Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему "ПОДВИГ РАХИМЖАНА КОШКАРБАЕВА"

Статья на тему "ПОДВИГ РАХИМЖАНА КОШКАРБАЕВА"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1dffad0c.jpg

Кожубаева А.Ж.

Средняя школа № 11, г.Костанай





ПОДВИГ РАХИМЖАНА КОШКАРБАЕВА


В историю войны вошли крупные судьбоносные военные операции и сражения, как битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии и другие. Последним аккордом войны с фашистской Германией стала битва за Берлин, в которой, как и на всем про­тяжении Великой Отечественной войны, проявили героизм и мужество наши соотечественники-казахстанцы.

Берлинская операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Немецкое командование свой по­следний бастион укрепило достаточно мощно. Это войска группы армии «Висла» под командованием генерал-полковника Г. Хейнрици и группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Всего Берлин обороняли 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов.

Кроме того, было подтянуто большое количество от­дельных артиллерийских и специальных частей и со­единений, насчитывавших около 1 млн. человек, 10 400 орудий и минометов, 1 500 танков и штурмовых орудий и 3 300 боевых самолетов.

Верховное командование вермахта хотело любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать насту­пление Красной Армии, вместе с тем попытаться за­ключить сепаратный мир с Великобританией и США.

Советское командование проведение Берлинской операции поручило войскам 2-го Белорусского фрон­та под командованием маршала К.К. Рокоссовского, 1-го Белорусского фронта под командованием марша­ла Г.К. Жукова и !-го Украинского фронта под коман­дованием маршала И.С. Конева. В операции также принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Вой­ска Польского. Всего наступавшие на Берлин войска Красной Армии насчитывали 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артил­лерийских установок, 7 500 самолетов.

16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Укра­инского фронтов перешли в наступление. 17 апреля 1945 г. войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе и в первый же день наступления прорвали главную полосу обороны противника.

20 апреля дальнобойная артиллерия Красной Ар­мии открыла огонь по Берлину. 21 апреля танкисты 3-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта первыми ворвались на северо-восточные окраины Берлина. Войска 1-го Украинского фронта вошли в Берлин с юга и запада.

25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорус­ского фронтов соединились западнее Берлина, завер­шив окружение врага.

25 апреля 1945 г. на р. Эльба советские войска встретились с наступавшими с запада частями аме­риканской армии.

Военные действия в самом Берлине продолжались до 2 мая 1945 г. Последний оплот фашизма был од­ним из самых кровопролитных боев войны. 29 апреля начались бон за рейхстаг. Покорить рейхстаг, как сим­вол фашизма, было поручено 79 стрелковому корпу­су 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й .

Ударной армии вручил своим дивизиям девять Крас­ных знамен, специально изготовленных по типу Го­сударственного флага СССР. Похожие самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей - прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы.

Рахимжан Кошкарбаев (1924-1988 гг., уроженец Акмолинской области).


hello_html_7adf1b10.jpgВ числе первых воинов, водрузивших Красное знамя на рейхстаге 30 апреля 1945 года, был офицер 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, 21-летний лейтенант из Казах­стана Рахимжан Кошкарбаев, который совершил этот героический подвиг вместе с красноармейцем Григо­рием Булатовым. Знамя, установленное Кошкарба- евым, было официально вручено ему для этой цели от имени командования воинской части командиром батальона 674-го полка Давыдовым и политруком Ва­сильченко [1].

Известный советский писатель Борис Горбатов в своей книге «Герой штурма Берлина» писал: «Пора кончать сравнивать наших воинов с орлами и бер­кутами. Какой орел, беркут может сравниться с ка­захом Кошкарбаевым, который на моих глазах во­друзил Знамя Победы над Рейхстагом, несмотря на сильный, ураганный огонь немцев» [2].

Сам Р. Кошкарбаев в книге «Штурм» события 30 апреля 1945 г. описывает так: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. ( Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, - говорит, - рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне тем­ный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в чёрную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», - предложил я ему. И мы химиче­ским карандашом, который у меня оказался в карма­не, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом на­чалась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, при­держивая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг...».

Подвиг Р. Кошкарбаева и Г. Булатова еще тогда в мае 1945 г. был освещен на страницах военной прес­сы. К примеру, в газете «Воин Родины» от 3 мая 1945 года было написано: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, луч­шие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитле­ризма они водрузили Знамя Победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, крас­ноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины: Провотво- ров, Лысенко, Орешко, Почковский, Бреховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Сла­ва героям!» [3].

hello_html_m3530e6a5.png

Подтверждая подвиг Р. Кошкарбаева, газета «Фронтовик» 17 мая 1945 года опубликовала фото­графию Кошкарбаева под заголовком «Герой штурма Берлина» с припиской «Лейтенант Рахимжан Кош­карбаев в числе первых ворвался в рейхстаг», были и другие публикации [4].

Несмотря на то, что Р. Кошкарбаев и Г. Булатов были представлены званию Героя Советского Со­юза, советское командование решило по-другому. Ра­химжан Кошкарбаев был награжден только орденом Красного Знамени [5].

Такой подвиг под шквальным огнем противника мог совершить только мужественный и смелый воин. Таким и описывает его однополчанин Жанша Жанасов: «Рахимжан воевал отчаянно, был командиром разведывательного взвода, добывал «языков», брал в плен офицеров вражеской армии. В боях за Берлин он со своим взводом был на самых передовых пози­циях, первым достиг Шпрее - последнюю водную преграду перед Королевской площадью и «домом Гиммлера», за что был награжден орденом Отече­ственной войны I степени» [6].

Казахстанская сторона долго добивалась призна­ния подвига, но это так и не удалось в период совет­ского государства. Р. Кошкарбаев так и ушел из жиз­ни в 1988 г., не получив справедливой оценки своего подвига и достойной награды.

Однако под давлением казахстанских историков, в частности, Булата Асанова, Казахстан добился вос­становления исторической справедливости.

Историк Булат Асанов обратился с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину и по его приказу институт Военной истории министерства обороны России провел архивное исследование. 8 мая 2007 г. было документально подтверждено участие лейте­нанта Р. Кошкарбаева в этом историческом событии и факт водружения боевого знамени на рейхстаге.* Документ, удостоверяющий это событие, передан Центральному государственному музею Республики Казахстан [7]. Там же висит фотография военных лет, где Р. Кошкарбаев изображен в окружении тех, кто брал рейхстаг.

Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоено звание «Халык Кахарманы» [8].

6 мая 2010 г. в доме по проспекту Достык, где жил Р. Кошкарбаев, была торжественно открыта мемори­альная доска советскому офицеру, участнику Великой Отечественной войны, обладателю звания «Халык Кдарманы», герою штурма Рейхстага Рахимжану Кошкарбаеву. «Я думаю, что сегодняшнее открытие доски - это момент истины. Доска уже висела на этом доме, но со стороны улицы Жамбыла. Потом там от­крыли кафе, и ее сняли. Отрадно, что акимат Алматы,в канун празднования 65-летия Победы устроил нам такой праздник. История – вещь упрямая, этот факт был, и были люди, которые это знали. Со временем все встает на свои места. Единственное, о чем я жалею, что отца уже не было в живых, когда справедливость восстановилась», - сказала дочь героя Алия Кошкарбаева [9]. Имя Р.Кошкарбаева носят средняя школа в селе Кощи Акмолинской области, а также улица в столице Казахстана - городе Астане.

Следы войны исчезают с лица земли, но остаётся вечная память о грозных событиях и мужественных солдатах Великой Отечественной войны. Они живут только в нашей памяти, и мы обязаны спасти от забвения каждое имя, вернув долги, а вернее, то, что они заслужили.



Список использованной литературы


1 )«Казахстанская правда», 13 июля 2013 г.

2 )Казахгшформ. Астана. 29 сентября 2009 г.

3 )«Воин Родины», 3 мая 1945 г.

4 )«Фронтовик», 17 мая 1945г.

5 )Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа». Архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 144, л. 33.

6 )«Казахстанская правда», 13 июля 2013 г.

7 )Национальное информационное агентство «Казинформ» от 8 мая 2001 г.

8) Указ Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 г.

Казахинформ. Астана. 6 мая 2010 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-462758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх