Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Почему ребенок Вам врет?"

Статья на тему "Почему ребенок Вам врет?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Почему ребенок вам врет?

Детская ложь может быть развлечением, но чаще всего указывает на более глубокие проблемы, которые нельзя игнорировать. О чем стоит задуматься, если ребенок врет?

Дети рано или поздно учатся врать. Лгут все, но некоторые чаще других – обычно те, кто не уверен в себе. Ребенок врет, чтобы избежать наказания или прибавить себе ценности в глазах сверстников или старших. При этом чаще всего детская ложь скрывает более глубокие проблемы, каждая из которых требует от родителей особого подхода. Детский психолог Лоренс Катнер, автор пяти книг о детской психологии для родителей, перечисляет 5 причин, которые побуждают детей ко лжи.

Страх наказания. Дети боятся, что их накажут. Особенно если родители наказывают не в шутку и имеют в отношении детей нереалистичные ожидания. Например, мама хочет, чтобы пятилетняя дочка без напоминаний аккуратно складывала свою одежду и убирала со стола после еды. Когда ее спрашивают, сделала ли она это, она отвечает «да», даже если на самом деле об этом забыла. В результате мама жалуется на то, что ребенок врет, но под этим скрывается совсем другая проблема – завышенные ожидания по отношению к девочке. Ребенок просто справляется с ситуацией, как может. Учитывая, что девочка еще не все умеет и не имеет права голоса в семье, ложь – это просто способ адаптации.

Повышение самооценки. Школьники лгут, чтобы повысить свой статус и лучше выглядеть в глазах товарищей. Например, они рассказывают, что встретили рок-звезду, известного спортсмена или актера, или преувеличивают богатство родителей. Если такое случается лишь время от времени, можно не беспокоиться о том, что ребенок врет: хвастовство и «игры в суперменов» для детей – обычное дело. Но если ребенок вновь и вновь преувеличивает свой социальный статус, это уже сигнал. Это значит, что ребенок врет систематически, потому что всерьез недоволен собой. В такой ситуации можно выяснить, почему он чувствует себя бесполезным или униженным. Может, на него не обращают внимания? Может, над ним смеются и унижают его?

Протест. Для многих детей ложь – способ пойти против ограничений, бросить вызов авторитету родителей. В возрасте 10–12 лет они чувствуют, что больше незачем рассказывать обо всем родителям. Поэтому дети могут солгать в ответ на вопрос, который воспринимают как проявление родительской власти и давления.

Установление личных границ. По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются его опекать и контролировать, тем больше ребенок врет или скрытничает. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая свое желание остаться наедине с собой. «Куда ты идешь?» – «Никуда!». «Что ты делаешь?» – «Ничего». «Кто это?» – «Ты его не знаешь».

Проблемы в семье. Когда ребенок врет слишком много и постоянно, это знак, что в семье что-то не так. Особенно это касается тех случаев, когда к вранью добавляются воровство и вандализм. Если жертвами детских пакостей становятся другие члены семьи, это заслуживает особого внимания – нередко это жест отчаяния, крик о помощи, гораздо более выразительный, чем слова. Часто такое случается с детьми, чьи родители подумывают о разводе. Устроить кражу или испортить родительскую вещь – часто такого рода поступки скрывают попытку заставить родителей объединиться снова, хотя бы на какое-то время. Эта мотивация не осознается ребенком, но его действия ясно говорят о его потребностях.

Как отучить ребенка врать? Ответ прост, нужно исключить те причины, которые заставляют его это делать.

  • Нужно разговаривать с детьми, делиться своими переживаниями, и обсуждать все их проблемы. Нужно всегда стараться помочь, и даже если Вы не можете чего-то сделать, ребенок должен твердо знать и верить в то, что Вы всегда на его стороне. Спросите его: «Что будет, если все люди начнут лгать друг другу?», «Чтобы ты почувствовал, узнав, что я обманываю тебя?», «Как ты думаешь, смогу ли я тебе теперь доверять?». Все это нужно для того, чтобы заставить ребенка задуматься о своих поступках.

  • Ну, и конечно, меньше разговоров и больше дела! Вы сами должны стать примером честности и порядочности. Не нужно врать на глазах у собственных детей. Даже по мелочам, когда не хочется объяснять друзьям, почему Вы не можете помочь, или рассказывать родственникам, почему не навестите их на выходные. Ведь мы в подобных ситуациях всегда «лежим с температурой, больным горлом и не можем выйти из дома». А потом удивляемся, почему дети симулируют болезнь, когда ленятся идти в школу.

  • Не паникуйте. Не реагируйте слишком остро, сдерживайте себя. От ваших криков и угроз подростку захочется сбежать куда-нибудь, чтобы не слышать их, но никак не стать честным.

Трудно точно определить, что происходит в голове у ребенка, в момент, когда он обманывает, чтобы потом помочь ему. Поэтому очень важно изначально создать в семье приятную и легкую атмосферу доверия и уважения. Ребенок, который растет в любви, а главное имеет возможность наблюдать доверительные отношения своих родителей, не будет ничего от них скрывать.

Родители и дети должны иметь дружеские отношения, не стоит выстраивать в семье иерархию, и тем более не нужно ждать от детей подчинения. Вы должны быть открыты к обсуждению любых вопросов и предоставлению любой помощи. Ребенок не станет врать лучшему другу, и было бы хорошо, чтобы таким лучшим другом были мама или папа.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-129626

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>