Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "Особенности в организации подготовки и проведения уроков с активными методами познания в классах учащихся, страдающих ДЦП."

Статья на тему: "Особенности в организации подготовки и проведения уроков с активными методами познания в классах учащихся, страдающих ДЦП."



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Особенности в организации подготовки и проведения уроков с активными методами познания в классах учащихся, страдающих ДЦП:



1. При проведении активных работ в условиях интерната класс делится на

группы. При делении на группы учитываются уровни психо-физических

расстройств учащихся, их интеллектуальные возможности. На основании этого разрабатываются способы и приёмы коррекции имеющихся недостатков.

В результате учитель добивается выполнение коррекционных планов, изучения необходимого учебного материала всеми учащимися.



2. Обучение должно быть организовано по принципу соответствия между возможностями школьника и требованиями программы. Для этого учитель использует карты наблюдений с анализом возможностей и их изменениями.

Задания должны быть выполнимы, способствовать коррекции недостатков, и строиться на постепенном наращивании сложности, а иногда и возвращении назад в силу ухудшений при заболевании.

3. Большинство детей обнаруживают затруднения в речевом общении, у них бедный словарный запас, поэтому для стимуляции речевой активности необходимо использование алгоритмов, в которых отражена последовательность мыслительных действий:

«Историческое событие (что?),

происходило во времени (когда?),

и пространстве (где?),

из-за конкретной причины (Почему?),

происходит следующим образом (как?)

и заканчивается конкретным результатом (к чему привело?)

или

«Данный период (событие, явление, факт)_______, это_____________________.

Происходило в период с_______ по_______ на территории (конкретно)_________,

или в конкретной социальной среде (среди казаков, крестьян, буржуазии, феодалов, интеллигенции...)______________________________________________,

или в конкретной отрасли деятельности людей (экономике, просвещении, религиозной, международной жизни….)____________________________________, главной причиной (мотивом) было то, что_________________________________.

Это происходило при условиях, когда______________________________________. События разворачивались в направлении_______ и носили характер___________, основными движущими силами процесса были______________________________.

Основными результатами этого было то, что_____________________________.

Это отразилось (указать как)___________________________________________, на дальнейший ход событий_____________________________________________

и имело значение (указать какое)________________________________________

и т.п.



4. Большое внимание уделяется развитию таких мыслительных операций, как анализ и синтез, сравнение, обобщение. Для этого при изучении большинства тем используется такой дидактический прием, как составление всевозможных обобщающих таблиц, для сопоставительного анализа, на пример:



Народные выступления в 16 веке на Украинских землях

Годы

Причины


Территория

Руководитель


Результат







Но в отличие от здоровых детей, где группа, заполнив таблицу, получает задание сделать выводы, наши ученики по группам получают задание заполнить небольшую часть таблицы, (т. к. в силу заболевания большинство учеников очень медлительны) и только после соединения усилий всего класса получается, заполнена вся таблица и можно перейти к аналитической части урока, или учитель в ходе объяснения на доске сам заполняет таблицу, а группы должны самостоятельно сделать выводы и обобщения и представить их результат.

5. В отличие от здоровых детей, дети, страдающие ДЦП быстро утомляются, при этом нарушается качество внимания, его концентрация и устойчивость. Учитывая это, необходимо: сохранять умеренный темпа урок, регулировать нагрузки во время урока, чередовать разные формы деятельности, проводить физпаузы и нервно-психологические разгрузки.

6. Одной из особенностей обучения аномальных школьников на уроках работы с картой является то, что у учащихся встречаются такие поражения рук, которые не позволяют им спокойно и уверенно работать с карандашом в тетради и на доске, правильно выполнять рисунки, ориентироваться по карте, соблюдать пропорции. Следует отметить, что степени физического и умственного отклонения у детей с детскими церебральными параличами не совпадают. Физическое поражение рук при полностью сохранном интеллекте только в незначительной степени затрудняет освоение такими учениками картографического материала.

Учитывая эти нарушения учителю необходимо: подробно и многократно объяснять картографический материал, а при проведении практических работ, соединять группы так, чтобы учащиеся не ощущали свой недостаток, так сильно, как если бы пришлось работать индивидуально. А так же из-за несформированности высших корковых функций, особенно пространственных представлений, у большинства учеников, страдающих ЦП проводить игры и упражнения направленные на развитие пространственных представлений.



7. Введение активных методов на уроке с больными детьми процесс медленный,

необходима длительная подготовка и обязательная рефлексия (деятельность человека, направленная на осмысление своих собственных действий и состояний) - обсуждение результатов после каждого урока. Например:

- Удалось ли группе выполнить задание?

- Легко ли работать в группе?

- Всегда ли прав тот, кто берет на себя руководящую роль в группе?

- Что испытывает человек, которому не дают высказаться?

- Что помогало и что мешало общей работе?

- Какова нужна была помощь учителя?

- Что приобретаешь в совместной работе?

На начальном этапе главное не разбор содержательных ошибок, а ход взаимодействия группы, при оценке работы учитываются в первую очередь человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, вежливость, дружелюбие, приветливость.

8. В процессе работы в группах необходима значительная степень организующей и направляющей помощи учителя. ( На начальных этапах учитель становится членом группы и выполняет сначала роль лидера, в следующей игре – секретаря, далее – рядового обсуждающего – его цель не только рассказать, но и показать, что делает каждый член группы).

9. В оценке работы ученика необходимо учитывать личное отношение ребенка к учебе: старание, активность, прилежание.

10. Дети очень разнородны и по умственному и по физическому состоянию, у большинства нарушения двигательных функций рук, поэтому всем учащимся необходимы коррекционные меры по восстановлению и выработке навыков работы с картой.

11. Разница между учащимися класса и в умственном и в физическом развитии столь различна, что их совместное обучение затруднено. Добиться успехов в обучении таких учащихся помогает использование активных методов, особенно работа в группах, где в спокойной, непринужденной обстановке, ребята учатся дополнять недостатки друг друга и развивать то лучшее, что дала им природа.

12. Класс разбит условно на группы, которые формируются (в отличие от массовой в школы не спонтанно), с учетом психофизических возможностей и недостатков учеников.

13. Распределение учащихся по группам на разных уроках не постоянно, главное сохранить равноценность замен. Для создания комфорта учитываются как симпатии учеников в данное время, так и примерное интеллектуальное и физическое равенство групп.

14. Группы получают задания дифференцированно с учетом сложности.

15. Такая подвижность учебного состава групп позволяет учителю максимально эффективно решать учебно-воспитательньные задачи на уроке.

Вывод:

Ныне существующие активные методики преподавания истории рассчитаны только на детей с нормально развитым интеллектом и без физических поражений.

Учет вышеперечисленных особенностей при использовании активных методик для обучения детей с ограниченными психо-физическим возможностями позволяет учителю максимально эффективно организовать работу на уроке, создать психологический комфорт условиях специальной школы-интерната. Эффективность работы очевидна: при ней сглаживаются недостатки каждого учащегося, учитель добивается, как правило, высокого процента усвоения материала, ученики осознают роль взаимопомощи в решении учебной проблемы, такая работа способствует переносу мотивации учебной деятельности из внешней (оценка) к внутренней (интерес самого ученика к истории).





При работе с детьми, имеющими психофизические недостатки развития, необходимо основные усилия прикладывать к преодолению недостатков их познавательной деятельности и коррекции личностных качеств путем формирования жизненно необходимых практических навыков в процессе обучения истории.



Критерии сравнения пассивных и активных методов, коррекционная работа с детьми страдающими ДЦП.



п\п

Критерии сравнения

пассивные

активные

Коррекция нарушений у детей с ДЦП

1.

Объем информации

За короткий промежуток времени можно «пройти» большой объем

Небольшой объем информации требует много времени

Повышенная психическая истощаемость

при большом объеме нового материала

- необходимость создания спокойной, комфортной обстановки,

-дифференцирование нагрузки,

-избегание конфликтно-стрессовых

ситуаций,

-нервно-психические разгрузки,

проведение физпауз

2.

Глубина изучения

(понимания) материала

Как правило, ориентированы на уровень знания и понимания

Ученики осваивают все уровни познания (знание, понимание, использование, анализ, оценка)

Замедленность мыслительных процессов

- снижение темпа работы,

- обучение умению логически

рассуждать,

- использование игр,

- контроль уровня нагрузки

3.

Процент усвоения

Как правило, невысок

Как правило, высок

Нарушение памяти

- разнообразное повторение основных

понятий и определений,

- развитие наглядно-образной и

ассоциативной памяти

4.

Контроль над процессом обучения

Учитель хорошо контролирует объем изучения, время и ход обучения.

Результаты работы учеников предсказуемы

Учитель может меньше контролировать объем изучения, время и ход обучения.

Результаты работы учеников менее предсказуемы

Нарушение общей целенаправленной деятельности, нарушение восприятия

- проведение нервно-психологической подготовки

- создание комфортной обстановки,

- стимулирование и поддержка

инициативы,

- мотивация деятельности,

- чередование разных форм

деятельности,

- применение наглядности и ТСО,

- развитие творческого мышления.


5.

Роль личности педагога

Педагог выступает как «источник» знаний

Педагог выступает, как лидер, организатор

6.

Роль учеников

Пассивная: ученики не принимают важных решений

Активная: ученики принимают важные решения в процессе обучения

7.

Источник мотивации обучения

Внешний

(оценки)

Внутренний

(интерес самого ученика)

Слабая мотивация

-стимулирование и поддержка

инициативы,

-использование мнения коллектива,

как стимула в деятельности,

- применение наглядности и ТСО







IX. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бабкина Н.Б.- Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляции у

старших школьников с задержкой психического развития.- Дефектология, 2002.

2. Баханов К.О. - Традиції та інновації в навчанні історії в школі. - Запоріжжя, 2002.

3. Гин А.- Приемы педагогичской техники. - Луганск, 2003.

4. Дефектология. Особенности психофизического развития учащихся специальных

школ для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Под ред. Т.А.Власовой - М.: "Педагогика", 1985.

5. Калижнюк Э.С. - Психические нарушения при детских церебральных

параличах.- Киев,1987.

6. Козявкин В.И. и др. Детские церебральные параличи. Медико-психологические

проблемы. - Львов, 1999.

7. Кулагина И.Ю. - О возможностях формирования учебной мотивации у детей с

задержкой психического развития - Дефектология 6,1982.

8. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. - Не совсем обычный урок.- Воронеж, 2001.

9. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. - Особенности усвоения исторического и

обществоведческого материала учащимися 6-8 классов вспомогательной школы. –

Дефектология 1,1986.

10. Моргулис И.С. - Некоторые вопрсы теории специального обучения.-

Дефектология 5,1989.

11. Мочкін Л.І., Гурко Т.С. - Нестандартні уроки з історії України. Методичний

посібник.- Тернопіль, 2002.

12. Особенности умственного и речевого развития учащихся с церебральным

параличом. - Сб. научных трудов. Отв. ред. М.В.Ипполитова. - М.: изд. АПН, 1989.

13. Педсовет: идеи, методики, формы. Главный редактор: Лизинский В.М.-

М.: 2000.

14. Питання дефектології. Республіканський науково-методичний збірник. -

К, 1978.

15. Рубанский Е.С. - Индивидуальный подход в процессе обучения.

16. Синев В.Н., Капустин А.И. - Изучение причинно-следственных связей между

историческими событиями в старших классах вспомогательной школы.

Дефектология 1,1976.

17. Учебно-воспитательная работа в школе-интернате для детей с ДЦП. Сост.

Ипполитова М.В. - М.: "Просвещение", 1986.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДВ-484272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх