Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Построение контрольно-оценочной системы учителя с использованием различных инструментов безотметочного оценивания в соответствии с видами контроля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Построение контрольно-оценочной системы учителя с использованием различных инструментов безотметочного оценивания в соответствии с видами контроля"

библиотека
материалов

Построение контрольно-оценочной системы учителя с использованием различных инструментов безотметочного оценивания в соответствии с видами контроля.

Изменения, происходящие в сфере образования на современном этапе, вызваны потребностью общества в новом социальном заказе – формирование самостоятельных, инициативных и ответственных молодых людей, способных в новых социально-экономических условиях быстро и эффективно найти свое место в обществе, а также «умеющих учиться», то есть самостоятельно управлять соей познавательной деятельностью.

Средствами обучения мы должны вырастить в школьниках учебную самостоятельность как умение расширять свои знания, умения, способности по собственной инициативе. От того, как будут заложены основы этой самостоятельности в младшем школьном возрасте, зависит выполнение задачи в целом на последующих этапах образования.

Организовать любую деятельность, в том числе и учебную, без оценки не возможно, так как оценка является одним из компонентов деятельности, ее регулятором, показателем эффективности. Но и сохранение прежней системы оценивания учебного труда, в рамках которой практически отсутствует учет мнения самих обучающихся, делает затруднительным переход на личностно – ориентированное обучение.

Очевидным становится тот факт, что необходимо сделать оценку более дифференцированной и содержательной, сместив при этом акцент на формирование реалистичной самооценки и внутренней мотивации. Для этого педагогу необходимо иметь полноценную обоснованную оценочную систему.

Таким образом, явным становится противоречие между существующей ориентацией контрольно-оценочной деятельности на выяснение того, в какой мере учащиеся запомнили учебную информацию и реальной востребованной современным образованием ориентацией контрольно-оценочной деятельности на выявление способности учеников использовать освоенное содержание для решения практических задач и проблем.

Возникает проблема построения контрольно – оценочной системы учителя с использованием различных инструментов безотметочного оценивания в соответствии с видами контроля.

Именно систематичность в оценивании обеспечивает понимание критериев и создает базу для самооценивания детьми своего труда. Систематичность предполагает также организацию оценивания на всех этапах урока. Оптимальным является оценивание на каждом этапе: постановки цели (как приняли цель и на что обратить внимание), повторения (что хорошо усвоено, над чем еще поработать и как), изучения нового (что усвоено, где трудно и почему), закрепления (что получается и где нужна помощь), подведения итогов (что удачно, а где есть затруднения).

Наиболее важным условием организации эффективной оценки достижений детей в условиях безотметочного обучения является эффективный выбор форм и способов оценивания.

Словесная оценка есть краткая характеристика процесса и результатов учебного труда школьников. Эта форма оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание.

Самым простым вариантом оценивания являются оценочные суждения, построенные на основе критериев бальной отметки. Так, оценивая работу ученика, учитель фиксирует уровень выполнения требований:

- справился отлично, не допустил не одной ошибки, изложил логично, полно, привлек дополнительный материал;

- справился хорошо, полно и логично раскрыл вопрос, самостоятельно выполнил, знает порядок выполнения, видна заинтересованность. Однако не заметил ошибки, не успел их исправить, в следующий раз надо поискать еще более удобный способ решения и т.д.;

- выполнил наиболее важные требования, знает основу, понимает суть, однако не все учел, переставил местами логические звенья и т.д.;

- выполнил все эти требования, осталось поработать вот над этим…. Вместе посмотрим вот это….

Такие оценочные суждения применимы к оценке результата деятельности, а вот при оценке ее процесса могут быть использованы другие оценочные суждения, построенные на выделении тех шагов, которые получились у ребенка и обозначены ближайшими шагами, которые ребенку необходимо сделать.

Учитель может строить такие суждения, опираясь на памятку:

1) выдели, что должен делать ребенок;

2) найди и подчеркни, что у него получилось;

3) похвали его за это;

4) найди, что не получилось, определи, на что можно опереться, чтобы получилось;

5) сформулируй, что еще нужно сделать, чтобы получилось, что из этого ребенок уже умеет (найди этому подтверждение); чему надо научиться, что (кто) ему поможет.

Такие оценочные суждения позволяют раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание.

Большое значение в оценочной деятельности имеет эмоциональный отзыв учителя или других учеников на работу ребенка. При этом отмечаются любые, даже незначительные, продвижения ученика («Браво! Это лучшая работа!», «Как твои буквы похожи на образец написания», «Ты порадовал меня», «Я горжусь тобой», «Ты показал, что умеешь хорошо работать»).

Особое место в современных подходах к оценке достижений младших школьников занимают методы наглядной самооценки.

Вот, к примеру, один из методов самооценки. Удобным инструментом оценивания может стать линеечка, которая напоминает ребенку измерительный прибор. Такая оценка помогает избежать сравнения детей между собой (поскольку у каждого из них оценочная линеечка только в собственной тетрадке).

Вот как можно оценить домашнюю работу по математике:

hello_html_m5b26b75b.gifhello_html_210f44b4.gifhello_html_m5b26b75b.gifhello_html_m7327fe92.gifhello_html_m652cbcdd.gifhello_html_m5b26b75b.gifhello_html_m5b26b75b.gifhello_html_m7327fe92.gifhello_html_m652cbcdd.gif

hello_html_m7327fe92.gifhello_html_m652cbcdd.gif

hello_html_m7327fe92.gifhello_html_m652cbcdd.gifhello_html_210f44b4.gifhello_html_210f44b4.gifhello_html_210f44b4.gif

почерк задача примеры сравнения

Это значит, что работа написана не аккуратным почерком, но ребенок решил правильно задачу и сравнения, но ошибся в примерах.

Оценка при помощи линеечек организуется следующим образом. Сначала учитель задает критерии оценки - названия линеечек. Они должны быть четкими, однозначными и понятными детям. Каждый критерий обязательно обсуждается с детьми, чтобы всем было понятно, как оценивать по этому критерию. После того, как обсужден каждый критерий, дети свою работу оценивают самостоятельно. После самооценки наступает очередь оценки учителя. Собрав тетради, учитель ставит свои плюсики на линеечках. Совпадения детской и учительской оценок (вне зависимости оттого, низко или высоко оценил свою работу ребенок) означало: «Молодец! Ты умеешь себя оценивать». В случае завышенной, а тем более заниженной самооценки учеником своей работы, учитель еще раз раскрывает ребенку критерии оценивания и просит в следующий раз быть к себе добрее или строже.

Работая в рамках безотметочного обучения,  учитель при оценивании знаний  и  навыков,  достижений   ученика   не   должен   употреблять "заменителей" отметочной системы: "звездочек", "зайчиков", "черепашек" и  т.п. 

При безотметочном обучении используются такие средства оценивания, которые, с одной стороны позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой стороны, не провоцирует учителя на сравнение детей между собой. Например, “Листы индивидуальных достижений”, в которых отмечаю уровни учебных достижений ребенка по множеству параметров. Эта форма фиксации оценивания является личным достоянием ребенка и его родителей.

Еще одним средством предъявления собственных достижений ученика для их оценки является “Портфель достижений ученика”. Он представляет собой подборку личных работ ученика, в которые могут входить творческие работы, отражающие его интересы, лучшие работы, отражающие прогресс ученика в какой-либо области, продукты учебно-познавательной деятельности ученика – самостоятельно найденные информационно-справочные материалы из дополнительных источников, доклады, сообщения, размышления об отобранных материалах и о продвижении.

В начале изучения темы полезно провести стартовую оценку подготовки учащихся. Результаты такой оценки в начальной школе можно отметить с помощью "Лесенки достижений", поместив фигурку, символизирующую исходный уровень владения данным навыком на ту или иную ступеньку лесенки.

Продвижение ребенка в ходе изучения темы в ряде случаев полезно отмечать оценкой в виде дроби, знаменатель которой показывает количество ошибок, сделанных в предыдущей работе, а числитель - количество ошибок в данной работе.

Целесообразно также использовать так называемую "холистическую шкалу". Оценка работ с ее помощью ведется следующим способом. Все работы учащихся раскладываются на группы в соответствии с разными критериями, например, на две стопки по общему признаку "приемлемо - не приемлемо", затем каждая из этих групп может быть рассортирована по иным критериям. Так, в стопке работ "приемлемо" может быть выделена группа работ, отвечающая признаку "неверное оформление ". Стопку работ "неприемлемо" можно разложить на группы в соответствии с допущенными ошибками в общеучебных навыках (например, "нарушена логика", "пробелы в фундаментальных знаниях"), или в соответствии с типичными ошибками, специфическими для данного предмета.

В конце темы (раздела, этапа обучения) следует провести промежуточную работу, направленную на проверку сформированности необходимых навыков.

При подготовке к тематической (промежуточной, рубежной, итоговой) проверке необходимо, помимо содержания и последовательности расположения заданий в работе, обсудить также и общие правила ее выполнения, систему оценивания. Полезно также договариваться о системе поощрительных и штрафных оценок (например, баллов). Аналогичную деятельность желательно вести и в ходе изучения темы.

Выполнение заданий целесообразно оценивать с помощью дихотомической шкалы, показывающей, достиг или не достиг ученик уровня базовых требований. Возможно, например, пользоваться оценками "+" или "-", или оценкой "зачет", а вместо оценки "не зачтено" оставлять незаполненную клетку.

Результаты выполнения проверочных работ целесообразно заносить в специальные листы учета и контроля (тематические, рубежные, итоговые и т.д).

При правильном определении целей достижения и способов их проверки «Листы индивидуальных достижений» и «Листы учета и контроля» дают учителю всю необходимую информацию о том, как идет процесс обучения, каковы затруднения у отдельных детей, достиг ли учитель и класс в целом поставленных целей, что должно быть откорректировано в процессе последующего обучения. Они позволяют также осуществлять обратную связь с учеником и родителями, причем более информативную, чем это позволяют традиционные отметки.

     При итоговом контроле эффективны следующие формы содержательной оценки:

     «Рефлексивная карта» ученика - для учителя - это средство оценивания: интеллектуальных, коммуникативных проявлений ребенка, уровня овладения предметными знаниями, умениями, навыками; для ребенка «рефлексивная карта» помогает сформировать умения словесно оценивать свою работу, сравнивать с образцом или результатами предыдущей работы, дает представление о конкретных умениях и навыках, которые должны быть сформированы; выработать потребность в организации своего труда.

Набор рубрик, вносимых в "карту", составляется учителем. Чтобы он стал понятным и осмысленным для  детей, необходимо специальная работа. Так, в начале изучения каждой темы учитель совместно учащимися определяет, что дети должны усвоить и уметь в результате paботы над темой. При проверке выполненных заданий акцент делается на том, развитие каких умений они направлены. На уроке выделяется специально время для взаимопроверки разных типов заданий в форме работы в парах, конце урока, подводя итоги работы, учитель вовлекает детей в процесс анализа и оценки своих успехов. Еженедельно, ежемесячно или по четвертям ученик и учитель в соответствующих графах ставят условные знаки.

Ученик (самооценка) ставит:

! - знаю или умею очень хорошо;
* - иногда ошибаюсь;
? - пока самостоятельно не выполняю.

Учитель (оценка) ставит:

+ - знает, умеет применять на практике,
* - знает, но иногда ошибается,
? - пока испытывает трудность.

      Презентации исследовательских проектов.

       Оформление результатов проектов в виде газет, сборников задач, сценариев праздников.

  «Карта успешности».

Ученики, неуспешные в учебе, могут быть успешными в других видах деятельности. Чтобы поддержать ситуацию успеха, учителя изучают, в ка­ких областях ребенок считает себя успешным.

Таким образом, школьная система оценивания, ориентированная на эффективное обучение ребенка должна как минимум позволять:

  • осуществлять информативную и регулируемую (дозированную) обратную связь,

  • использовать ее, как форму поощрения, но не наказания, стимулировать учение сосредотачиваться более на том, что ученики знают, чем на том, чего они не знают;

  • отмечать с ее помощью даже незначительные продвижения учащихся, позволяя им продвигаться в собственном темпе;

  • ориентировать ученика на успех;

  • опираться на широкую основу, а не только на достижения ограниченной группы учащихся (класса), содействовать становлению и развитию самооценки.

Литература:

1. Бурункин Д.А. Проектирование контрольно-оценочной системы в образовании. – Курган: МУ «Курганский городской инновационно-методический центр», 2006. – 107с.

2.Воронцов А.Б. Проблемы постепенного перехода на безотметочное обучение в начальной школе в ходе модернизации российского образования // Начальная школа.2002. №3

3. Модернизация образования: от идеи до реализации: Материалы I научно-практической конференции муниципальных инновационных площадок. Часть 1. – Курган: МУ «Курганский городской инновационно-методический центр», 2007. – 121 С.

4.Совершенствование системы оценивания достижений обучающихся: Материалы научно-практической конференции (22декабря2005года)/Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. – Курган, 205. – 78с.

5. Фомина Л.Ю. Что влияет на формирование самооценки младших школьников. // Начальная школа. 2003. №10


8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной статье рассматривается проблема построения контрольно – оценочной системы учителя с использованием различных инструментов безотметочного оценивания в соответствии с видами контроля.

Описываются инструменты безотметосчного оценивания, которые учитель может применять практически на любом уроке в начальной школе.

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-308707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх