Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Почему ребёнок плохо читает?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Почему ребёнок плохо читает?"

библиотека
материалов

Почему ребёнок плохо читает?

Иногда посмотришь на второклассника — читает трудно, вплоть лицо покраснело, — видно, ещё не лениться. А результат... Спешит, сбивается, глотает окончания, путает буквы. Если же читает по слогам, то дело движется легче. Но ребёнок переживает и поэтому читает чуть слышно, сложные слова пытается пропустить или произносит невнятно.

Конечно, есть дети, которые не могут научиться нормально читать из-за отставания в умственном развитии. Но есть и такие, которые не могут овладеть чтения, хотя развиваются нормально. Сейчас институты всего мира занимаются дислексией — проблемой расстройства чтения.

 О ней можно говорить, когда трудности возникают при нормальном зрении, слухе, умственному развитию и адекватных условиях обучения. Частота этого явления достигает 20 процентов среди младших школьников. Кроме того, дислексия может вызвать нарушения в письме, потому что оно тесно связано с чтением.

 Дислексия возможна вследствие двух причин: наследственности и незначительных мозговых нарушений при неблагоприятном течении беременности матери.

Однако исследования дают основания утверждать: обработка информации в процессе чтения нарушается главным образом потому, что связи между правым и левым полушариями мозга созревают позже, чем другие мозговые структуры, и дети долго не могут запомнить, путают понятия «вправо-влево», плохо ориентируются в тетради при письме, легко теряют и трудно находят место на странице, где остановились, если на мгновение отвлечь. Им сложно сосредоточиться, запоминать, они быстро утомляются.

Во многих дислексия проявляется в неправильном чтении слов: «кот» могут прочитать как «ток» или ребёнок пишет слово так, будто видит его в зеркале: «рот» превращается в «тор» и другие. Некоторые пытаются избежать трудностей, «угадывая» слово за началом или сходством звучания с другим, а не по контексту. Такие нарушения проявляются во втором классе, редко - позже.

 Почему эта проблема так важна? Дело в том, что овладение техникой чтения не допускает так называемой ориентации на неуспех, которая сказывается на процессе обучения. Ребёнка надо заинтересовать и убедить, что трудностей не стоит стесняться. Учиться «с нуля» могут только способные. A школьная программа просчитана на детей, которые уже умеют читать.

 Ну а родителям, перед которыми стоит эта проблема, следует запомнить несколько советов. Забудьте о наказании или словах «Я в твоём возрасте...» Не отчаивайтесь, если «проигравшие» ошибки появятся снова. Поощряйте ребёнка, а потом, когда проблема будет решена, поощрением станет удовольствие от прочитанного.

 Если ребёнок трёт глаза, отвлекается, — значит, устал. Избегайте переутомления, потому что в этом случае результаты не улучшатся, а ухудшатся.

Основные этапы планирования техники чтения такие: запоминание букв; слияние их в слоги (если чтение по слогам не автоматизировать, переход к чтению слов и к письму усложнится). Ребенок будет готов к чтению целыми словами только после того, как усвоит чтение по слогам. А до тех пор школьник читает целыми короткие простые слова, сложные же новые ещё долго будет читать по слогам. Ваша задача — не подгонять ребёнка, а помочь спокойно, по слогам прочитать слово, в котором он делает ошибки. Объясните, что главное — не скорость, а правильность. Попробуйте выполнить такое упражнение: пусть ребёнок самостоятельно прочтёт небольшой текст, расставляя ударения, а затем прочтёт его вам, выделяя их интонационно. Это поможет перейти к чтению целыми словами, но ребёнок ещё не раз будет возвращаться к слогам, когда будет трудно или если устанет либо не сразу поймёт прочитанное. Без упрёков, потому что усложните или нарушите формирование навыка.

Предотвратить «глотанию» окончаний поможет другое упражнение: пусть ребёнок прочитает про себя лёгкий текст и подчеркнёт карандашом окончания слов, а затем прочтёт вслух. Кому-то хватит 3—4 дней, а некоторым — месяца-двух, чтобы «увидеть» окончание.

Ребёнок увлекается книгой, если она интересна. Пока не читает легко, подбирайте книги с большим шрифтом, яркими рисунками, короткими предложениями. Если ребёнку нравится, когда ему читают вслух, предложите: «Я буду читать левую страницу, ты — правую». Или остановите чтение на самом интересном месте «до следующего раза», чтобы ребёнок имел возможность заглянуть в книгу и узнать, чем закончился эпизод.





Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1293
Номер материала ДВ-062557
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх