Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Патриотическое воспитание молодежи Уфимского профессионального колледжа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: "Патриотическое воспитание молодежи Уфимского профессионального колледжа"

библиотека
материалов

12 февраля 2016 года в рамках конкурса «Алые паруса» провели экскурсию со студентами Уфимского профессионального колледжа по специальности секретарь/делопроизводитель по пожарно-технической выставке, расположенной в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ УПО города Уфы.
Цель проведения экскурсии была привить студентам меры противопожарной безопасности и эвакуации во время пожара.
Задачи:
•научиться правильно вызывать пожарную охрану.
•как эвакуировать людей при пожаре.
•как вести себя в экстремальных ситуациях.
В залах музея хорошо предоставлена история пожарного дела. Первое пожарное депо города было основано в 1909 году. Тематические стенды отображают подробную хронику пожаров в Уфе. Особенно заинтересовала студентов диорама пожара Уфимского кремля. 1759г в высокую башню попала молния, от которой загорелись Кремль,210 домов. Уфимский Кремль не был восстановлен .Сейчас там находится Монумент Дружбы.
Но не одной исторической экспозицией богата выставка. В следующих залах студенты увидели макеты современных уфимских зданий, технические новинки, используемые в пожаротушении, и макеты всех видов техники действующей столице, правда в уменьшеннном виде. Наибольший интерес у ребят вызвали противопожарные костюмы от первых, простейших, до самых современных.
Благодаря экскурсии студенты узнали о пожарах Уфы и их причинах, старинных и современных средствах пожаротушения, методах борьбы с огнём.





18 февраля 2016 года в рамках конкурса «Алые паруса» провели экскурсии по музеям г.Уфы. Посетили музей «Почтовой связи» и мемориальный дом-музей Мажита Гафури со студентами Уфимского профессионального колледжа им. героя Советского Союза Султана Бикеева.

Студенты воодушевленно посещали музеи. По их «горящим» глазам было понятно, какое большое значение имеет для них это событие.
Мы посетили два музея (в один день). Музей почты один из самых молодых музеев Уфы, ведь открыт он в 2010 году к 275-летию организации почтовой связи в Башкортостане. Располагается музей почты в здании Уфимского почтамта и занимает хоть и небольшую, около 60 кв.м., зато насыщенную экспонатами площадь. 59 лет назад, согласно приказу Министерство связи СССР, Уфимская почтовая контора была переименована в Уфимский почтамт, который в народе уважительно именуют Главпочтамтом. В зале музея студенты увидели экспонаты, так или иначе связанные с почтовой службой, возраст которых колеблется от двух с половиной столетий до полугода. Появился и постоянно расширяет свой фонд Музей почты благодаря сотрудникам службы, беззаветно отданным своему делу. Здесь у всех посетителей есть возможность увидеть не только почтовые конверты и открытки, но и почтовые карточки, коллекции марок, специальные предметы для хранения и перевозки по почте других вещей — почтовый сундук и шкатулка, документы из архивов, старые фотографии и даже макет почтовой станции, созданный по рисункам XVII – XVIII веков. Семимильными шагами шло развитие науки и техники, 4 октября был запущен первый искусственный спутник Земли. В том значимом году, по закону Уфимской почты, был выпущен первый маркированный конверт с примечательной иллюстрацией «Река Белая».
  Это был первый в истории конверт с сюжетом, посвященным нашей республике.  Особое внимание студентов привлекали те вещи, которые практически нигде уже невозможно увидеть: это старенький телевизор «КВН», телефон 1895 года, телеграфные аппараты и другие раритеты. Время неумолимо, оно бежит быстрее, меняются и сюжеты на марках и конвертах. Но музейные экспонаты берегут атмосферу той поры, храня добрые предметы эпохи! На память нам были вручены старинные треугольные конверты. Можно с уверенностью говорить:«В конвертах спрятано время!..»

Во вторую очередь, со студентами посетили мемориальный дом-музей Мажита Гафури. Один из первых литературных музеев в республике Башкортостан. Музей был открыт в январе 1948 году в доме, который был подарен М.Гафури правительством республики в связи с присвоением ему в 1923 году звания Народного поэта Башкирии. Это были суровые послевоенные годы. Думая о хлебе насущном, люди не забывали о духовной пище. По крупицам был собран музей.
Здание музея — памятник архитектуры XIX века. В дом-музеи Мажита Гафури всего шесть залов. Экспозицию открывают снимки с видами Уфы — они встречают вошедших в музей. Первый зал посвящен детству и юности Гафури: здесь и макет дома в Зелим-Караново, и учебники, по которым он набирался знаний, и Коран. Во втором зале Гафури представлен как писатель и публицист (здесь в первые выставлена его статья «О людоедах», вышедшая в «Известиях Башкортостана» за 1922 год), а так же здесь фотографии, рукописи, книги на многих языках, тут же — членский билет Союза писателей СССР на имя Мажита Гафури, подписанный Максимом Горьким. В третьем — драматургия: афиши, эскизы декораций. Самый маленький зал посвящен последним годам жизни писателя и прощанию с ним. В этом доме с 1923 по 1934 год Мажит Гафури прожил последние 11 лет своей жизни.
Мы надеемся, что посещение музеев оставило теплые, радостные воспоминания у студентов о былых поколениях. Наша общая задача — полноценное духовное и физическое развитие подрастающего поколения, что может быть исполнено только при привлечении внимания общества к историческим вехам нашей Родины.








Со студентами по специальности секретарь/делопроизводитель провели экскурсию по Дом-музею В.И. Ленина – памятник истории и культуры, который расположился в деревянном двухэтажном дом с мезонином расположенный на улице Достоевского, 78.

Дом -музей В.И. Ленина, когда то был частью огромной экспозиции, посвященной дореволюционному прошлому нашего города. Основан он был в далеком 1941 году как память о вожде российского пролетариата Владимире Ильиче Ленине и его супруге и соратнице по общей борьбе за права трудящихся Надежде Константиновне Крупской. Ею был одобрен эскиз и переданы некоторые предметы, составляющие экспозицию. Фонды музея представлены более чем 5000 предметами, среди которых: рукописи, фотографии и личные вещи Ленина и Крупской.

Этот дом с мезонином они снимали в июне 1900 года, когда побывали здесь в качестве деятелей революционного движения. Поэтому в 1941 году его супругой Н.К.Крупской было принято решение увековечить память об основателе Советского государства. Музей разбит на три тематических зала, где воссозданы быт и атмосфера того времени, когда здесь жил и трудился вождь мирового пролетариата. Если подняться на второй этаж в мезонин, то можно попасть в комнату, где жил государственный деятель с женой. Также в музее можно увидеть чемодан с двойным дном, макет пароход, на котором Владимир Ильич прибыл в Уфу, документы и фотографии, номера газеты «Искра». 

Дом-музей В.И.Ленина является исторической достопримечательностью и позволяет ощутить дореволюционную эпоху нашего города. Также здесь проводятся экскурсии и тематические заседания поклонников литературного наследия Ленина и классиков марксизма-ленинизма.

Благодаря экскурсии, студенты могли воочию увидеть историю прошлого века.

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-083628
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх