Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья на тему "Помоги себе сохранить здоровье в условиях радиации"

Статья на тему "Помоги себе сохранить здоровье в условиях радиации"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Помоги себе сохранить здоровье в условиях радиации.


Способы защиты от радиации
Самое первое и главное правило защиты от радиации – ни в коем случае не паниковать и помнить: существует, как минимум, пять способов с успехом и почти без вреда для здоровья защитить себя и своих близких от радиоактивного загрязнения. Потому что, на самом деле, определенная фоновая доза радиации постоянно сопровождает нас в повседневной жизни – ее дают и радоновые газы, выходящие из-под земли, и некоторые горные породы – например, гранит и мрамор. Кстати, мало кто знает, но гранитные набережные Невы до сих пор излучают некоторое количество радиации…
Но, конечно, бывают ситуации, когда есть угроза попасть под более интенсивное излучение. Итак, способы защиты от радиации.
Защищаться и мыться.

Что это значит? При выходе на улицу одевайтесь в максимально светлую одежду, причем такую, которую при возвращении домой можно будет быстро постирать. Обязательно носите любой головной убор: кстати, очень хорошую защиту от радиации дает сочетание бейсболки или кепки с капюшоном. Марлевая повязка или респиратор (а также очки) необходимы только в случае серьезного радиоактивного загрязнения.
По возвращении домой немедленно отправляйте в стирку всю одежду (от куртки до трусов) и тщательно мойтесь в душе. И так после каждого выхода на улицу.
Кстати – в подобной ситуации обувь лучше оставлять за порогом квартиры.

Особый стиль уборки.

Что это значит? Никаких веников и пылесосов: только мытье простой чистой водой (в добавлении хлорки или чего-то подобного надобности нет). Для защиты от радиации мыть полы и все поверхности в доме надо часто и досконально – не менее одной влажной уборки в день.
При этом помните: открывать окна или включать кондиционеры нельзя.

Меню для защиты от радиации.

Известно, что некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу. Обязательно пейте больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Зелёный чай не «выводит» радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия.

Лекарства от радиации.

Общеизвестно, что при угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками – так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые эти микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).

Личная гигиена.

Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор (такие есть в линейках для тех, кто носит контактные линзы), а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды.

Эти продукты питания снизят воздействие радиации.


Во многих домах есть компьютер, мобильные телефоны и другая полезная техника, излучающая радиацию или другие виды облучения в определенных дозах, которые воздействуют на взрослых и детей. И не является большим секретом то, что за монитором компьютера пользователи могут находиться сутками, что не может не отражаться на их здоровье.
Конечно, самым лучшим способом защиты от радиации является способ не находиться в местах, в которых дозиметры определяют повышенный радиационный фон. Но как снизить воздействие радиации на человека, если в местности наблюдается естественная радиоактивность?

Облучение вредно, но можно ли снизить опасность его воздействия на организм? Это сделать вполне возможно с помощью питания и природных средств, поддержания здорового образа жизни.
В питании следует ориентироваться на употребление повышенного количества овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это
морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), сельдерей, слива, помидоры. Полезно обильное питье.

Целесообразно немного изменить рацион продуктов питания, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В. Так, витамин А можно пополнить, если больше употреблять в пищу печень рыб, молоко, яичный желток, сливочное масло, сметану, сливки, сыры.
Источником витамина Е может быть неочищенное растительное масло, подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое, масло шиповника. Каротиноиды, которые еще называют предшественниками группы А, содержатся в моркови, облепихе, тыкве, шиповнике, абрикосах, персиках, красном перце. Как можно заметить, присутствует оранжево-красная палитра фруктов и овощей. Оливковое масло также полезно, его можно добавлять в салаты, пить свекольный сок по четверть стакана три раза в день.
Витамин С в больших концентрациях содержится в шиповнике, смородине, моркови, цитрусовых, зеленом горошке, укропе, цветной капусте. Витамины группы В можно пополнить, если употреблять в пищу хлебный квас, кондитерские изделия на дрожжевом тесте.
Рекомендуется включить дополнительно в пищевой рацион сгущенное молоко, плавленые и твердые сыры, говядину и яйца, кальцинированный хлеб. При выборе растительных продуктов можно обратить внимание на овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями, такие как абрикосы, айва, вишня, виноград, малина, черешня, петрушка и т.д.
Микроэлементы, соли калия и кальция являются ионными конкурентами радионуклидов, поэтому необходимо позаботиться об их достаточном количестве в организме.
Пополнение жидкостью организма лучше обеспечить за счет соков, витаминных напитков, хлебного кваса, чая. Зеленый чай считается панацеей от компьютерного излучения, так как он нейтрализует действие компьютерной радиации, благодаря содержащимся в чайных листьях полезным веществам и антиоксидантам.
Лук и чеснок содержит фитонцидные вещества, также помогает избавить организм от проникших радиоактивных нуклидов. Полезным воздействием обладают биодобавки на основе морских водорослей, таких как хлорелла, ламинарии.
Среди фармацевтических препаратов имеется группа радиозащитных средств или радиопротекторов, но применять их можно только при реальной угрозе высоких доз радиации, которые способны вызвать лучевую болезнь. В обычных случаях их принимать не стоит.
Против радиации эффективным воздействием обладает экстракт элеутерококка, настойка жень-шеня, левзеи, заманихи, медуницы, которые можно применять в индивидуальных дозах утром и в обед вместе с чаем.
Повышенную радиационную чувствительность имеют дети и подростки, поэтому особое внимание необходимо уделять состоянию их здоровья. Оградить семью при проведении работ на приусадебных участках можно, используя
дозиметры и радиометры, чтобы своевременно позаботиться о здоровье.

В советские времена медработники с рентгеновскими аппаратами получали усиленное питание (молоко, яйца), дополнительный отпуск.
До 75% облучений людей приходится на внешний фон, от природы, до 15% посылает на людей и животных космос и около 10% — от медицинских процедур и производственной деятельности. Естественно, не у всех доза облучения одинаковая. Рентгенологи получают её заведомо больше. Женщины более восприимчивы к ионизирующим излучениям.

 

Очень чувствительны к облучению эмбрионы (внутриутробные плоды), дети раннего возраста, половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды). У облученных женщин чаще возникают онкологические заболевания, а облучение плода, маленьких деток и половых клеток ведет к их мутации, рождению детей-инвалидов, появлению уродов. Один только факт — курящие родители повышают риск рождения уродов, т.к. курение резко увеличивает облучение. Поэтому родители, намечающие зачатие ребенка, должны прекратить курение за 2-3 года до зачатия и не курить до достижения ребенком возраста 3-5 лет. А лучше не делать этого больше никогда.
Стул у людей, подверженных повышенному облучению, должен быть ежедневным. Выбирая овощи и фрукты, не покупайте неестественно большие экземпляры. Употребляйте в пищу натуральные специи:
укроп, петрушку, лук, чеснок, хрен, горчицу. Важное место в питании занимают злаковые. Это традиционные каши - гречневая, овсяная, перловая и бобовые — фасоль, горох, чечевица. Яйца и молочные продукты относятся к пищевым антидотам, которые связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и продукты их воздействия.
На работе и дома проводите влажную уборку для удаления пыли, которая несет на себе дополнительные радиоактивные вещества.
Радиозащитным действием обладают многие растения. И наиболее доступными являются укроп (лист, семена), крапива, одуванчик, дягиль, петрушка, калган, лист и плоды барбариса, шиповника, черной смородины, облепиха, подорожник, спаржа, клюква, грецкие орехи.

Антиоксидантным действием (защищают клетку от окислителей) обладают: мелисса, розмарин, эстрагон, кориандр, бессмертник, малина, земляника, анис, черноплодная рябина (арония), яблоки. Ростки злаковых (пшеница, рожь, кукуруза, овес) весьма полезны в плане защиты от радиации и облучения как профилактика нежелательных последствий. Не забывайте и о зеленом чае как источнике витаминов и веществ, связывающих тяжелые металлы, токсины и радиоактивные вещества. Сухое красное вино в суточной дозе 70-100 мл должно присутствовать в рационе лиц, чьи профессии связаны с повышенным облучением: от диагностической аппаратуры с применением рентгеновских лучей.

Рецепты сбора лекарственных растений, которые могут быть использованы в повседневной жизни.

Такие рецептуры полезны для профилактики, если ваша профессия связана с облучением и повышенной радиацией.
Измельчите в мясорубке или блендере по 100 г листа березы, земляники, малины, крапивы и 200 г плодов шиповника. 1 ст. ложку смеси залить 600 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 5-7 минут, настоять 7-8 часов (т.е. ночь, это удобно). Утром процедите и добавьте в настой 1,5-2 ст. ложки меда. Пить по 200 мл 3 раза в день за час до еды или между приемами пищи. Курс защитной фитотерапии продлится около двух месяцев.

Если ваш курс проводится в периоде октября по апрель, то целесообразно добавить к нему небольшие дозы адаптогенов. В аптеках можно приобрести
настойки лимонника, женьшеня, левзеи, заманихи, экстракт элеутерококка.
Доза — от 20 до 40 капель (лучше принимать в первой половине дня).
Опираясь на опыт и клинические наблюдения ведущих фитотерапевтов, можно с уверенностью говорить, что адаптогены не противопоказаны при повышенном давлении крови (кроме лиц с гипертонической болезнью 3-й степени, то есть тяжелой формой заболевания). В течение года достаточно провести 2-3 курса лечения по 2 месяца. В промежутках рекомендуется провести 2 курса приема цветочной пчелиной пыльцы по 1 месяцу (доза — 2-3 ч. ложки в день).

Пыльца рассасывается во рту, вкус ее приятен, запах цветочный, послевкусие замечательное, действие витаминное, иммунное, радиопротекторное, сосудоукрепляющее.

Сбор приведённых трав может быть изменён. Травы для составления сборов всегда находятся в доступном для читателя месте. Это цветки липы, ягоды брусники, клюквы, барбариса, терна, бузины, листья череды, лопуха, орешника, спорыша, винограда, цветки гречихи, софоры, календулы. Заслуживают внимания корни аира, девясила, эхинацеи, калгана.

Сухое красное вино можно настоять на некоторых растениях из расчета 30-50 г сырья на 1 л вина, настаивание — 7-10 дней с ежедневным встряхиванием.
Для настаивания рекомендуются: девясил, аир, калган, березовые почки или листья, хвощ полевой, таволгу (цветки или корни). Дневная доза напитка — 50-100 мл 1-2 раза за 15 минут до еды. Срок лечения — 1 месяц. Эффект от подобного лечения не замедлит сказаться: вы почувствуете прилив сил и здоровья,
защитите организм от повышенного облучения. Подобного эффекта можно добиться, принимая травяной сбор, цветочную пыльцу и мумиё. Сегодня этот продукт есть в аптеках. Расфасован по 0,2 г в одной таблетке.
2-3 таблетки мумиё положить под язык за полчаса до еды, держать до полного рассасывания.
Эти средства работают не только как защита от радиации, но и как мощное средство для укрепления иммунитета, что немаловажно в период эпидемии гриппа и вирусных инфекций.

Очень важный аспект подобной профилактики: рекомендации, приведенные выше, одинаково полезны и для большой категории онкологических больных, которые проходили, проходят или будут проходить лучевую терапию. При этом состав сборов может немного отличаться, а интенсивность лечения для таких больных иной: доза в 2-3 раза выше.

Рекомендуется совмещать лечение и профилактику с употреблением соков из крапивы, барбариса, зверобоя, ромашки, шиповника, календулы, молодых шишек сосны, молодых грецких орехов, березы, подорожника, облепихи и моркови, свеклы, картофеля, сельдерея. Дневная доза — 150-200 мл сока.

 

При радиации рекомендуется принимать препараты и продукты, содержащие йод. Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция. И если здоровый человек будет принимать йод-содержащие средства в течение 3-4 недель, то вреда не будет. Но переизбыток этого микроэлемента в организме может привести к нарушению выработки гормонов щитовидной железы. А это небезопасно. Потому если уже есть или были какие-то проблемы со щитовидной железой, то принимать йод без предварительной консультации с врачом-эндокринологом не стоит.

Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются, в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза — 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют.

Аскорбиновая кислота, как известно, активизирует защитные силы организма. Прием витамина С в суточных дозах до 1,5 граммов — признанное средство для повышения иммунитета и часть антирадиационной терапии. Больше всего аскорбинки в квашеной капусте, облепихе, из цитрусовых — в грейпфрутах.

От радионуклидов организм «чистят» рис и творог. Молочные продукты, особенно творог, уменьшают накопление радиоактивного металла стронция. А вещество метионин, содержащееся в молоке и рыбе, необходимо для выведения радионуклидов. Из продуктов самыми лучшими очистительными свойствами обладают богатые клетчаткой овсянка, зерновой хлеб, груши, необработанный рис, чернослив.

Также хорошими сорбирующими свойствами обладают фруктовые и овощные соки с мякотью, отвар семян льна, отвар гриба чаги (этим рецептом уже давно пользуются люди, проживающие вблизи могильников радиоактивных веществ).

И нужно побольше пить жидкости, чтобы обеспечить постоянную работу почек по выведению токсинов. Можно пить просто чистую воду небольшими порциями между приемами пищи.

Самые нежелательные продукты в условиях повышенной радиации — холодец, костный бульон (они накапливают радионуклиды), говядина, вареные яйца (стронций из скорлупы при варке переходит в белок).
Нужно использовать дары природы для укрепления здоровья, не забывая при этом заботиться о ее сохранении. Ведь природа существует не только для людей. Многие предшествующие поколения выжили благодаря тесному общению с природой. Они ее не уничтожали. Не загрязняли. В наше время угроза окружающей среде от человека возросла многократно, поэтому на человечестве лежит ответственность за здоровье последующих поколений.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-239332
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх