Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Письмо ветерану"

Статья на тему "Письмо ветерану"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

А.Т.Твардовский.



       Всё чаще в печати и на экранах телевизоров мелькают репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны - людях, которые отстояли свободу и независимость России в схватке с коричневой чумой двадцатого столетия. Хоть мы  и наши сверстники знают о трагических и славных событиях того времени только из учебников, фильмов и книг, мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.

      Несколько лет назад нашему классу поручили взять интервью у ветерана войны Макарова Ивана Ильича.

Дверь открыл маленький худенький старичок. Узнав о цели нашего визита, заволновался, на глазах появились слезы. Мы сели на скамейку возле дома, ветеран, немного помолчав, прижал к груди подаренный нами букет сирени и начал рассказ. Иван Ильич говорил тихо, часто останавливаясь, чтобы вытереть слезы. « Я не могу не плакать, вспоминая войну», - смущаясь, говорил он. А нам не надо было ничего объяснять, мы тоже не могли сдержать слез, слушая историю его жизни. Мы задавали вопросы, а Иван Ильич отвечал на них, стараясь ничего не упустить.

-Когда вы родились, кто ваши родители?

-Я родился в 1924 году. Мать, Анастасия, воспитывала меня одна. Отец умер, когда я был ещё маленьким. Время было трудное, помогал матери, нигде не учился.

-Как вы попали на войне, где воевали?

-В восемнадцать лет в январе 1942 года ушел на войну, с города Свердловска. Служил связистом на украинском фронте под командованием Фолоcовского.

Я воевал в Брянске, Смоленске. В одном из сильных боёв в 1943 года под городом Смоленском был тяжело ранен, осколком перебило кисть руки, контузило, потерял много крови. После этого долго лечился в военном госпитале, а потом опять отправился на фронт.

Участвовал в форсировании Днепра. Солдаты связывали по четыре бревна, толстыми верёвками и на этих плотах переправлялись через реку. Вёсел не было, гребли руками. Полк был смешанный, поэтому так и не удалось мне узнать имя солдата, плывшего с ним на одном плоту. Этот молодой, красивый парень был убит вражеской пулей, так и не добравшись до берега.

-Слушая этот рассказ, невольно вспомнились слова Твардовского:

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый.

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому тёмная вода,-

Ни приметы, ни следа.

-Сохранились ли письма фотографии военных лет?

- В 1944 году я служил в польской армии. За время службы нашёл много друзей, с которыми долго переписывался после войны, но, к сожалению, эти письма не сохранились. Осталась только фотография боевых товарищей.

-Где вы встретили известие о победе?

-Весть о победе встретил на посту, выпустил в воздух всю обойму пулемёта. В этот день, 9 Мая 1945 года, все плакали от радости.

Домой Иван Ильич вернулся через 2 года, помогал восстанавливать разрушенные города.

-Чем занимались после войны?

-После войны работал в родном колхозе, женился.

«Моя Надежда», - ласково говорит он о своей первой жене.

-Родились двое детей, сын Николай и дочь Люба. Жили дружно счастливо.

В 1957 году нашу семью постигло горе, в юном возрасте умерла дочь. Очень трудно было пережить эту утрату, но нужно было растить сына. И мы с Надеждой приложили все усилия, чтобы Николай вырос достойным человеком.

После смерти Надежды долго жил один. Потом встретил Евгению, которая вскоре стала моей второй женой.

Сын Николай живет сейчас в Саратове, у него прекрасные дети и уже есть внуки. Он работает дальнобойщиком, часто приезжает в гости.

После смерти жены живу один. Не могу сдержать слез, вспоминая войну, боевые ранения дают о себе знать.

Каждый год 9 мая, надеваю мундир с орденами, хожу к памятнику, почтить память погибших друзей.

Закончив свой рассказ, ветеран пригласил нас в дом. Маленькая комната, железная кровать на ней аккуратно одна на одной лежат три подушки, чёрно-белый телевизор на ножках, а над ним фотографии в рамках. Увидев, наше удивление, ветеран пояснил: «Пенсия у меня хорошая, государство дало, да, мне не надо ничего» Он показал военные фотографии, сфотографировался с нами, надев старенький пиджак с медалями. Провожая нас до двери, просил приходить в гости.

Домой шли, молча, обдумывая всё увиденное и услышанное. Мы сдержали слово, данное ветерану, часто ходили к нему, помогали, убирали, копали огород, просто разговаривали, слушали его рассказы о войне.

А недавно я узнала, что Иван Ильич Макаров умер, комок подкатил к горлу, не смогла сдержать слез. Уходят ветераны, но память о них будет жить вечно. Спасибо им за всё и низкий поклон до земли.

Весь материал, который нам удалось собрать об этом замечательном человеке, сейчас хранится в школьном музее. В этом году наша школа проводит акцию « Бессмертный полк», мы принесем фотографии ветеранов на митинг, и они снова будут в строю, а среди них и Иван Ильич Макаров. Я очень горжусь, что была знакома с таким замечательным человеком.



МБОУ «СОШ №1 ст. Архонская»



Час мужества


(интервью с участником Великой Отечественной войны Макаровым Иваном Ильичом.)


hello_html_m70e7c96e.jpg




Выполнила ученица: 8 «а» класса

Епхиева Жанна

Руководитель: Малышко Т. Ю.




2016 год


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-305752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх