Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Патриотизм М.Ю.Лермонтова"

Статья на тему "Патриотизм М.Ю.Лермонтова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Поезд метро, набирая скорость, врезаясь в тоннель, мчится к Сокольникам. Вы слышите простой и будничный голос машиниста:

- Следующая станция – Красные ворота…

Станция названа по площади Красные ворота. С 1941 по 1992 год площадь называлась «Лермонтовская» — в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, родившегося в доме, который находился на месте нынешнего высотного здания у площади; на площади установлен и памятник поэту. С 29 мая 1962 года по 25 августа 1986 года станция также называлась «Лермонтовская».
И радостно на душе от того, что была такая станция. Люди любят и помнят великого поэта, великого патриота своей страны.
Лермонтов действительно таковым был. Он показывал это во многих своих произведениях, действиях.
Поэт научил и до сих пор учит наше поколение любви к Родине. Его любовь была деятельной любовью. Страсть великого поэта, человека огромного ума, необъятного сердца, влечение воина-подвижника. И в основе от этой любви и зарождается патриотизм.
Быть патриотом для Лермонтова, значит помогать своему народу, чтобы он жил в достатке и довольстве.
Свою сущность патриота поэт раскрыл в стихах. «Родина», «Выхожу один я на дорогу», «Прощай немытая Россия», «Бородино» - во всех произведениях он говорит о славной стране, о России.
В 1837 году Михаил Юрьевич пишет стихотворение «Бородино». В нем он воспевает подвиг русских солдат, «богатырей», победивших в войне 1812 года.

Да! Были люди в наше время,
     Не то, что нынешнее племя,
     Богатыри - не вы!

Позднее Лев Николаевич Толстой скажет, что без этого стихотворения не было бы «Войны и мира». Лермонтов был восхищен этой победой, поэтому он пишет еще несколько произведений на эту тему.

Следующим последуют такие великие стихи, как «Родина» и «Прощай немытая Россия».


«Родина» - это представление русского народа, его взгляд на историю и современность. В этом стихотворении поэт слился со своим народом, проник в его душу, в его интересы, что за его лирическим «я» встает многомиллионная крестьянская Россия, которая видит в своем поэте выразителя своих сокровенных чувств, мыслей и желаний. И неслучайно Добролюбов назвал это произведение удивительным:


Люблю отчизну я, но странною любовью!
      Не победит ее рассудок мой.

Эту «странную» любовь знали в то время немногие. «Странная» она потому, что Лермонтов видел в своей Родине недостатки: рабскую покорность народа и его смирение, безгласность, неподвижность. Именно таким был патриотизм Лермонтова и Радищева, Грибоедова и Пушкина, современников поэта — Белинского и Герцена и последующего поколения — революционеров-демократов 60-х годов XIX века Чернышевского и Добролюбова.

Лермонтов написал произведение «На смерть поэта», бесконечно скорбя о безвременной кончине Пушкина, Лермонтов ясно и четко определил место поэта в жизни и литературе.
Когда Александр Сергеевич умирал, Лермонтов был болен. Он первый, кто написал правду о гибели Пушкина. Даже его друзья боялись это сделать. В этом стихотворении Лермонтов обвиняет в смерти великого поэта не только Дантеса, но и всё общество.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

По мнению Михаила Юрьевича, причина гибели Пушкина в том, что поэт обречён на одиночество и не мог этого вынести. Он бросается в чуждый ему мир и погибает.
Дуэль и смерть Пушкина, клевета и интриги против поэта в кругах придворной аристократии вызвали глубокое возмущение среди передовой части русского общества. Лермонтов выразил эти настроения в мужественных, исполненных поэтической силы стихах, которые разошлись во множестве списков среди современников.

Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.

После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошёл в круг пушкинских друзей и наконец-то начинает печататься, почти каждый номер журнала Краевского «Отечественные записки» выходит с новыми стихотворениями поэта.

В творчестве Михаила Лермонтова есть немало спорных произведений, которые были созданы под воздействием сиюминутного порыва либо душевных переживаний. Пребывая в столь скверном расположении духа, поэт видел мир исключительно в черных тонах. И если в его раннем творчестве присутствует лирика, то стихи последнего года трудно отнести к категории романтических. «Прощай, немытая Россия» — произведение, которое выворачивает наизнанку всю подноготную страны.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

«Быть может, за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей» — пишет Михаил Лермонтов, давая понять, что устал от постоянной цензуры и невозможности открыто выражать свои взгляды. Поэтому очередное назначение на Кавказ представляется Лермонтову наилучшим выходом из ситуации. Автор выражает надежду, что именно эта поездка поможет ему скрыться от «всевидящего глаза» и «всевидящих ушей» царской охранки, которая пристально следит за каждым шагом поэта. Не смотря на все это, поэт остается предан своей Родине, питает любовь к ней.

И сейчас, спустя двести лет с рождения Лермонтова, мы все-таки научились патриотизму. Он передал это чувство нам через свои стихи. А мы благодарны ему за это.
9 ноября 2013 года открыли новую станцию метро – «Лермонтовский проспект», расположенную на Таганско-Краснопресненской линии между станциями «Выхино» и «Жулебино».
И наши потомки будут с теплотой в сердце этого великого поэта, проезжая мимо этой станции, читая его произведения. Надеюсь, этот патриотизм, заложенный в нас Лермонтовым, мы передадим нашим детям.
И как писал Маяковский:

К нам Лермонтов сходит, презрев времена…

http://www.litra.ru/composition/get/coid/00015601184864159492/
http://pishi-stihi.ru/proshhaj-nemytaya-rossiya-lermontov.html
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=81148
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%28%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%29#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%28%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%29




Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров108
Номер материала ДВ-480968
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх