Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему "Перспективы развития экологического туризма в Самарской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему "Перспективы развития экологического туризма в Самарской области"

библиотека
материалов

Перспективы развития экологического туризма в Самарской области.

Емельяненко Т.А.

В Среднем Поволжье Самарская область является развитым регионом с высокой концентрацией производств. Имидж области определяется не только промышленными предприятиями, Самарская область богата природными зонами, имеет разнообразные фауну и флору. Всемирно известными являются Самарская Лука, Жигулевские горы.

В последнее время в регионе уделяется большее внимание вопросу сохранения природных богатств и грамотному их использованию. Перспективным было бы развитие в регионе такого направления, как экологический туризм, одним из важнейших принципов которого является сохранение природных ресурсов. Сейчас турфирмы предлагают различные маршруты и программы, а некоторые туристы предпочитают путешествовать самостоятельно. С каждым годом экологический туризм становится все более популярным. Многие специалисты признают его одним из самых перспективных видов туризма. Экологический туризм (экотуризм) - путешествия с целью посещения мест с относительно нетронутой  антропогенным воздействием природных территорий.

Туризм является одной из важнейших сфер экономики, обеспечивает множество рабочих мест. Самарская область обладает огромными потенциальными возможностями для развития экологического туризма: уникальная природа, разнообразные живописные ландшафты, богатое культурное наследие. Ресурсы региона – пляжи, леса, горы, реки, национальный парк, пещеры, заповедник интересны для туристов. Следовательно, область может сделать красоту природы источником доходов. К тому же число поклонников экологического туризма растет с каждым годом. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. К сожалению, российские туристы не всегда представляют, чем экотуризм отличается от обычного отдыха на природе. Классические экотуры нацелены на экологическое просвещение путешественников, хотя и предполагают знакомство с историческим прошлым населяющих регион народов, с их традиционным образом жизни, ремёслами, фольклором, способствуют развитию местной экономики.

Например, велотуризм, конный туризм, сплав по реке, катание на снегоходе, осмотр достопримечательностей и др. В последнее время все большей популярностью пользуется сельский туризм, он предполагает проживание в сельской местности и знакомство с особенностями быта в деревне. По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации: ботанические, зоологические, геологические; эколого-этнографические, археологические и вообще эколого-культурные туры; агротуры или сельские зеленые туры; водные, горные туры и т.п. Экотуризм можно разделить на осуществляемый в границах особо охраняемых природных территорий и вне их. Конечно, все перечисленные направления можно реализовывать в Самарском регионе.

Один из главных принципов – оставить природу нетронутой, иначе спустя какое-то время такой вид отдыха станет просто невозможным. Следует придерживаться основных принципов, например, привалы и стоянки устраивать в определенных местах, при разведении костров соблюдать некоторые правила безопасности, не оставлять мусор и так далее. Отели, где останавливаются экотуристы, должны строиться таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде. Ведь главная идея – это рациональное использование природных богатств без нанесения вреда природе.

Экотуризм призван обеспечивать общение с природой и способствовать усилению интереса туристов к природоохранным мероприятиям. Программы экологического туризма разнообразны, они предусматривают посещение национальных и других парков, заповедников, экологически чистых мест, проведение семинаров по экологии, встреч с общественностью и других мероприятий. Исследования показали, основным мотивом участия в экологических турах является желание насладиться первозданной природой.

Следовательно, для того, чтобы называться экологическим, туризм должен соответствовать ряду требований. В частности, экологичен транспорт, которым пользуются туристы, пища экологически чиста и полезна, в рационе присутствуют местные продукты, квалифицированные гиды ведут туристов в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты. В программу тура включается посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами. Мусор собирается специальным образом и поступает затем на экотехнологическую переработку. Привалы и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах. Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только там, где это разрешено. Отели, приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик. Отели построены из экологически безвредных материалов, их проживающие не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и сбросы очищаются, твердые бытовые отходы утилизируются. Местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства. Туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их, доступными способами участвуют в решении местных экологических проблем. Доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета и способствуют его пополнению. Следовательно, экотуризм может быть достаточно комфортным.

Понятие экотуризма стало модным брендом, который многие туристические компании используют для привлечения большего количества туристов. В то же время в России складывается реальная практика экологического туризма, формируются общественные объединения, сообщества, региональные ассоциации экотуризма.

Принимая во внимание популярность и перспективы экотуризма во всем мире, необходимо обратить на него более пристальное внимание, создать единую государственную стратегию развития экологического туризма в России и в Самарском регионе в частности. Развитие экологического туризма в Самарской области не только возможно, но и необходимо. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу России, позволит сочетать интересы человека и природы, не причинив ущерба ни одной из сторон.

Список источников

www.7travel.ru/page/index/96

www.lesopromyshlennik.ru/ecotourism/russia.html

http://nova.rambler.ru/

http://eco63.ru/

http://samaraeco.narod.ru/



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров189
Номер материала ДБ-273789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх