Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему: Положительные моменты реализации инклюзивного обучения на уроках иностранного языка.

Статья на тему: Положительные моменты реализации инклюзивного обучения на уроках иностранного языка.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Положительные моменты в реализации инклюзивного образования

на уроках иностранного языка.


Сравнительно недавно в современных образовательных учреждениях возникла тенденция инклюзивного образования, которое предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении. Ежегодное увеличение количества таких детей заставляет современное образование находить способы для расширения его доступности детям с ограниченными возможностями.


Основной вопрос - как сделать так, чтобы ребенок с ограниченными возможностями не только получил богатый социальный опыт, но и в полной мере реализовал свои образовательные потребности. При этом ни в коем случае нельзя забывать и про детей, преуспевающих в развитии, а также нуждающихся в получении знаний, соответствующих их потребностям.


Надо понимать, что инвалидность у детей устанавливают не только по причине ментальных (интеллектуальных) нарушений, но есть большое количество детей с физическими проблемами здоровья, которые хотят и могут обучаться (при условии создания в них определенных условий) в обычных школах.

Инклюзивное (франц. inclusif)-включающий в себя, от лат. Include-заключаю, включаю) или включенное образование- термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах (ЮНЕСКО). В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.


Принципы инклюзивного образования:

  1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

  2. Каждый человек способен чувствовать и думать;

  3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  4. Все люди нуждаются друг в друге;

  5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Право на образование принадлежит всем детям, включая детей-инвалидов, независимо от причин инвалидности. Обеспечение равных прав и равных возможностей для ребенка с ограниченными возможностями здоровья является приоритетным направлением в сфере современного образования.

Перед преподавателями встает вопрос о том, как создать благоприятную среду для детей и в равной степени донести знания для каждого, будь то обычный ребенок или ребенок-инвалид. А также как сформулировать чувство успешности при изучении каждого предмета, в моем случае английского языка.

Что делать, если наряду с обычными детьми в классах присутствуют также и дети с различными нарушениями? В связи с недостаточной информированностью педагогов о сущности процесса инклюзивного образования, на практике они испытывают затруднения в процессе реализации совместного обучения детей. Отсутствие в своем арсенале методических и дидактических разработок, педагогических технологий, адекватных задачам фронтального инклюзивного образования, возникает потребность обращаться к методическим разработкам опытных профессионалов. За отсутствием подобного опыта, мною было прочитано множество литературы по построению уроков, включающих в себя дифференцированный подход в обучении детей.

Знание иностранного языка даже на элементарном уровне помогает таким детям социализироваться, становиться более самостоятельными, не испытывать трудности в общении со сверстниками.

На уроках иностранного языка формируются лексические умения в ходе выполнения упражнений, которые обеспечивают запоминание новых слов и выражений и употребление их в речи. Используются информационно-коммуникационные технологии, что позволяет «особенному» ребенку с удовольствием заниматься английским языком. Создание благоприятного психологического климата, использование здоровье сберегающих технологий, адаптированной программы с учетом особенностей психофизического развития и возможностей таких детей, иллюстративного и аудиоматериала, интерактивных элементарных заданий на СD и ситуации успеха просто необходимы на каждом уроке, чтобы ребенок с ОВЗ почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания. Все это делает учебный процесс более увлекательным и эффективным. У ребенка не должно возникать ощущения того, что его усилия напрасны. На уроках учащегося нужно хвалить, подбадривать, иногда помочь найти правильный ответ.

При овладении диалогической речью в ситуациях повседневного общения ребенок учится вести элементарный диалог побудительного характера: отдавать распоряжения, предлагать сделать что-либо. Разнообразие упражнений и игр помогает ребенку легче и быстрее запомнить изучаемый материал, а это ведет к расширению лингвистического кругозора; помогает освоить элементарные лингвистические представления, доступные и необходимые для овладения устной и письменной речью на английском языке.


При реализации инклюзивного обучения на уроках иностранного языка рекомендуется (htt; //papagame.ru):

- формировать лексические умения в ходе выполнения упражнений, которые обеспечивают запоминание новых слов и выражений и употребление их в речи;

- использовать информационно коммуникационные технологии, что позволяет »особенному» ребенку с удовольствием заниматься английским языком;

- создавать благоприятный психологический климат;

- использовать здоровье сберегающие технологии, адаптированную программу с учетом особенностей психофизического развития и возможностей таких детей, иллюстративного и аудиоматериала, интерактивных элементарных заданий на CD;

- формировать ситуации успеха просто необходимо на каждом уроке, чтобы ребенок с ОВЗ почувствовал радость от малого, но хорошо выполненного задания.

При организации системы работы с детьми с ОВЗ на уроках иностранного языка я стараюсь подбирать посильные индивидуальные задания, разрабатываю дополнительный материал, который бы входил в сферу интересов обучающихся, конкретизирую учебные задания с указанием способов работы, предупреждаю ошибки детей.

Все это благоприятно влияет на процесс обучения таких детей, и у них не возникает ощущения того, что его усилия напрасны.

Таким образом, реализуется основная задача инклюзивного образования - социализация детей с ОВЗ.


Таким образом, для того, чтобы инклюзивное обучение было эффективно для всех участников процесса обучения, учителю важно суметь наполнить урок интересными и в то же время полезными заданиями, в которых отрабатываются необходимые навыки и умения учащихся, соблюдаются все принципы инклюзии, способствующие успешному и эффективному включению каждого индивида в процесс обучения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В моей статье рассматривается вопрос о том, как сделать так, чтобы ребенок с ограниченными возможностями не только получил богатый социальный опыт, но и реализовал свои образовательные потребности. Ежегодное увеличение количества детей с ОВЗ заставляет современное образование находить способы для расширения его доступности детям с ограниченными возможностями.

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-263641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх