Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему "Педагогические исследования"

Статья на тему "Педагогические исследования"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер производственного обучения

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» Исаева Е.Г.

Технология развития критического мышления (ТРКМ) берет свои истоки из проблемного обучения.

На своих уроках производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» чаще всего сталкиваюсь с тем, что ребята совсем не помнят технологию приготовления блюд, которую уже проходили на теоретических уроках. Зачастую не могут провести анализ выполненной работы, провести сравнение и выявить отличия двух технологий. Обусловлены эти ошибки, невнимательностью, не заинтересованностью в том что изучают, слабой мотивацией, нежеланием получать знания или неумение их получать. Одним из важнейших факторов успешного восприятия, как и ус­воения в целом, является интерес учащихся к изучаемому.

Понимаю, надо что то менять. Одна из особенностей учения в условиях ФГОС – уважать потребности и возможности личности учащегося. И допустим преподавателям авторитарного (классического) стиля(себя отношу именно к этому стилю), очень трудно перестроиться на новое направление в педагогике. Например, внедрение развивающего и проблемного обучения потребует не только адаптации ученика к новой образовательной системе, не только психологической готовности учащихся к новым способам обучения, но и кардинального изменения педагогиче­ской парадигмы- отношений учителя и ученика в учебном процессе, стиля поведения педагога таким образом, чтобы имела место ситуация, в которой уче­ник учится сам, а педагог осуществляет всестороннее управление его учением, то есть мотивирует, организу­ет, координирует, консультирует. И что бы быть современным педагогом, мне необходимо двигаться в ногу со временем.

И возникла трудность (проблема) - каково влияние проблемного способа обучения на развитие учащихся?


Актуальность

Актуальность данной темы заключается в том, что проблемное обучение является системой правил применения ранее известных приёмов учения и преподавания, построенная с учётом логики мыслительных операций (анализа, обобщения и т.п.) и закономерностей поисковой деятельности учащихся (проблемной ситуации, познавательного интереса, потребности и т. п.). Поэтому оно более всего обеспечивает развитие мыслительных способностей учащихся, его общее развитие и формирование убеждений. Не исключая, а, используя все достижения дидактики, проблемное обучение в полном смысле слова стало развивающим обучением, средством формирования научных понятий, всесторонне развитой личности, её интеллектуальной активности. К тому же современному работодателю нужны не просто повара, а творческие специалисты, умеющие мыслить, самостоятельно и оперативно принимать решения по выполнению производственных и коллективных задач.

Гипотеза

Основная: «Применение проблемных ситуаций на уроках производственного обучения в сравнении с обычным ходом урока, должно значительно эффективнее развивать творческие способности учащихся».

Дополнительные:

• простое выполнение операций по приготовлению изделий и блюд не учит учащегося исследованию, творческому мышлению, для этого нужны специальные приемы;

• одной из причин слабого усвоения знаний является недостаточное осознание, ощущение учеником проблемности материала;

• процессу развития творческого подхода к решению задач способствует знакомство с приемами эвристического мышления.

Цель

Определить на уроках производственного обучения влияние проблемных ситуаций на развитие творческих способностей учащихся.

Задачи

 Для проблемного обучения на уроке п/о : определить эффективность усвоения материала с помощью проблемной ситуации; выбрать проблемные ситуации; построить их систему; апробировать их; развить мышление учащихся; дать рекомендации по решению проблемных ситуаций.

Методы

В работе использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов исследования: теоретические методы: анализ и обобщение психолого-педагогической литературы; эмпирические методы: обсервационные (наблюдение, самооценка), диагностические (тесты, , анализ результатов учебной и трудовой деятельности обучающихся); экспериментальные (констатирующий, формирующий эксперименты); методы обработки данных.

Проблемно-поисковые методы обучения (усвоение знаний, выработка умений и навыков) осуществляются в процессе частично поисковой или исследовательской деятельности обучаемых; реализуется через словесные, наглядные и практические методы обучения, интерпретированные в ключе постановки и разрешения проблемной ситуации.

С целью формирования творческого отношения к труду на уроках производственного обучения по специальности «Водитель автомобиля категории «В» мастера производственного обучения применяет проблемно-развивающие технологии, которые повышают уровень заинтересованности учащихся в профессиональной деятельности. Использование проблемно-производственных заданий способствует прогнозированию производственных ситуаций, отработке умения применять теоретические знания на практике.

Составлен план

1.Изучить литературу по данной теме и опыт передовых педагогов

2. Исследовать условия применения проблемного обучения;

3. Выбрать и составить систему проблемных ситуаций

4.Пподобрать приемы

5.Провести эксперимент

6.Аапробировать на своих уроках п/о

7.Ообобщить результаты и сделать выводы.



Формы работы

Проблемное обучение позволяет эффективно сочетать как индивидуальную, так и групповую работу учащихся на уроке. В традиционном обучении групповая работа учащихся используется крайне редко. Между тем групповая - коллективная работа учащихся также является эффективным способом активного приобретения ими знаний и умений, не говоря уже о ее воспитательном значении.



Содержание проблемных ситуаций на уроках производственного обучения

Можно выделить наиболее характерные для педагогической практики типы проблемных ситуаций:

  1. Проблемная ситуация возникает при условии, если учащийся не знает способа решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации, то есть в случае осознания учащимися недостаточности прежних знаний для объяснения нового факта

Даю задание «приготовить пирожное бисквитное со сливочным кремом». Ребята без особых затруднений готовят бисквит, сироп, а приготовить сливочный крем, который является одной из главных составляющих пирожного не могут- недостаточно знаний о приготовлении крема сливочного. Возникает противоречие в решении поставленной задачи и недостаточностью прежних знаний и умений приготовления крема.



2. Проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. Как правило, учителя организуют эти условия не только для того, чтобы учащиеся сумели применить свои знания на практике, но и столкнулись с фактом их недостаточности. Осознание этого факта учащимися возбуждает познавательный интерес и стимулирует поиск новых знаний .

Например, накануне урока п/о на тему «Приготовление борща Украинского» даю учащимся домашнее задание – составить инструкционно- технологическую карту по приготовлению борща и рассчитать количество продуктов необходимое для приготовления 345 порции борща. Объясняю, что когда они будут работать на ПОП после окончания техникума, им предстоит готовить на разное количество людей, а в сборниках рецептура дана только на 1 литр, то есть, указываю на практическую значимость домашнего задания.

Следующий день урок начинаем с беседы. Учащиеся показывают сделанные технологические карты, но вычислить количество продуктов на 345 порций не могут. Возникает проблемная ситуация и потребность найти решения проблемы, имеющей (для учащихся) практическую значимость .

Таким образом, процесс формирования новых знаний начался в ходе выполнения задания в домашних условиях, в жизненной ситуации, которая раскрыла главную проблему, выявила противоречия между возникшей познавательной потребностью и необходимостью ее удовлетворения при полученных ранее знаниях. Здесь мы видим элемент перспективности обучения; домашнее задание рассчитано на подготовку к усвоению новых знаний; повторения пройденного происходит в форме самостоятельной работы, содержанием которой является решение возникшей проблемы практической или теоретической задачи.

Методический аспект по использованию проблемного обучения разделяется поэтапно. Начало урока (вводный инструктаж) должно создать активное отношение к работе, вызвать познавательный интерес и потребность в овладении знаниями и умениями. Это достигается путем постановки перед учащимися проблемы. Методические средства в данном случае могут быть различными,

главная же задача - научить учащихся применять накопленные знания, а также подвести учащихся в процессе использования старых знаний и умений к новым, которые должны быть изучены на этом уроке.

Вторым этапом урока при проблемном обучении является работа преподавателя и учащихся над новыми знаниями и умениями. Результатом этого этапа должно быть первоначальное обобщение, которое достигается различными методическими средствами путем анализа и сравнения знаний, умений, решения задач и т. д.

Следующий этап - анализ ошибок и первичных обобщений. При этом преподаватель должен проводить анализ ошибок в следующем порядке: заметить ошибки; довести их до сознания учащихся; выяснить причины ошибочных действий; помочь учащимся в поисках причины брака исправлении ошибки.


Применение технологии на уроках

Применение проблемного обучения в качестве технологии на уроках включает в себя использование так называемых технологических составляющих, которые составляют следующее.

- Проблемное изучение материала.

Цели:

Активизация мышления учащихся.

Формирование интереса к изучаемому материалу.

Одним из распространенных методов активизации деятельности учащихся является постановка проблем во время объяснения материала или во время показа трудовых приемов.

Проблемный метод, или озадачивание, сводится к следующему: мастер ставит перед учащимся проблему. Это можно сделать с помощью вопросов и созданием проблемных ситуаций (может быть один вопрос, система вопросов, вопрос может касаться какой-либо детали изучаемого, вокруг которой выстраивается весь материал, и тому подобное). Если учащиеся не могут дать ответ, они ждут объяснения мастера.

Работа учащихся над проблемой является не менее, а часто более ценной, чем само решение. Учащиеся помнят саму реакцию на проблему. Работа над проблемой проходит успешно тогда, когда возникает проблемная ситуация, то есть такое психическое состояние учащегося, испытывающего интеллектуальное затруднение, которое направляет его мыслительную деятельность на решение проблемы. В проблемной ситуации у учащегося либо недостаточно знаний, либо он не владеет способами действия для решения данной проблемы .

Лекция-беседа

Мастер ставит перед учащимися проблемы и предлагает решать их совместно. Задавая новые вопросы, уточняя и дополняя ответы (но не критикуя неудачные), педагог структурирует, систематизирует высказывания и подводит к общим выводам по отдельным разделам лекции. Он является как бы ведущим беседы, и классическое представление о лекторе здесь исчезает.

Генераторы-критики

Мастер забраковал изделие , ставит проблему выявить виды брака и причины брака, которая не требует длительного обсуждения или расчетов. Формируются две группы. Первая группа учащихся — это генераторы. Они дают как можно большее число вариантов решений проблемы, которые могут быть самыми фантастическими. Все это делается без предварительной подготовки. Никто друг друга не критикует. Принимаются все решения. Работа проводится быстро. (Группы не более семи человек.)

Вторая группа (критики) получает эти предложения и выбирает наиболее подходящие. Мастер так направляет работу учащихся, чтобы они могли вывести тот или иной вид брака, решить как исправить проблему, прибегая к своему опыту и знаниям.

Креативные группы

Мастер показывает приемы приготовления изделия определенной формы, ставит проблемную задачу- приготовить изделие из этого же теста но совсем другой формы.

Для того чтобы предупредить ошибки  в работе после объяснения нового материала, предлагаю учащимся перечислить возможные ошибки приготовления, причины их   возникновения и способы предупреждения, практикую применение на занятиях карточек самоконтроля, карточек «Проверь себя», предлагаю учащимся выполнить различное оформление для одинаковых блюд и т.д. Широко использую на уроках производственного обучения  документы письменного инструктирования –инструкционные карты, карты технологической последовательности приготовления, технологические схемы. Письменное инструктирование способствует развитию навыков самостоятельности, самоконтроля, повышает производительность труда, качество  работы, создает у учащихся правильное представление о современной технологии.

Технология развития критического мышления

Педагоги Дж. Стил, К. Мередит, Ч. Темпл, С. Уолтер, пойдя по пути дальнейшего усиления активной роли учащегося в проблемном обучении и разработав структуру технологии развития критического мышления, состоящую из трех стадий: вызова, осмысления содержания и рефлексии.

Вызов:

-актуализация имеющихся знаний; -пробуждение интереса к получению новой информации; -постановка учащимся собственных целей обучения.

Осмысление содержания:

-получение новой информации; -корректировка учащимся поставленных целей обучения.

Рефлексия:

-размышление, рождение нового знания; -постановка учащимся новых целей обучения.

Образовательная технология развития критического мышления на всех этапах предусматривает терпимое, уважительное отношение педагога и обучающихся группы к любым высказанным мнениям, пусть даже абсолютно неверным. Критическое мышление. Определение понятия «критического мышления», данным авторитетными отечественными и зарубежными специалистами. Приведем здесь наиболее емкое определение: «критическое мышление - разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать».

Применение приемов технология развития критического мышления на уроках производственного обучения

Прием «Кластер» -графический способ организации учебного материала.

Главная тема –Солнце, данная тема разбивается на попункты-планеты,каждый подпункт разбивается на более мелкие подпункты-спутники.

Тhello_html_4bfac933.gifехнология развития критического мышления

hello_html_23cb190c.gif

hello_html_57a3bec1.gifПирожное бисквитное

hello_html_64cae0e5.gifhello_html_m7f572b76.gifсо сливочным кремом

hello_html_22e6fd5e.gifhello_html_6066dd0b.gifhello_html_m47a31fab.gifhello_html_m477c68e0.gifhello_html_3eb14a2b.gifhello_html_76c8c2d8.gif

Кhello_html_m78556c4f.gifhello_html_meb69599.gifhello_html_m5ce3c48e.gifhello_html_m295beff1.gifhello_html_m16f9af3e.gifрем сливочный

hello_html_55c84e7a.gif

hello_html_4fc5b453.gifhello_html_m789f45cd.gifhello_html_2a70cf7a.gifhello_html_me6a6660.gif

hello_html_399e1638.gifhello_html_m34d21f86.gifhello_html_70ae2916.gifhello_html_ef86c77.gif

hello_html_m46549720.gifhello_html_m6151b8f2.gif







Прием Синквейн

  1. Первая строка – ключевое слово (одно существительное, местоимение). 2. Вторая строка – описание темы (два прилагательных). 3. Третья строка - описание действия (три глагола, деепричастия...) 4. Четвертая строка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме. 5. Последняя строчка - это синоним (метафора), ассоциация (одно слова, которое повторяет суть темы.

Разработка инструкционно-технологических карт и схем приготовления блюд и изделий

Графический способ организации учебного материала Авторы методики Т.и Б. Бьюзены /Англия/ Способ ведения учебных записей и организации мысли, который разработан с учетом потребностей всего головного мозга, где используются не только слова, цифры, фактический порядок, линейные и логические последовательности.

Вывод

Рассмотрев основные аспекты реализации проблемного обучения в качестве педагогической технологии на уроках производственного обучения по профессии «Повар,кондитер», можно сделать следующие выводы:

Творческие способности реализуются через проблемную деятельность.

Проблемное обучение – это обучение, при котором мастер ставит перед учащимися проблему и организует процесс её решения.

Проблемное обучение является одним из наиболее эффективных средств активизации мышления учащихся.

Проблемная ситуация и производственная проблема являются основными понятиями проблемного обучения.

«Применение проблемных ситуаций на уроках производственного обучения, действительно развивает у обучающихся творческие способности.

Проблемное обучение превращает изучение в сознательный, активный, творческий процесс.

Образовательная технология развития критического мышления на всех этапах предусматривает толерантное, уважительное отношение педагога и аудитории к любым высказанным мнениям, пусть даже абсолютно неверным

Литература:

Мочалова Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения.- Казань, 1978.

Оконь В. Основы проблемного обучения.- М.: Просвещение, 1968.

«Общая психология в схемах и комментариях к ним»- учебное пособие, автор доктор психологических наук профессор Крысенко Владимир Гаврилович.

Учебное пособие «Педагогика» под редакцией В.М. Сластенина.

Материалы межвузовской научно- методической конференции «Модернизация профессионального образования в условиях интеграции»

Мастер производственного обучения В.М. Денисов.

Л.В. Занкова.-М., 1963.

Технология развития критического мышления: Теоретические основы и применение учебном процессе магистратуры в преподавании Осипова А. А. преподаватель кафедры экономической теории,

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров543
Номер материала ДВ-096542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх