственное воспитание, поддержку традиционных ценностей;

  • формирование отношения к образованию как к одной из ведущих жизненных ценностей, становление установок на значимость и необходимость образования в течение всей жизни;

  • направленность на сохранение и укрепление здоровья детей, в первую очередь за счет становления самомотивации ЗОЖ и БД;

  • учет индивидуальных особенностей ребенка, обеспечивающих эмоциональное благополучие дошкольника.

Содержание дошкольного образования в программе «От рождения до школы» представлено тематическими блоками по образовательным областям согласно ФГОС ДО

  • - социально-коммуникативное развитие;

  • познавательное развитие:

  • речевое развитие;

  • художественно-эстетическое развитие;

  • физическое развитие.



Анализ содержания образовательных областей в программе «От рождения до школы».


В образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» авторами программы акцентируется внимание на задачах – активной социализации и обоснованного безопасного существования. Особо в содержании образовательной области выделена психолого-педагогическая деятельность, направленная на развитие эмпатии, оценочных суждений как основы нравственного поведения, сопричастности к различным социальным группам и коллективу, самостоятельности в разрешении социально-коммуникативных проблем, становление чувства патриотизма и гражданственности, семейной и гендерной принадлежности, формирование потребности в общественно значимой деятельности. Следует отметить, что в программе особое внимание уделено формированию позитивных установок на проявление социальной активности на основе формируемой произвольности поведения. Формирование культуры безопасного поведения, на наш взгляд, недостаточно полно охватывает аспекты социально опасного поведения и источники социальной опасности.

Область «Познавательное развитие». Математические представления ориентированы в большей степени на плоскостное мышление, что типично для современной культуры восприятия, но необходимо при работе по программе необходимо в вариативной части уделить внимание формированию конструктивного мышления и символьности мышления в процессе развития математических представлений. Следует также отметить, что в программе практически не представлено математическое конструирование. Представления о времени как социальной категории, на наш взгляд недостаточно полно представлены для возрастной категории старших дошкольников. На наш взгляд недостаточно представлен аспект – Родина как объект гордости и уважения на уровне актуализации причинно-следственных отношений и само мотивации, а также роли личности и ближайшего окружения ребенка, Ознакомление с миром природы в целом традиционно, практически не представлены детские путешествия как способ активно познания мира природы. Недостаточно представлены архаичные представления о природе, закрепившиеся в культуре и знании, а также причинно-следственные связи отношений «природа – человек - паритетные отношения», как основа экологической культуры.

В образовательной области «Речевое развитие» систематическое внимание уделяется развитию художественно-речевых исполнительских навыков, восприятию произведений литературы как средству нравственного становления личности. На наш взгляд, недостаточно внимания отводится восприятию литературных произведений как источнику творческого вдохновения, выраженного в других видах искусства, что позволяет развивать ассоциативную сторону речевого развития. Не выделены аспекты, связанные с театральным творчеством в речевом развитии. Также неполно представлена система работы по развитию словесного творчества (предречевые упражнения, которые ориентированы на конструирование элементов связного текста, языковые упражнения, которые направлены на узнавание, понимание отдельных языковых явлений, упражнений на развитие основ искусства риторики). Следует отметить, что в программе значительное внимание уделяется формированию читательской культуры, в значительной степени утраченной современным российским обществом, и, к сожалению, никак не выделенной в ФГОС ДО.

Художественно-эстетическое развитие». В содержании выражен акцент на искусство как фактор формирования гражданственности. Тем не менее, искусство как отражение системы моральных ценностей представлено менее явно. Значительное внимание в разделе «изобразительное искусство» уделяется формированию навыков как пути понимания средств выразительности. . В качестве явного плюса этого тематического блока следует выделить обращение к народной изобразительной культуре как социальному явлению, объекту национальной гордости, достойному понимания и освоения. Музыкальная деятельность ориентирована не только на развитие технических навыков творческой деятельности, но и на развитие эмоционального интеллекта дошкольников, способности к музыкальному творчеству на основе традиционной народной и классической музыкальной культуры, ориентирована как на содействие физическому развитию, так и на становление двигательной креативности.

Область «Физическое развитие». Раздел «Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни» отличается значительным вниманием к вопросам связанным с культурой питания и лечения, что представлено далеко не во всех пилотных вариантах программ, а также развитию культуры понимания собственного тела, как мотивационной основы здорового образа жизни. Следует отметить, что эти элементы культуры ЗОЖ являются крайне невыразительными и значительно искаженными в российском менталитете, и повышенное внимание к ним является неоспоримым плюсом анализируемой программы. К сожалению, в разделе не предусмотрено формирование представлений и жизненных установок на сохранение и укрепление здоровья как формы социальной ответственности лично перед собой, семьей, страной. В этой связи хочется отметить, что в разделе «физическая культура» никак не представлен дошкольный туризм, роль которого в эмоционально-волевом становлении норм ЗОЖ сегодня не оспаривается.

Таким образом, примерная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, в значительной степени сохраняет контекстный характер, что делает её удобной для использования в массовой педагогической практике, особенно в дошкольных учреждениях с недостаточным оптом внедрения инноваций. В программе представлены все образовательные области согласно ФГОС ДО. Содержание образовательных областей соответствует ориентирам, обозначенным в стандарте.





Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1070
Номер материала ДВ-214057
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх