Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья на тему: "Особенности трудового воспитания дошкольников с задержкой психического развития"

Статья на тему: "Особенности трудового воспитания дошкольников с задержкой психического развития"

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности трудового воспитания дошкольников с задержкой психического развития


При обучении и воспитании детей дошкольного возраста с задержкой психического развития (далее ЗПР) всегда придавалось и придается значение формированию элементарных трудовых навыков, так как в них развиваются такие важные качества личности, как трудолюбие, ответственность, умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Как и нормально развивающиеся дети, дошкольники с ЗПР овладевают навыками самообслуживания, хозяйственно-бытовым трудом, трудом в природе и некоторым умениям по ручному труду. У детей, имеющих норму развития, некоторые виды труда формируются без специального обучения (в режимных моментах), в свою очередь, у детей с ЗПР при поступлении в дошкольное учреждение часто эти навыки бывают несформированными. Это может быть связано с отсутствием обучения культурно-гигиеническим навыкам в домашней обстановке в силу дефекта ребенка.

Труд в дошкольном возрасте имеет большое значение для умственного развития детей: в процессе знакомства с назначениями, свойствами и качествами материалов и инструментов, овладения действиями с ними, планирования последовательности операций развиваются восприятие, представления, различные формы мышления и мыслительные операции. В процессе трудового воспитания расширяются и конкретизируются представления детей о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда [2].

Формирование трудовой деятельности может осуществляться как на специальных занятиях, так и в быту. Детей знакомят с трудом взрослых, с ролью труда в жизни общества, воспитывают уважение к труду. Трудовое воспитание ведется на этапе обучения детей с ЗПР навыкам самообслуживания, а так же на занятиях по ручному труду, в процессе хозяйственно-бытового труда и труда в природе.

Обучение различным видам труда детей дошкольного возраста с ЗПР проводится воспитателями. Педагоги активно вовлекают детей в посильный повседневный самообслуживающий и хозяйственно-бытовой труд. Обучение хозяйственно-бытовому и ручному труду ведется по подгруппам [1].

Первыми из всех видов труда формируются навыки самообслуживания. По сравнению с нормально развивающимися сверстниками, дети с ЗПР позже овладевают этим видом труда (в зависимости от возраста и тяжести нарушения ребенка). В дошкольном учреждении их учат одеваться в правильной последовательности, пользоваться туалетом, умываться, чистить зубы, пользоваться носовым индивидуальным платком, следить за чистотой одежды и обуви.

Параллельно с навыками самообслуживания идет и развитие хозяйственно-бытового труда. Детей учат поддерживать порядок в группе, дома, участвовать в посильной помощи воспитателям, няне, дефектологу. В среднем дошкольном возрасте для детей с ЗПР вводятся дежурства по столовой (раскладывание столовых приборов, уборка столов после приема пищи).

Следующим видом трудовой деятельности является труд в природе. Детей учат ухаживать за животными и растениями в группе, трудиться на участке сада (расчищать снег, поливать цветы, подметать дорожки). В процессе труда в природе дошкольники приобретают навыки обращения с орудиями труда (лопатой, лейкой и т. д.), навыки экологического воспитания, формируются понятия о бережном отношении детей к природе.

В более старшем возрасте у дошкольников с ЗПР вводятся занятия по ручному труду. На них детей учат правильно пользоваться клеем, ножницами, бумагой, иглой и другими инструментами. Они создают различные поделки из бумаги, картона, природного и бросового материала. Детей приучают анализировать свойства материалов, выделять и сравнивать части предметов, производить коллективную и парную работу.

Одним из важных направлений является ознакомление детей с ЗПР с трудом взрослых. На занятиях, на прогулке, в свободной деятельности дети знакомятся с такими профессиями, как: продавец, врач, строитель, парикмахер, учитель и так далее. Эти знания дети могут использовать в сюжетно-ролевых играх, в продуктивных видах деятельности (рисование).

Таким образом, формирование трудовых умений и навыков, связанных с разными видами труда (самообслуживание и формирование культурно-гигиенических навыков, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд) благотворно влияет на уровень развития детей с ЗПР, позволяет эффективно решать задачи социальной адаптации, игровых и социальных проб.


Литература

1. Баряева Л.Б., Гаврилушкина О.П., Зарин А.П.,
Соколова Н.Д. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. - СПб.: Издатель­ство «СОЮЗ», 2003.

2. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

3. Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие / Е.А. Стребелева, А. Л. Венгер, Е. А. Екжанова и др.; Под ред. Е. А. Стребелевой. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье отражено значение труда в дошкольном возрасте для умственного развития детей с задержкой психического развития и качества, формирующиеся при занятии трудовой деятельностью, описаны виды трудовой деятельности и последовательность их формирования у дошкольников с задержкой психического развития.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.