Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему «Особенности воспитания межэтнической толерантности у младших школьников»

Статья на тему «Особенности воспитания межэтнической толерантности у младших школьников»

Скачать материал

Статья: «Особенности воспитания межэтнической толерантности у младших школьников»

В младшем школьном возрасте происходит активное формирование, развитие личности. Эти изменения связаны с поступлением в новый для ребенка социальный институт – школу, где он осваивает первую в своей жизни социально значимую роль – роль ученика, будущего члена общества. В рамках этого социального статуса ребенок осваивает ценности, моральные устои и правила поведения. Он вступает в новые взаимоотношения с взрослыми и ровесниками в рамках школьного, ученического коллектива, вовлекается и в новый для него вид деятельности, а именно в учение.

В этих условиях создаются благоприятные условия для воспитания межэтнической толерантности, т.к. ребенок активно открывается всему новому.

Очень важно учитывая особенности данного возраста динамично воспитывать межэтническую толерантность.

Воспитание межэтнической толерантности реализуется через обучение и общение. Современное образование в воспитании толерантности предлагает воспользоваться тремя путями:

1) Посредством межпредметных связей;

2) Через специальные занятия и курсы;

3) В ходе обучения всех предметов.

Воспитание толерантности – это совокупное дело многих институтов, но если его объектом выступают дети, то главная обязанность в работе с ними перекладывается на образовательную среду, т.е. на педагогов, воспитателей, психологов и других работников образовательной сферы.

Особенности воспитательной работы в многонациональном ученическом коллективе подразумевают целенаправленную деятельность педагога по созданию благоприятных условий организации совместной жизнедеятельности взрослых и детей с целью наиболее полного их саморазвития и самореализации.

Важную роль в воспитательной работе играет субъект педагогического процесса – учитель. У педагога, классного руководителя есть возможность для проявления творчества, инициативы в организации воспитательной работы с классом. Результативность процесса значительно зависит от обдуманности педагогических действий. Результативная деятельность педагога-воспитателя подразумевает создание условий, которые содействуют многостороннему и слаженному формированию личности школьника посредством участия в таких видах внеурочной деятельности как: в познавательной, в игровой, в трудовой, в досугово-развлекательной. Формирование толерантных отношений между участниками образовательного процесса – база воспитательных действий.

В содержание образования включается информирование младших школьников о достоверных исторических знаниях, которые направлены на воспитание позитивного отношения к народу своему и иному народу, отличного историей, традициями, культурой. Педагогика толерантности ставит задачу учить умению анализировать местные ситуации, обстановку в собственной школе и классе, в семье, а также способствовать критическому анализу. Анализировать не только те ситуации, которые происходили в Мире, но и в первую очередь ситуации, которые происходят вокруг нас – в классе, школе.

Принцип позитивности – один из главных принципов педагогики, который основан на философии беседы, диалога. Применяя к младшему школьному возрасту этот принцип определяет:

Позитивный настрой на общее культурное развитие ребенка, всех его возможностей и способностей;

Расширение его кругозора и как следствие культурных потребностей;

Принятие идеалов гражданственности и патриотизма;

Умение раскрыть возможности ребенка в социокультурной деятельности.

Под принципами указанными выше подразумевается рекомендательный стиль организации активности детей, а именно: совместное обсуждение предстоящих дел, планов, интересов, формирование развивающей среды, давать возможность ребенку на личный выбор партнеров на индивидуальные занятия и т.п. Обсуждая, дети не должны бояться высказать свое предположение, а задача учителя – выслушать и обсудить вместе со всеми. Ответ каждого ребенка должен быть услышан учителем и ровесниками, а реакция должна быть доброжелательной.

Рекомендуются такие формы организации взаимодействия школьников с целью воспитания толерантности как: индивидуально-парное взаимодействие или групповое. Эти взаимоотношения могут быть как специально организованными, так и частично организованными.

Межэтническое взаимодействие и взаимопонимание может быть осуществлено и во внеурочной деятельности за счёт тренинга этнокультурной компетентности, деловых и ролевых игр. Воспитание толерантности – это организация приобретения полезного опыта, т.е. создание таких условий, которые требуют связи с другими.

Профессор Поштарева Т.В. в своих работах описывает следующие методы воспитания этнической толерантности: система формирования этнокультурной компетентности учеников в полиэтнической образовательной среде основана на комплексе таких методологических подходов как: компетентностный, синергетический, этнопедагогический, аксиологический, гуманистический. А также условия доброжелательного отношения к этнокультурному многообразию, культуросообразности, преемственности и последовательности изучения культур, диалога, полилингвизма, комплексности, междисциплинарности и вариативности [24]. В методической литературе нам удалось найти требования к педагогу, работающему в классе полиэтнического состава. Он должен обладать:

Знаниями основ воспитания толерантности, т.е. информацией в целом;

Иметь представления о том, через какие технологии возможно воспитание толерантности;

Быть толерантным по своему мировосприятию. Ведь, для того, чтобы донести какую-либо мысль до детей необходимо самому не только в этом хорошо разбираться, но и верить в то, что говоришь, тогда и учащиеся будут заинтересованы.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В младшем школьном возрасте происходит активное формирование, развитие личности. Эти изменения связаны с поступлением в новый для ребенка социальный институт – школу, где он осваивает первую в своей жизни социально значимую роль – роль ученика, будущего члена общества. В рамках этого социального статуса ребенок осваивает ценности, моральные устои и правила поведения.Он вступает в новые взаимоотношения с взрослыми и ровесниками в рамках школьного, ученического коллектива, вовлекается и в новый для него вид деятельности, а именно в учение.

В этих условиях создаются благоприятные условия для воспитания межэтнической толерантности, т.к. ребенок активно открывается всему новому.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 362 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 247
    • DOCX 15 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Алиева Джейран Яшар кызы. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Алиева Джейран Яшар кызы
    Алиева Джейран Яшар кызы
    • На сайте: 3 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 296
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой