Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Перспективы развития ядерной медицины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Статья на тему "Перспективы развития ядерной медицины"

библиотека
материалов

Н.В. Черкашина, преподаватель

Техникум ДИТИ НИЯУ МИФИ

Россия, г. Димитровград


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Аннотация: Статья представляет собой краткое обобщенное описание о ядерной медицине и одного из научных центров в атомной промышленности. Приведены результаты социологического опроса студентов по вопросам использования достижений ядерной медицины.

Ключевые слова: ядерная медицина, технологии ядерной медицины, ядерно-инновационный кластер, радиоизотопная продукция.

Что такое ядерная медицина? Ядерная медицина это – раздел медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Иногда к ядерной медицине относят также методы лучевой терапии 1.

Для развития качественного медицинского обслуживания, разработки новых лекарственных препаратов и своевременной диагностики роль ядерной медицины возрастает, иногда является единственно возможным видом лечения.

Из года в год, людей с онкологическими заболеваниями становится все больше, поэтому потребность в высокотехнологической медицинской помощи увеличивается. В современной жизни есть заболевания, которые не поддаются лечению применением «простых лекарственных препаратов». В этом случае неизбежно применение ядерной медицины.

Среди студентов специальности 12.02.07 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники был проведен социологический опрос по следующим вопросам:

  1. Знаете ли Вы, что такое ядерная медицина?

  2. Сфера применения ядерной медицины?

  3. Приходилось ли Вам, (родственникам) пользоваться препаратами и методами ядерной медицины?

По результатам опроса сделали вывод: 60 % опрошенных имеют представления о понятии ядерной медицины, но заблуждаются о ее назначении и применении.

Ядерная медицина применяется в следующих областях: кардиология – 46%, онкология - 34%, неврология - 10%. В онкологии (радиобиология опухолей) ядерная медицина выполняет такие задачи, как выявление опухолей, метастазов и рецидивов, определение степени распространённости опухолевого процесса, дифференциальная диагностика, лечение опухолевых образований и оценка эффективности противоопухолевой терапии.

Открытия в области ядерной медицины связано с применением следующих видов технологий: диагностика, гамма-излучение, бранхитерапия, лучевая терапия, и для диагностических целей – радиоизотопы.

За годы развития изотопной промышленности в России образовалось несколько центров, специализирующихся на определенных изделиях изотопной продукции, в их число входит Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИАР», г. Димитровград Ульяновской области).

Ядерно-инновационный кластер был создан при активном участии ключевых заинтересованных организаций в деятельности кластера: Администрации города Димитровграда и Правительства Ульяновской области, ГК «Росатом», ФМБА Минздравсоцразвития РФ. Основной целью кластера на момент его создания было обеспечение кооперации между крупнейшими участниками (НИИАР и ФМБА) при реализации проекта создания федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии под эгидой Минздравсоцразвития РФ 4.

Основные задачи кластерного взаимодействия при реализации долгосрочной стратегии развития лежат в сферах развития исследований и разработок, связанных с расширением неэнергетических сфер применения ядерных технологий:

- по направлению энергетика – расширение международного сотрудничества в области расширения применений нейтронного излучения.

- по направлению радиология (ядерная медицина) ключевым является взаимодействие ОАО «ГНЦ НИИАР» и ФМБА России (через совместную программу исследований, производственную кооперацию, кадровые программы).

- по направлению материаловедение планируется взаимодействие ОАО «ГНЦ НИИАР», ГК «Роснано», НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», Ядерного кластера «Сколково», ГК «Ростехнологии». Ключевым совместным проектом по данному направлению является формирование Центра исследований и разработок в материаловедении.

Этот научный центр обладает уникальной базой из шести исследовательских ядерных реакторов, в том числе высокопоточным реактором СМ-3, что позволяет производить разнообразную радиоизотопную продукцию с высокой удельной активностью, широко применяемую в медицине, научных исследованиях и в различных отраслях промышленности. НИИАР является одним из крупнейших поставщиков в мире таких радиоизотопов как фосфор-32, фосфор-33, селен-75, стронций-89, олово-113, 117м, 119м, иридий-192, калифорний-252 и др. Кроме того, НИИАР специализируется на производстве препаратов с трансурановыми и трансплутониевыми радионуклидами, а также источников ионизирующего излучения (ИИИ) на их основе, таких как источники с кюрием-244 и калифорнием-252. С 2000 г. в НИИАР запущено производство йода-131 (сырья).

Специалистами ОАО «ГНЦ НИИАР» закончен монтаж основного технологического оборудования, осуществлен ввод в опытную эксплуатацию 1-й и 2-й очереди производства радионуклида Мо-99. Конечный продукт поставляется главным образом российскому заказчику. Начаты поставки тестовых партий радионуклида Мо-99 на внешний рынок.

Сегодня НИИАР - первый по ассортименту и второй по объему поставщик изотопной продукции в России. Здесь сконцентрирован серьезный научный потенциал и уникальная исследовательская база. Институт - один из крупнейших в России научных центров, располагающий уникальной экспериментальной базой для решения проблем реакторного материаловедения, замкнутого топливного цикла ядерных реакторов. НИИАР проводит комплексные исследования в области реакторного материаловедения и методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок, изучения физико-технических проблем ядерных реакторов и вопросов безопасности, разработки перспективных технологий топливного цикла ядерных реакторов.

Центр ядерной медицины МИФИ готовит специалистов, как по ядерной медицине, так и по лучевой терапии, позволяющий выпускникам успешно адаптироваться в социальной среде, соответствуя требованиям работодателей на рынке труда и другим потребителям. В настоящее время ядерная медицина только развивается, хоть уже и достигла определённых вершин.

Кластер ядерной медицины в Димитровграде, несомненно, станет одним из ведущих медицинских центров т.к. за развивающейся ядерной медициной в России большое будущее.




Библиографический список:


1."Медицина целевые проекты". Цыб А. : журнал/ «Ядерная медицина в России: проблемы и перспективы. / А. Цыб и др. – Москва №11, 2012.

2. Чупашкин М. А. /Ядерная медицина - состояние и перспективы - М.А.Чупашкин, ВлГУ, Кафедра БМИ. Июнь, 2010 - код доступа ilab.xmedtest.net.

3. Сайт http:/ /ru.wikipedia.org (Электронный ресурс) – код доступа http://www.consultant.ru/document/cons.

4. www.Strana-rosatom.ru



433511, Ульяновская область, город Димитровград, улица Куйбышева дом 304, комната 420

Черкашина Наталья Викторовна

89041820363

Chercah74@mail.ru


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала ДВ-218885
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх