Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Педагогическая этика"

Статья на тему "Педагогическая этика"













Выступление на педсовете по теме

«Педагогическая этика»











Учитель математики

 МОУ СОШ с УИОП №38, г. Саранск

Комаров М.С.



















































2014 г.



Выступление на педсовете по теме «Педагогическая этика»


Уважаемые коллеги, моё выступление посвящено теме «Педагогическая этика». Начать я хочу со слов Константина Ушинского: «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер».


На педагога возложена ответственная миссия: не только обучать, но и воспитывать новое поколение. Потому важной составляющей профессиональной культуры современного педагога, на мой взгляд, является его духовно-нравственная культура и этика.


Учитель общается с учениками в тот период, когда они на практике постигают азбуку социальных отношений, когда у них формируются и закрепляются основные нравственные установки. Мир взрослых дети постигают через призму взглядов своих учителей, которые нередко становятся их идеалами на всю жизнь.

Я долго размышлял над тем, каким должен быть современный учитель. Далее я предлагаю вам своё видение эталонов нравственного педагогического профессионализма. Это то, что, на мой взгляд, должно неотъемлемо приниматься теми людьми, кто посвятил себя нелегкому труду: воспитанию и обучению подрастающего поколения.



Первое. Педагог профессионально ответствен за душевное здоровье ученика. Репрессивная и агрессивная педагогика недопустима. В связи с этим, педагогу можно дать следующие советы:

не предъявляйте чрезмерных требований к ребенку,

не впадайте в гнев, постарайтесь осмыслить ситуацию,

не оскорбляйте и не кричите на ученика – это разрушает его психику.

Мне очень понравились слова детского педагога Дубровского: «Наш опыт подтверждает, что самой главной причиной возникновения неврозов, таких как энурезы, логоневрозы, различные тики, истерии, юношеские гипертонии, фобии, является школа, учебный процесс, связанный с перегрузками, нервными переживаниями, перенапряжением, дистрессовыми состояниями, а если вникнуть глубже в суть дела, то все это можно выразить отсутствием установки на постоянную обеспокоенность охраной здоровья учеников учителем». Учитывая все эти факторы, педагог должен помнить, что он ответствен за полноценное развитие ребенка и его психическое здоровье.



Второе. Педагог обязан уважать личность ученика.

Уважение к личности учащегося предполагает, прежде всего, равенство, равноправие, партнерство учителя и ученика несмотря на разницу в положении, уровне культуры и образования, воз­расте, жизненном опыте.

Я считаю, что самым главным проявлением уважения является доверие, когда педагог видит в учениках равных себе людей со своими взглядами и интересами и надеется, что и они воспринимают его так же. Когда он не притворяется перед ними, когда у него нет «двойной жизни»: личной для себя и «воспитательной» – для «них». Это и означает доверие.

Доверие сопряжено с интересом к личности учащегося. Интерес, как правило, начинается с терпимости: терпимо­сти к самостоятельности мышления ученика, его взглядам, внеш­нему виду (порой эпатирующему), его часто неординарному поведению. Педагог должен привыкать к тому, что сегодня не только волосы, но и мысли подростков нельзя «подстричь под одну гребенку», и относиться к этому следует спокойно. Более того, своим интересом, действиями, поддержкой педагог сам должен стимулировать в них стремление к проявлению собст­венной индивидуальности и самостоятельности.



Для меня, как и для любого современного учителя, желанной наход­кой является «инакомыслящий» ученик, взгляды которого могут расходиться с мнением учителя и с положениями учебника. И терпи­мость учителя к самым неожиданным идеям и каверзным вопросам тако­го ученика, к его скептицизму и желанию «дойти до самой сути» – это не только показатель педагогической культуры учителя, но и залог формиро­вания личности нового типа – свободной, раскованной, творческой.

Доверие к учащимся должно проявляться и в уважении мнения учеников о педагоге. Это означает открыто интересоваться мнени­ем учащихся о самом себе, изучать это мнение и использовать его для корректировки своей профессиональной деятельности и личных качеств это не только установление педагогом «обрат­ной связи» с учащимися, но и определенный воспитательный момент.

Например, в конце прошлого года, когда я работал с седьмыми классами, я провёл урок откровений. Каждый ученик вытягивал билетик с незаконченным высказыванием, среди которых были такие: «На уроке мне нравится, что Вы…», «Когда Вы перестанете…?», «Я хочу попросить Вас о …», «Когда я захожу к вам на урок,…», «На уроке я ненавижу, когда вы…». Ответы учеников содержали оценки, замечания, советы, которые я пытаюсь использовать уже в этом году.



Еще одним проявлением уважения к личности учащегося выступает недопустимость унижения личного достоинства уче­ника. Я уже говорил, что использовать крик как средство воспитания неправильно. За год с небольшим работы в школе, я успел понять, что унижение криком и уважение к ребёнку несовместимы. Кричащий педагог показывает и даже навязывает такую модель поведения, в которой проблемы решаются силовым методом, а именно ученик учится тому, что у кого власть, тому всё позволено. Более того, раз можно учителю наорать на ученика за невыученный урок или нарушение дисциплины, значит и детям тоже можно между собой общаться в таком ключе. Самое страшное, что школа может привести у детей к таким ассоциациям, как обида, страх, злость, унижение и нена­висть к учителю.



Подлинное уважение к детской личности проявляется, и в педагогической требовательности к ней, в оказании помощи ученику в раскрытии своего собственного «я». Я стараюсь быть требовательным, но и доброжелательным, заинтересованным в судьбе ученика. Я стремлюсь к тому, чтобы моя требовательность была реалистичной, выполнимой, понятной ученикам.



Отмечу ещё, что ученик имеет право на незнание. Поэтому мы должны уважать детское незнание, поскольку как отметил еще Януш Корчак: «Дураков среди детей не более, чем среди взрослых». Ученик согласен воспринимать знания и нормы поведения в обществе, если педагог уважает его «незнание» и, прежде чем приказывать и требовать, объясняет необходимость данных действий и советует, как лучше поступить.



Работая с детьми, мне часто приходится вспоминать всё, что я когда-либо слышал, читал, о морали, нравственности, этике. К примеру, года три назад я прочитал книгу Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и почерпнул из неё некоторые советы, которые использую теперь в своей практике. Вот некоторые из них: «щадите гор­дость человека, старайтесь как можно чаще хвалить его при всех, а критиковать наедине». «прежде чем покритиковать чело­века, похвалите его, и он постарается оправдать ваше доверие», ещё – «не оставляйте без внимания малейших достижений и ус­пехов человека». Эти советы дают положительные результаты и в отношениях с учащимися.



Когда я только пришёл работать в школу, для меня самым щепетильным и тревожным был вопрос о том, как я буду общаться с детьми, вопрос о дистанции между учителем и учащимся. Быть ли другом для ученика, или же оставаться в некотором смысле отдаленной фигурой, держа большую дистанцию? Что и как я должен отвечать на вопросы о своей личной жизни? Что произойдет, если я окажусь слишком близко к ученикам, но не смогу сам соответствовать высоким требованиям к учителю? Я пришёл к выводу, что дистанция должна быть, и определяется она хоть небольшой, но разницей в возрасте. С другой стороны, отношения учителя и ученика – это отношения партнерства, двусторонние отношения. Поэтому я стараюсь быть в глазах учеников не просто символом учителя, но и человеком, который интересен. Ведь если есть заинтересованное отношение к учителю, значит, велика вероятность, что этот интерес перенесется и на его предмет.

Вот каких правил я придерживаюсь:

речь учителя должна быть проста, понятна, и не быть недостижимым образцом;

уметь владеть стилем неформального, теплого общения с учащимися;

необходимо заботиться о своём внешнем виде, выглядеть элегантно;

нужно проявлять широкий спектр эмоций;

предпочтительно, несмотря ни на что, носить на лице улыбку;

следить за тембром голоса, стараться чтобы он был красивым;

быть оптимистом, жизнерадостным, уверенным в себе;

быть честным, в том числе что касается личной жизни;

не забывать о шутке в общении с учащимися;

не стараться казаться умнее, чем есть на самом деле;

если учитель совершает ошибку и виноват перед учащимися, то должен иметь смелость извиниться;

необходимо также поддерживать в себе азарт, интерес к познанию, чтобы ими заразить учащихся.

Я думаю, что вы согласитесь со мной, что чем более позитивной является самооценка учителя, тем больше вероятность, что он сможет воспитать у учащихся стиль творческого учения, основанного на самостоятельности мышления, а не на меха­ническом заучивании материала.

Я уже сказал о том, что педагог должен заботиться о здоровье ученика и уважать его личность. Мне осталось сказать о третьем элементе реализации педагогической этики. Учитель должен уметь любить детей.



Любить детей, как я себе представляю, значит понимать их и принимать такими, какие они есть, со своими достоинствами и недостатками. Педагог, который искусственно делит учащихся на «шалопаев», «перспективных», «трудных» и «обычных», может легко не разглядеть личность, не увидеть чью–то судьбу. Поэтому в процессе воспитания необходимо дать ученику почувствовать, что его любят независимо от его проступков и внешних качеств.

Что ещё я вкладываю в понятие любви к ученикам? Это

умение вникать в тревоги каждого ребенка,

умение прийти вовремя на помощь,

умение вслушиваться в настроения учащихся.



В своём выступлении я хочу отметить ещё один аспект педагогической этики, а именно этику отношения педагога к своему труду. Учитель должен соответствовать требованиям современной школы. На мой взгляд, самыми главными из них являются:

осознавать и нести ответственность за все, что ты дела­ешь, за свое влияние на личность учащегося, за формирование тех качеств, которые ты вырабатываешь у него своим отноше­нием к жизни, поведением и внешним видом;

уметь проявлять гибкость собственного мышления, адекватно реагировать на изменения, происходящие в жизни общества;

знать, понимать и принимать проблемы, потребности и ин­тересы современной молодежи и не негодовать, если они не уст­раивают тебя, а считаться с объективной ситуацией.

Можно сколько угодно ворчать, что молодежь нынче «не та пошла», не хочет учиться, распущена, и прочее. Но это наши дети, и других у нас не будет.

Поэтому соответствовать это значит искать новые пути и методы обучения и общения именно с этой молодежью. Нужны по­иск, дополнительные усилия, а иногда и перестройка парадигм собственного мышления, и переоценка моральных ценностей и ориентиров. Именно эта тяжелая и сложная работа, готовность к ней и означает соответствовать.

Ответ на вопрос о соответствии педагога школе порождает требование педагогической этики: необходимость приня­тия решения. В случае отрицательного ответа возможны два выхода. Первый – оставить школу. Выход жесто­кий по отношению к одному педагогу, но милосердный по от­ношению ко многим детям. Потому что если учитель не любит детей, если его тяготит общение с ними, – кто дал ему право своей нелюбовью калечить души сотен детей? Не лучше ли сра­зу избавить себя и их от мучений? Само обращение к этой проблеме, постановка этого вопроса уже являются нравственным поступ­ком, проявлением профессиональной этики.

И передо мной стоял такой вопрос особенно остро в прошлом году, когда что–то получалось, но ещё больше – нет. Однако я выбрал второй выход, ведь одно из требований этики вполне осуществимо. Педагог обязан постоянно стремиться развивать и со­вершенствовать свое педагогическое мастерство и личные качества. Постоянно работая над собой, я получаю положительный эффект. Ведь стало получаться многое из того, что не получалось раньше. Поэтому я советую молодым учителям, особенно тем, кто не считает себя случайным человеком в школе и для кого педагогическая деятельность – призвание, а не просто работа, не терять веру в себя, веру в учеников, постоянно развиваться. Всё получится.

Многим приходилось слышать, что истинным педагогом надо родиться. Это так, если речь идет о ярком даровании, большом таланте. Но я считаю, что любой учитель, желающий работать с детьми, передавать им свои знания и опыт, может стать мастером с большой буквы. А для этого нужно постоянно работать над собой: обогащать себя духовно, развивать и актуализировать свой творческий потенциал, те личностные качества, которые способствуют благотворному влиянию на окружающих; овладевать прогрессивными идеями и технологиями в области педагогики, методикой обучения и воспитания, изучать опыт передовых учителей и твердо верить в свой успех.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 074 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.02.2017 678
    • DOCX 66.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Комаров Михаил Сергеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Комаров Михаил Сергеевич
    Комаров Михаил Сергеевич
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11417
    • Всего материалов: 10