Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Падение Берлинской стены"

Статья на тему "Падение Берлинской стены"

Скачать материал

ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

 

 

Berlinermauer

На фото: вид на  Берлинскую Стену со стороны Западного Берлина

 1986 год.

 

3 октября немцы считают очень важным днем в истории Германии. Дата связана с объединение Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР). Этот день является официальным праздником в Германии.

История возведения

Невозможно рассказать о возникновении Берлинской стены, если не знать, как изменилась Европа после Второй мировой войны.

Тогда Германия раскололась на две части: Восточную и Западную, ГДР (восточная) пошла по пути строительства социализма и полностью была подконтрольна СССР, вступила в военный блок Варшавского договора, ФРГ (зона оккупации союзников) продолжила капиталистическое развитие.

Таким же неестественным образом был разделен Берлин. Зона ответственности трех союзников: Франции, Англии, США – стала Западным Берлином, ¼ часть отошла к ГДР.

Берлинская стена

Berliner Mauer

Один из журналистов в 80-е годы так описал свои впечатления от Берлинской стены: «Шел-шел по улице, и просто уперся в глухую стену. Рядом ничего не было, ни-че-го. Просто длинная и серая стена».

Длинная и серая стена. И правда, ничего особенного. Однако это самый известный памятник недавней мировой и немецкой истории, вернее, то, что от стены осталось и превратилось в мемориал.

Берлинская стена 2

История возведения

Невозможно рассказать о возникновении Берлинской стены, если не знать, как изменилась Европа после Второй мировой войны.

Тогда Германия раскололась на две части: Восточную и Западную, ГДР (восточная) пошла по пути строительства социализма и полностью была подконтрольна СССР, вступила в военный блок Варшавского договора, ФРГ (зона оккупации союзников) продолжила капиталистическое развитие.

Таким же неестественным образом был разделен Берлин. Зона ответственности трех союзников: Франции, Англии, США – стала Западным Берлином, ¼ часть отошла к ГДР.

К 1961 году стало ясно, что все больше людей не хотят строить социалистическое светлое будущее, участились переходы границы. Уходили молодые – будущее страны. Только в июле ГДР через границу с Западным Берлином покинуло около 200 тысяч человек.

Руководство ГДР, поддерживаемое странами Варшавского договора, решило укрепить государственную границу страны с Западным Берлином.

В ночь на 13 августа войсковые части ГДР начали обтягивать колючей проволокой весь периметр западноберлинской границы, к 15-му закончили, потом строительство заграждения продолжалось в течение года.

Берлинская стена - строительство

Для властей ГДР оставалась еще одна проблема: Берлин имел одну транспортную систему метро и электропоездов. Ее решили просто: закрыли все станции на ветке, над которыми была расположена территория недружественного государства, где закрыть не смогли, поставили контрольно-пропускной пункт, как на станции «Фридрихштрассе». То же самое сделали с железной дорогой.

Граница была укреплена.

Как выглядела Берлинская стена?

Слово «стена» не в полной мере отражает то сложное пограничное укрепление, которым, по сути, являлась Берлинская стена. Это был целый пограничный комплекс, состоящий из нескольких частей и хорошо укрепленный.

Протянулась она на расстояние 155 километров, высота – 3,6 метра – рассчитана была так, чтобы ее невозможно было преодолеть без специальных приспособлений. Материал строительства – серый армированный бетон производил впечатление неприступности и непоколебимости.

Берлинская стена

По верху стены натянули колючую проволоку, пропустили по ней ток высокого напряжения для предотвращения любых попыток незаконного перехода границы. Кроме того, перед стеной установили металлическую сетку, в некоторых местах положили металлические ленты с шипами. По периметру сооружения были возведены смотровые вышки и КПП (таких сооружений было 302). Чтобы Берлинская стена стала совсем неприступной, сделали противотанковые сооружения.

Завершила комплекс приграничных сооружений контрольно-следовая полоса с песком, который ежедневно ровняли.

Уникальные фотографии Берлинской стены (16 фото)

Бранденбургские ворота, оказавшиеся за Берлинской стеной

 19 ноября 1961 года.

Бранденбургские ворота, символ Берлина и Германии, оказались на пути заграждения. Проблему решили просто: обнесли их стеной со всех сторон. Никто: ни восточные немцы, ни жители Западного Берлина – не могли подойти к воротам с 1961 года вплоть до 1990-го. Абсурд «железного занавеса» достиг своего апогея.

Часть единого некогда народа, казалось бы, навсегда отсекала себя от другой части, ощетинившись колючей проволокой под током.

Жизнь в окружении стены

Конечно, это Западный Берлин окружили стеной, но создавалось впечатление, что ГДР отгородилась от всего мира, надежно спряталась за самое примитивное охранное сооружение.

Но никакие стены не способны остановить людей, которые хотят свободы.

Правом свободного перехода пользовались только граждане пенсионного возраста. Остальные изобретали множество способов, чтобы стену преодолеть. Интересно, что чем сильнее укреплялась граница, тем изощреннее становились средства ее перехода

. Берлинская стена 10

Ее перелетали на дельтаплане, самодельном воздушном шаре, перебирались по веревке, натянутой между приграничными окнами, таранили стены домов бульдозерами. Чтобы уйти на другую сторону, рыли подкопы, один из них был длиной 145м, по нему перебрались в Западный Берлин много людей.

Уникальные фотографии Берлинской стены (16 фото)

За годы существования стены (с 1961 по 1989) ГДР покинуло более 5000 человек, в том числе служащие народной армии.

Адвокат Вольфганг Фогель, общественный деятель из ГДР, занимавшийся посредничеством при обмене людьми (среди его самых известных дел – обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на Гэри Пауэрса, обмен Анатолия Щаранского), наладил переход границы за деньги. Руководство ГДР имело от этого стабильный доход. Так страну покинули более 200 тысяч человек и около 40 тысяч политзаключенных. Весьма цинично, ведь речь шла о жизнях людей.

При попытках пересечения стены гибли люди. Первым погиб 24-летний Петер Фехтер в августе 1962 года, последняя жертва стены – Крис Геффрой в 1989 году. Петер Фехтер истек кровью после того, как пролежал раненым у стены 1,5 часа, пока его не подобрали пограничники. Сейчас на месте его гибели стоит памятник: простая колонна красного гранита со скромной надписью: «Он просто хотел свободы».

Падение Берлинской стены

В 1989 году руководство ГДР уже не могло сдерживать своих граждан в их желании покинуть страну. В СССР началась перестройка, и «большой брат» уже ничем не мог помочь. Осенью все руководство Восточной Германии ушло в отставку, а 9 ноября был разрешен свободный переход через бывшую, некогда столь укрепленную границу.

Берлинская стена: Тогда и Сейчас

Тысячи немцев с обеих сторон бросились друг к другу, радовались, праздновали. Это были незабываемые мгновения. Событие мгновенно приобрело сакральный смысл: нет противоестественному разделению единого народа, да – объединенной Германии. Нет всяческим границам, да – свободе и праву на человеческую жизнь для всех людей в мире.

Берлинская стена - падение

 

Как раньше стена была символом разъединения, так в эти дни стала объединять людей. На ней рисовали граффити, писали послания, откалывали куски на память. Люди понимали, что на их глазах творится история, и они – ее создатели.

 

 

 

 

 

 

 

Окончательно стену разрушили через год, оставив фрагмент длиной в 1300 метров как воспоминание о самом выразительном символе холодной войны.

 

Берлинская стена: Тогда и Сейчас

 

 

 

 

 

 

Берлинская стена 11

Эпилог

Это сооружение стало символом абсурдного желания затормозить естественный ход истории. Но Берлинская стена и, в большей степени, ее падение обрели огромный смысл: никакие преграды не смогут разделить единый народ, никакие стены не укроют от ветра перемен, который врывался в заложенные кирпичом окна приграничных домов.

Об этом песня Scorpions «Wind of Change», посвященная падению стены и ставшая гимном объединения Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 958 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 647
    • DOCX 1.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шмидт Андрей Вячеславович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шмидт Андрей Вячеславович
    Шмидт Андрей Вячеславович
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 77603
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой