Инфоурок История России СтатьиСтатья на тему Попытки решения «чеченской проблемы».

Статья на тему Попытки решения «чеченской проблемы».

Скачать материал
библиотека
материалов

Попытки решения «чеченской проблемы».

Помимо неотложных задач социальноэкономического развития страны, правительству В.В. Путина уже в начале деятельности пришлось столкнуться с необходимостью решения целого ряда не менее важных проблем. К концу 1990х гг. вновь до предела обострилась ситуация на Северном Кавказе, что во многом определялось той «политикой невмешательства» в чеченские дела, которую проводила федеральная власть после подписания хасавюртовских соглашений 1996 г. и московского договора 1997 г. В условиях относительного спокойствия, установившегося на административных границах Чечни, последняя дефакто получила полную самостоятельность, нормальные контакты между Москвой и Грозным были по существу свернуты. В то же время обстановку в самой Чечне можно было охарактеризовать как полный «беспредел». В течение трех последних лет чеченский народ по существу не занимался воссозданием и налаживанием мирной гражданской жизни. Основным источником напряженности в регионе попрежнему являлись террористические незаконные вооруженные формирования. Реальная власть в различных районах Чечни принадлежала многочисленным «полевым командирам» (главарям банд) и их вооруженным отрядам. Русское население Чечни подвергалось дискриминации и преследованиям. Время от времени чеченские боевики совершали вылазки на соседние территории Ставропольского края, воруя скот и захватывая заложников. Широким потоком из Чечни по всему Северокавказскому региону растекались оружие, наркотики, фальшивые дензнаки.
Убедительная победа А. Масхадова на президентских выборах в январе 1997 г. не сняла остроту раскола внутри высшего руководства чеченских сепаратистов. Попрежнему сказывалось отсутствие единой позиции в отношении федеральных властей. Просматривались существенные различия и в подходах к будущему чеченского общества и государственности. Здесь особую значимость приобрел религиозный фактор. Как и Д. Дудаев, «умеренный» А. Масхадов, будучи безусловным приверженцем ислама, ориентировался на независимую Ичкерию, которая должна была являть собой светское государство. Вместе с тем радикалы во главе с 3. Яндарбиевым, взявшие на вооружение фундаменталистскую версию ислама (ваххаббизм), настаивали на необходимости формирования государства на религиозной основе. 3 февраля 1999 г. в Чечне было введено шариатское правление. Все это позволяло соперникам А. Масхадова ставить под сомнение лигитивность власти «светского» презедента.

Сторонники ваххабизма в Чечне стремились опереться на поддержку международных исламских фундаменталистских организаций, что вело к интернационализации конфликта. Здесь появились иностранные профессиональные наемники, на поступающие из за рубежа средства осуществлялось создание тренировочных лагерей для подготовки собственно чеченских боевиков.

Наряду с задачей закрепления независимости Чеченской Республики Ичкерии, радикально настроенные местные политики при широкой зарубежной поддержке стали придерживаться стратегической линии объединения всего Северного Кавказа на основе исламской идеи («великая Чечня» должна была простираться от Черного до Каспийского морей). Многочисленные чеченские эмиссары, располагавшие большими финансовыми возможностями, стали интенсивно осуществлять соответствующую политикоидеологическую экспансию в пределах территорий сопредельных республик (наиболее активно ваххабиты действовали в Дагестане, стремясь сформировать здесь «пятую колонну» из числа местных сторонников ваххабизма).
Масштабы угрозы, нависшей над Северным Кавказом, руководство Российской Федерации осознало с явным опозданием. 2 августа 1999 г. с целью «прорыва к Каспию» отряды чеченских боевиков Ш. Басаева и арабского террориста Хаттаба осуществили открытое вторжение на территорию Ботлихского района Дагестана и захватили ряд населенных пунктов. В создавшейся ситуации В.В. Путин действовал жестко и энергично: без промедления в Дагестан были переброшены российские десантные войска, и началось решительное вытеснение соединений боевиков на территорию Чечни. Федеральные власти сразу же стали рассматривать дагестанскую авантюру Ш. Басаева и Хаттаба как акцию, проводимую с согласия президента Чечни А. Масхадова, а вместе с тем как проявление активности международного терроризма. Подобные подходы позволяли видеть в действиях российского руководства ответный контртеррористический удар. Появилась возможность планировать авиаудары по базам боевиков на территории самой Чечни.
Ответной реакцией некоторых чеченских лидеров стала угроза «мщения» и последовавшее затем перенесение военнодиверсионных операций на территорию Центральной России. 5 сентября 1999 г. в Буйнакске (Дагестан) был взорван жилой дом, в результате теракта погибли десятки ни в чем неповинных людей. 9 и 13 сентября взрывы прогремели в Москве. Трагедия повторилась и в Волгодонске. Спецслужбы РФ высказали полную уверенность в причастности к этим преступлениям криминальных элементов, связанных с Чечней. Все это позволило В.В. Путину, который взял на себя всю ответственность за проводившуюся операцию российских войск на Северном Кавказе, заявить: «Россия защищается: на нас напали. И поэтому мы должны отбросить все синдромом в том числе и синдром вины».

Россияне высказали одобрение и поддержку решимости премьерминистра использовать жесткие силовые меры для наведения порядка на Северном Кавказе. Рейтинг популярности руководителя российского правительства очень быстро достиг 70%

В начавшейся в октябре 1999 г. антитеррористической военной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований и восстановлению конституционной законности на территории Чеченской Республики («второй чеченской войне») была задействована 16тысячная объединенная группа войск под общим командованием генерала Г.Н. Трошева. Войдя на территорию Чечни, три ее группировки — «Север», «Запад», «Восток» — начали методично сжимать полукольцо вокруг отчаянно сопротивлявшихся чеченских бандформирований. При этом был учтен опыт неудач военной кампании 19941996 гг.: упор делался на «бесконтактную борьбу» (активно использовались массированные ракетнобомбовые удары), при захвате городских центров были задействованы специальные штурмовые группы. В октябре — ноябре 1999 г. российские войска заняли обширную часть равнинной Чечни и по Терскому и Сунженскому хребтам выдвинулись на дальние подступы к Грозному, к которому были стянуты основные силы боевиков. Несмотря на их отчаянное сопротивление, в январе 2000 г. столица Чечни оказалась полностью под контролем федеральных сил. В результате спланированной российскими спецслужбами операции группы боевиков, пытавшиеся вырваться из окружения, попали в минноогневую ловушку в районе селения АлханКала и понесли большие потери. Одновременно было осуществлено успешное наступление практически на все крупные административные центры Чеченской Республики — Аргун, Гудермес, Шали.
В середине декабря 1999 г. начались широкомасштабные действия федеральных войск в горных районах Чечни (командование осуществляли генералы Г.Н. Трошев и В.А. Шаманов). Под контролем российских войск оказалось Аргунское ущелье. Огромное стратегическое значение имело освобождение высокогорного селения Шатов.

В апреле 2000 г. последовало официальное заявление армейского руководства о полном разгроме боевиков и завершении военной операции в Чечне (зимой 2001 г. контроль за ситуацией в республике был возложен на ФСБ). За время ее проведения была полностью занята территория Чеченской Республики, уничтожено более 11 тыс. боевиков. По официальным данным, федеральные войска за время «второй чеченской войны» потеряли 2119 военнослужащих убитыми и 6253 человека ранеными.
Российское руководство предприняло усилия по созданию в Чеченской республике гражданских органов власти. В июне 2000 г. главой местной администрации был назначен муфтий Чечни А. Кадыров. Утверждение в этом статусе бывшего активного участника чеченской войны 1994—1996 гг. свидетельствовало, что федеральный центр выражал готовность учитывать сложившиеся внутричеченские реалии. В последующем была утверждена должность федерального министра по делам Чечни, сформировано правительство Чеченской Республики. На реализацию программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни выделялось 14,7 млрд рублей (примерно 500 млн долларов).

Однако переход к мирной жизни, к восстановлению Чечни был сопряжен с большими трудностями. В полной мере проявились сложности партизанской войны, которую продолжали вести уцелевшие боевики в отношении российских военнослужащих и Кадыровской администрации. Бандиты жестоко преследовали также и простых чеченцев, проявлявших желание сотрудничать с местными органами власти. Оказались безрезультатными попытки решить вопрос о политическом урегулировании вялотекущего конфликта с помощью начавшихся в конце 2001 г. переговоров между доверенным лицом А. Масхадова М. Удуговым и представителем президента РФ в Южном федеральном округе В.Г. Казанцевым.
Боевики стремились продемонстрировать свою активность и за пределами территории Чечни. В октябре 2002 г. отряд террористов под командованием М. Бараева захватил в заложники около тысячи зрителей и актеров мюзикла «Норд — Ост» в Театральном центре на Дубровке в Москве. Лидеры боевиков, угрожая взорвать здание, требовали полного вывода федеральных войск из пределов Чечни. Взрыв центра удалось предотвратить. В результате проведения спецоперации по спасению захваченных террористами людей почти все боевики были уничтожены (к сожалению, применение при штурме здания усыпляющего газа привело к гибели более сотни заложников). Федеральная власть продемонстрировала твердое намерение не идти на уступки террористам.

Вместе с тем события на Дубровке активизировали поиски вариантов политического урегулирования чеченской проблемы. В связи с этим российское руководство инициировало в Чечне конституционный процесс. Весной 2003 г. здесь был проведен референдум по принятию конституции республики. Он стал своего рода договором между Российской Федерацией и Чечней, поэтому при высокой явке участников голосования почти 70% из них проголосовали «за». Это позволило назначить на 5 октября 2003 г. выборы президента Чеченской Республики. Президентом был избран А. Кадыров. Подобные меры должны были привести к постепенному перенесению центра тяжести борьбы с боевиками и наведения порядка в Чечне на собственно чеченские структуры.

В создавшейся ситуации сепаратисты поспешили продемонстрировать непримиримость к новым подходам в чеченской политике Москвы. 28 декабря 2002 г. они организовали взрыв Дома правительства Чеченской Республики. 5 июля 2003 г. специально подготовленные для выполнения роли камикадзе женщины шахидки совершили теракт во время проведения на Тушинском аэродроме столицы Российской Федерации рок фестиваля «Крылья» (погибли 13, ранены более 50 человек). Стало очевидно, что боевики обратились к активному использованию «живых бомб». 1 августа 2003 г., использовав груженный взрывчаткой «КамАЗ», чеченские террористы организовали взрыв на территории военного госпиталя в небольшом североосетинском городке Моздоке (по официальным данным, погибли 50, Ранены 82 человека).
Вспышка чеченского экстремизма вынудила В.В. Путина заявить: «... ни одно государство мира не идет на поводу террористов. Не сделает этого и Россия. Бандиты, орудующие в Чечне, являются частью международной террористической сети. С этими людьми бесполезно проводить профилактическую работу, их нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать». Российское руководство дало понять, что в этом направлении будут проводиться «решительные, точные, точечные и избирательные действия». Чеченская ситуация продолжает оставаться одной из самых сложных внутриполитических проблем России.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Вспышка чеченского экстремизма вынудила В.В. Путина заявить: «... ни одно государство мира не идет на поводу террористов. Не сделает этого и Россия. Бандиты, орудующие в Чечне, являются частью международной террористической сети. С этими людьми бесполезно проводить профилактическую работу, их нужно выковыривать из подвалов и пещер, где они до сих пор прячутся, и уничтожать». Российское руководство дало понять, что в этом направлении будут проводиться «решительные, точные, точечные и избирательные действия». Чеченская ситуация продолжает оставаться одной из самых сложных внутриполитических проблем России.

Общая информация
Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Тема: § 36. Российская Федерация: продолжение реформ и политика стабилизации. 1994—1999 годы

Номер материала: ДБ-1510157

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.