Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья на тему "Подготовка почвы для выращивания цветов"

Статья на тему "Подготовка почвы для выращивания цветов"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

hello_html_726857f7.gif





Моруга Н.Г.

педагог дополнительного

образования

Подготовка почвы при устройстве цветника



Украшать цветущими растениями свое рабочее место, свой офис, свой дом, свой участок, свой палисадник, свою улицу – естественная потребность человека. Как принято говорить, - «это у него в генах». Но если желание окружать себя живой красотой времени неподвластно, то знание, как это делать, к сожалению, с течением времени растерялось.

С комнатными растениями, на первый взгляд, все предельно просто. В емкость для выращивания насыпаем купленный в магазине грунт, сажаем цветок – все! Да, какое-то время растение будет выглядеть привлекательно. Потом не очень. Со временем, вероятнее всего, заболеет. Причины мы рассмотрим позже. С растениями «уличными», то есть высаживаемыми в «открытый грунт», не все так просто. Достаточно посмотреть внимательно на участок, предназначенный для посадки цветов, чтобы в этом убедиться. Его либо уже облюбовали сорные растения, либо на нем вообще ничего не растет.

Как теперь обычно поступают с такими участками? Да как с емкостями для комнатных растений – выбрасывают старый грунт и насыпают новый – купленный и привезенный чернозем. То есть, между землей, в которой растут растения, и вами возникает посредник – продавец. Он не утратил знания о выращивании растений? Нет. Просто предлагает вам заплатить за то, без чего эти растения, по его словам, жить не смогут – вначале за грунт, потом за удобрения, которые надо вносить в этот грунт, потом за препараты для лечения растений, которые почему-то болеют в этом грунте. Такого посредника вполне можно понять – это его бизнес. Каждый раз, покупая у него что-то «совершенно необходимое» для ваших цветов, вы просто увеличиваете его благосостояние.

Есть посредники другие, которые «знают все о выращивании растений», пишут книги, читают лекции и «наполняют интернет контентом». Что они предлагают? Здесь уже на все так просто и однозначно, как с купленным в магазине грунтом. «Знания» эти почему-то сильно разнятся. Вам могут предложить обработать многолетние сорняки каким-нибудь гербицидом, а потом сажать цветы на «чистый участок». Или вскопать землю на 60 см, выбрать корни всех многолетних сорняков – чуть ли не просеять через сито. Только если среди этих сорняков попадется пырей – даже кусочков корней, просыпавшихся через сито, будет достаточно для повторного захвата им участка. Или сделать «двойную перекопку» - на глубину двух «штыков» лопаты. Вначале вы копаете траншею на такую глубину, затем сбрасываете в нее перевернутый «верхний штык» с сорняками и засыпаете его «нижним». То есть как бы «хороните» сорняки на большой глубине. Выглядит надежно, если не задумываться о трудозатратах. Но при этом на поверхности оказывается нижний неплодородный слой, и посаженным вами растениям снова придется покупать минеральные или органические удобрения. Получается, что платите вы теперь не только за полученные «знания», но и предыдущему посреднику-бизнесмену, а в случае чрезмерных физических нагрузок – еще и врачу.

Почему же в нетронутой природе растения чувствуют себя прекрасно? И не один – два года, как наши посадки, а постоянно? Мы растеряли это знание? Или не хотим видеть очевидное? В природе растения живут в почве, которая формировалась на протяжении очень длительного времени. И если человек ее не копал, не перепахивал, - сохраняет свое плодородие постоянным. Почему? Потому что почва – это не субстрат с определенным набором химических соединений, используемых растениями для питания. Почва – это жилище огромного количества видов бактерий, водорослей, грибов, беспозвоночных. Около трехсот видов простейших, более тысячи видов круглых и кольчатых червей, десятки тысяч членистоногих, сотни моллюсков живут в почве. В ней же живут и растения своими корнями! И все они участвуют в создании самой почвы – перерабатывая минералы почвообразующей породы, разлагая опад растений, поступающий на поверхность почвы, корни отмерших растений, уходящих в глубину на метры, да и самих почвенных жителей. Из более простых веществ, получившихся после разложения органических остатков, внутри почвы создаются новые соединения, участвующие в постройке гумуса, или перегноя – вещества, содержащего в себе все необходимое для роста растений и обусловливающего плодородие почвы. Только при таком экологическом равновесии между растениями и всеми обитателями почвы возможно их нормальное существование. Только в этом случае растения будут действительно здоровыми.

Значит, все почвенные обитатели должны ежегодно получать органический опад, чтобы перерабатывать его и обогащать почву новыми питательными веществами в виде перегноя.

Получается, если мы хотим видеть свои растения цветущими и здоровыми, мы должны не помещать их в грунт из магазина, в котором при стерилизации погибают абсолютно все живые организмы (чернозем, взятый с поля, обрабатываемого минеральными удобрениями и другими химикатами, не намного лучше), а обеспечить возможность для жизни почвенным обитателям. То есть, поместив органический материал, аналогичный ежегодному опаду растений, на поверхность почвы, - тем самым «накормить» почвенных обитателей и предоставить им возможность воссоздавать утраченное плодородие.

Эта процедура получила свое название – «мульчирование», в первоначальном варианте – укрытие приствольных кругов соломой. Мульчируют теперь и грядки с овощами, и посадки клубники, и участки с декоративными растениями. И не только соломой – мы с успехом применяем сено, и результат наблюдаем в первый же сезон.

Итак, вы имеете участок почвы, на котором решили посадить цветы. Если на нем растут сорняки, не лучшее решение - перекопка на глубину 40-60 см с выбиранием всех корней. В этом случае вы не только разрушите структуру почвы – все мельчайшие полости, канальцы, трещины, ходы, в которых живут почвенные обитатели, но и лишите их питания.

Как же сохранить место жительства всех тружеников создания почвы и накормить их? Просто подрезать все ненужные сорные растения и оставить их на поверхности почвы. Подсохнув, они превратятся в мульчу – органический материал, которым будут питаться почвенные обитатели. Корни однолетних сорняков отомрут и «накормят» внутрипочвенных жителей. На корнях многолетних сорняков пробудятся спящие почки и разовьются в новые побеги. Снова подрежьте эти побеги. Вам придется повторить такую несложную процедуру несколько раз – пока у корней не иссякнет запас питательных веществ.

Теперь можно высаживать рассаду или сеять семена культурных растений. И не забывать своевременно добавлять мульчу – еду для тружеников, создающих перегной - питательные для растений вещества в почве.

Вариантов подрезки сорняков и используемых для этого инструментов – множество. От использования обыкновенной тяпки и даже лопаты (ее располагают под острым углом к почве и «стесывают» сорняки) до всевозможных полольников, плоскорезов и мотоблоков с фрезами. Глубина обработки почвы – всего несколько сантиметров! Да, в том числе и фрезой мотоблока – не надо стараться «нажать посильнее и взрыхлить поглубже» - выше мы выяснили, что происходит в почве при глубокой обработке.

Еще один важный фактор – влажность почвы. Глубоко вскапывать мы старались в тот момент, пока почва влажная – так легче копается. И, ко всему прочему, еще и ускоряли процесс высыхания почвы на глубину обработки. Следовательно, подрезать сорняки лучше тогда, когда верхний слой почвы подсох – тогда и корни многолетников быстро теряют влагу и им не хватает сил для пробуждения спящих почек. При этом влага сохраняется – почва сверху будет прикрыта подсохшими сорняками. Подрыхлите этот самый верхний слой со срезанными сорняками – всего 2-4 см – пусть сорняки быстрее окончательно засохнут.

Сравним трудозатраты и результаты.

Вскопали глубоко, выбрали все (как нам кажется) сорняки и сразу посадили цветы. Быстро! Правда, спина болит, позвонки сместились, в ногу «стреляет». Через две недели – откуда-то взялись сорняки, надо полоть. Еще через две недели – снова! И так почти все лето...И на следующий год снова…

Полили землю гербицидами. Ждем неделю – теперь можно убрать погибшие сорняки, которые задохнулись от попавших на них фосфорорганических соединений. Куда убрать эти липкие отравленные «трупы»? Наверное, вместе с пластиком – на мусорку. Пусть отравляют грунтовые воды и попадают в реки. Теперь чистый от сорняков участок надо вскопать (смотри предыдущий вариант). Сажаем цветы. Сорняки не растут. Цветы без удобрений тоже - мы же убили не только сорняки, но и всех почвенных тружеников, создающих питательные вещества. Вносим минеральные удобрения – соли, большая часть которых растворится и попадет в грунтовые воды...(смотри выше). Достаточно быстро получили цветник. Попутно улучшили материальное благосостояние продавцов химикатов и ухудшили состояние окружающей среды. И на следующий год снова?

Недели две поверхностно рыхлим участок, подрезая и подсушивая сорняки. Сажаем цветы и мульчируем скошенным сеном, соломой и т.п. Повторяем мульчирование пару раз по мере роста цветов и переработки почвенными обитателями предыдущей партии мульчи в перегной. Спина не болит. Сорняков нет. Поливать надо реже – почва под мульчой не пересыхает. Цветы быстрее разрастаются, выглядят здоровыми и счастливыми и цветут гораздо дольше. Почва на участке становится плодороднее. Экологические взаимосвязи восстановлены. Осенью останется срезать и оставить стебли. Корни однолетников перегниют – их не надо выдергивать. Если весной решите сеять семена, а не сажать цветы рассадой – просто уберите остатки растений в компост и взрыхлите верхний слой (2 см!) – с каждым годом работы меньше, а результат лучше.

Вспомним о комнатных цветах. Они не могут распространять свои корни на многие метры для получения питательных веществ, как это делают их собратья в природе. Значит, питательные вещества в их маленьком контейнере быстро закончатся, и они начнут слабеть и болеть. Купить химические вещества для «подкормки» и «лечения» или пересадить растение в перегной, полученный из компоста – это теперь ваш осознанный выбор.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-415599
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>