Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статя на тему "Половое воспитание младших школьников"

Статя на тему "Половое воспитание младших школьников"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Половое воспитание младших школьников

- "Младший школьный возраст" - период впитывания, накопления знаний... Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются».
hello_html_m208154d0.jpg

На эти психологические качества младших школьников ,мы и должны опираться , осуществляя половое воспитание.
В школьные годы начинают более отчетливо обнаруживаться половые различия физиологических систем организма мальчиков и девочек.. Поэтому в процессе воспитания следует учитывать не только возраст, но и пол.
Параллельно с половыми физиологическими различиями наблюдаются и психологические особенности мальчиков и девочек, в частности разная направленность интересов. Девочек больше интересуют общие свойства предметов, их назначение, а мальчиков - внутреннее строение, их устройство. Вот почему мальчики чаще разбирают вещи, например часы, ломают игрушки, пытаясь узнать, что же находится внутри, изучить механизм их работы.
В этом возрасте дети все больше осознают свой пол. Им свойственно поведение, связанное с пробуждением половых влечений. Ребята проявляют интерес ко всему тому, что касается взаимоотношений мальчиков и девочек. Дети стремятся быть красивыми, особенно девочки. У мальчиков формируются черты мужественности, возникает желание помочь и защитить девочек.

В начальных классах стараемся рассаживать
мальчиков и девочек за одной партой. Мальчики тогда меньше шумят, а девочки - меньше переговариваются. Девочки старательнее в учебе, и это подтягивает мальчиков. Многие мальчики из шумных превращаются в спокойных, сосредоточенных. Известно, что мальчики более резки, самостоятельны, настойчивы, в то время как девочки более аккуратны, прилежны, отзывчивы, чувствительны, нежны. Поэтому соседство мальчиков и девочек за партой помогает формировать и развивать нравственно ценные товарищеские отношения между ними, предупреждает порой излишне проявляющуюся половую односторонность. Девочки становятся смелее, естественнее, мальчики - вежливее, мягче, утонченнее.
С началом школьного обучения создаются благоприятные условия для воспитания у мальчиков настоящего мужского благородства, без которого невозможно себе представить будущего юношу и мужчину. Воспитанием мужского благородства родители должны заниматься постоянно и настойчиво, используя личный пример и примеры окружающих людей. Необходимо привить мальчику бережное, заботливое отношение к бабушке, матери, сестричке и вообще ко всем девочкам. Мальчику надо объяснить, что его мама, которую он очень любит,- это вчерашняя девочка. И девочка, его соседка по парте,- будущая мама. Так большое чувство, связывающее мальчика с матерью, становится эталоном складывающихся отношений с девочками.
Для формирования правильных, красивых взаимоотношений между мальчиками и девочками важно, чтобы они имели друзей. Наша задача - учить детей общению с лицами противоположного пола, поддерживать дружбу мальчиков и девочек и заботиться чтобы отношение к этим друзьям не было случайным и эгоистичным .А родители должны хорошо знать, с кем встречается их ребенок и как проводит время, следить, чтобы оно было насыщено интересными делами, беседами, играми, обсуждением книг и т. д.
Хорошей формой общения мальчиков и девочек является празднование дней рождения, организация ребят культпоходов в кино, цирк, музей. Вот тут-то и нужно обратить внимание мальчиков на то, как вести себя с девочками. Девочки же должны показать умение держаться скромно, просто и тем самым воспитывать мальчиков, вызывать их уважение, внимание.
Мальчик младшего школьного возраста должен знать, что девочку следует пропустить вперед при входе в класс, в школу, в кинозал, уступить место в автобусе, подать пальто. » Именно в школьные годы создаются благоприятные условия для формирования у мальчиков мужских черт поведения.
Уже в раннем возрасте надо воспитывать у мальчиков' волевые качества, т. е. способность усмирять свои желания, пыл и порывы. Дети должны усвоить, что надо считаться с интересами окружающих даже вопреки своему желанию. Формировать самообладание нужно намного раньше появления полового чувства. Поэтому уже первоклассник должен научиться владеть собой, должен понять, что часть его желаний останется неудовлетворенной, от них придется просто отказаться. Важно научить ребенка больше отдавать, чем брать от других, и получать от этого удовлетворение. В. А. Сухомлинский считал необходимым -уже с первого класса вырабатывать у ребят умение распознавать душевное состояние другого человека, его радость, тревогу, горе, отзываться на все это мыслями, поступками, делами. Ребенок должен уметь «читать» чужие чувства, переживания, радости и горести. Эти качества способствуют развитию целеустремленности, готовности преодолевать любые трудности и препятствия.
Для младшего школьника характерно подражание. Если больше внимания уделять всесторонней оценке нравственных качеств школьника в различных жизненных ситуациях, в различной деятельности, дети не остаются безразличными к такой оценке, стараются подражать хорошему, порицают плохое.
.. Здоровое общение мальчиков и девочек способствует их дружбе, предупреждению раннего полового интереса.
Большое значение в воспитании правильных взаимоотношений мальчиков и девочек, в становлении дружбы имеют русские народные сказки. В них говорится о доброте, доверии, верности, дружбе, умении чувствовать человека, понять страдания другого и сопереживать его горю. Из народных сказок ученик узнает, что «добрый молодец» полюбил «красну девицу», что после всевозможных приключений они «сыграли свадьбу и стали счастливо жить-поживать, добра наживать». В сказках подчеркивается красота рождения человека, прекрасное чувство радости материнства, показывающее органическую связь ребенка и матери. В. А. Сухомлинский специально для маленьких детей - дошкольников и младших школьников - придумал сказку о рождении человека.
-В беседах, разговорах с детьми младшего школьного" возраста должна проходить мысль о том, что со временем у них будет своя семья, дети.
Ребята интересуются многими вопросами, касающимися сексуального поведения животных, ищут ответы на эти вопросы. Поэтому нам, взрослым, нельзя молчать или говорить полуправду. Мы должны проводить соответствующую работу.
Нельзя отталкивать ребенка молчанием, ссылкой на то, что ребенок подрастет и сам все узнает. В младшем школьном возрасте подробности не нужны. А. С. Макаренко считал недопустимым сообщать ребенку подробности об отношениях между мужчинами и женщинами, так как это рано может вызвать у него любопытство к половой проблеме. Такого же мнения был и К. Чуковский. Он считал, что ответы на вопросы детей должны быть строго дозированы.





Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-285451
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх