Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Патриотическое воспитание на уроках математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Патриотическое воспитание на уроках математики"

библиотека
материалов

Патриотическое воспитание учащихся на уроках математики .


Имамеева Флюра Равильевна.

Учитель математики высшей

квалификационной категории.

Республика Татарстан,

город Зеленодольск,

СОШ №11



В последнее время произошла утрата многих человеческих ценностей. Пропаганда чуждых идеалов, насилия оказали разрушительное действие на формирование общественного сознания молодёжи. Серьёзную тревогу вызывают вопросы нравственного и духовного воспитания молодёжи. Методологической основой федеральных государственных образовательных стандартов является концепция духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения. ФГОС позволяет реализовывать запросы общества по формированию личности, способной управлять государством, способной прилагать все усилия на процветание страны. Поэтому вопросы нравственного воспитания являются одной из главных задач современной школы. В свою очередь

одной из задач нравственного воспитания в школе является воспитание патриотических чувств учащихся, которое включает в себя любовь к родным, школе, родному краю, стране.

При организации работы по патриотическому воспитанию учащихся используются два направления:учебная деятельность, это проведение урока с использованием материала патриотической направленности и внеурочная деятельность-кружки, факультативы. Воспитание достойного гражданина и патриота своего Отечества происходит не только на школьных внеклассных мероприятиях, но и непосредственно на уроках. Конечно же, делать это на таких уроках как история, обществознание, география, литература, искусство намного проще, чем, например, на уроках математики, поэтому я, как учитель математики, заранее продумываю моменты патриотического воспитания на своих уроках и включаю эти мероприятия в рабочую программу по предмету.

Патриотическое воспитание на уроках математики происходит через содержание образования, через методы и формы обучения, через использование тех или иных ситуаций на уроке. Такие уроки должны быть нестандартными, развивать метапредметные связи. Всё это очень актуально в свете перехода к новым государственным образовательным стандартам. Решение на уроках задач, содержащих информацию о городе, республике, стране пробуждает чувство сопричастности к событиям происходящим на малой родине и в стране. Примером таких задач могут служить текстовые задачи по темам: «Олимпиада в Сочи в цифрах», «Казанская универсиада в цифрах», «Великая отечественная война в цифрах» и так далее. При решении задач целесообразно включать краеведческий материал, так как в краеведении много чисел, дат, единиц измерения длины и массы, площади и объёма. Так интересные уроки можно дать используя краеведческий материал: возрождение острова-града Свияжск, наши предки в древней Булгарии, вклад Республики в победу во второй мировой войне. Задачи, воспитывающие чувство патриотизма можно решать по таким темам как «Дроби», «Координаты на плоскости», «Квадраты чисел и квадратные корни», «Построение и чтение графиков функций», «Измерение углов и отрезков» и так далее. В последнее время большое внимание уделяется изучению учащимися элементов статистики и теории вероятностей. На уроках по основам статистики можно реализовать идеи патриотического воспитания школьников при изучении темы «Способы предоставления данных статистического исследования», на уроках по основам теории вероятностей по теме «Найти местоположение самолётов противника» с применением интерактивных технологий. Не помешает на уроках и историко-математический материал.

Огромное значение в воспитании чувства патриотизма играет внеклассная работа по предмету, в том числе математические кружки и факультативы. На занятиях кружка ребятам самим можно подготовить материал о жизни и творчестве выдающихся русских учёных математиков С.В.Ковалевской, М.Л. Чебышева, Н.И.Лобачевского, об их вкладе в развитии и процветании России. Особое внимание во внеурочной деятельности уделяется также разработке проектов. Например, можно разработать и подготовить проект, посвящённый жизни и творчеству Н.И.Лобачевского , так как он является не только основоположником неевклидовой геометрии, но имя его неразрывно связано с Казанским университетом, где он учился, преподавал, был деканом и ректором, а сейчас одна из крупнейших научных библиотек страны заслуженно носит его имя.

Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития является духовно-нравственные и социокультурные компоненты. Патриотизм формируется в процессе обучения и воспитания школьников. Конечно же, социальное пространство для развития патриотизма не ограничивается школьными стенами, большую роль здесь выполняет семья и другие социальные институты общества. Задача педагога-умело управлять и принимать активное участие в процессе патриотического воспитания и обучении учащихся.

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-257551
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх