Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему "Подольские курсанты"

Статья на тему "Подольские курсанты"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

43-я армия, в составе которой сражались подольские курсанты, стояла, срывая планы гитлеровцев прорваться к Москве через Подольск по Варшавскому шоссе. Как вспоминает Г. К. Жуков, укрепившись на рубеже Нары «войска фронта были полны решимости встретить и отразить атаки противника. »

24 октября К. Д. Голубев отдал приказ о выводе Подольского пехотного училища из боев.

- Время выиграно, - сказал он Боголюбову. – Прибыли 93-я стрелковая дивизия, 26-я танковая бригада, переформированы части, вышедшие из-под Малоярославца. Училища свою задачу выполнили. Они продержались на указанных рубежах не 5-7 дней, как требовало Верховное командование, а почти три недели.

У всех, оставшихся в живых курсантов в документах о прохождении воинской службы отмечено участие в боях в Великой Отечественной войне на Малоярославецком направлении Западного фронта в составе Подольского пехотного или артиллерийского училищ. Смысл этой скромной отметки в документах ветеранов раскрывает маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков: «Не имевшие в то время достаточной техники, вооружения, боевого опыта…курсанты выполнили задачу, заставив забуксовать мощную военную машину врага. »

Совершив свой подвиг курсанты подорвали силы противника, действовавшего на Малоярославецком направлении. Как показывает справка гитлеровского командования, на Варшавском шоссе курсанты и другие части 43-й армии уничтожили половину личного состава 34й и 98й пехотных дивизий, другие части также понесли большой урон. В ротах из 160 человек в строю оставалось менее 100, а в некоторых – 60-70 солдат. 98я пехотная дивизия была вынуждена с трехвзводного на двухвзводное построение.

«Дорогая сестра Герна! – писал один из солдат 98-й пехотной дивизии. – У нас одно желание: поскорее бы кончилась эта война. Письма писать некогда…два дня лежали под артогнем… Пережитое в России нельзя сравнить с пережитым во Франции… Те, кто находится дома не имеют представления, что значит быть на поле боя, где в любой день можно потерять жизнь…»

Из письма ефрейтора Отто Зоолфингера: «До Москвы осталось очень немного. И все-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от нее… Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в сугробах раненых. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впервые. Завтра мы сами станем трупами и нас также раздавят…»

Время, выигранное курсантами совместно с подразделениями 43й армии в Ильинском и Детчинском секторе Малоярославецкого боевого участка, позволило создать Подольский боевой участок – один из тех, где сконцентрировались войска, готовые не только к обороне, но и к наступлению.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДВ-544658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх