Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Повышения мотивации к обучению средствами внеурочной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Повышения мотивации к обучению средствами внеурочной деятельности"

библиотека
материалов

7

Повышения мотивации к обучению
средствами внеурочной деятельности



Проблема формирования мотивации находится на стыке обучения и воспитания. Это означает, что внимание педагогов и психологов должна быть не только направлена на осуществление учеником обучения но и на то, как и что происходит в развитии личности ученика в процессе учебно-познавательной деятельности. Формирование мотивации - это воспитание учащейся молодежи, создание системы ценностей, приоритетов социально приемлемых в украинском обществе в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь между осознанными и реально действующими мотивами.

Мотив (франц. Motif, лат. Motus - движение) - побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей человека. Связан он с удовольствием имеющихся потребностей субъекта деятельности, а потому играет побудительную функцию, вызывает предметную направленность активности человека. Различая мотивы, ученик понимает, почему нужно учиться, но это может и не побуждать его к учебной деятельности.

Мотивация - система побуждений которые обусловливают активность организма и определяющие ее направленность. Учебная мотивация основывается на необходимости, которая стимулирует познавательную активность учащихся, их готовность к усвоению знаний. Потребность не определяет характера деятельности, ее предмет определяется тогда, когда человек начинает действовать. Побудительная (мотивационная) составляющая учебной деятельности охватывает познавательные потребности, мотивы и смыслы обучения. Важным условием обучения является наличие познавательной потребности и мотива самосовершенствования, самореализации и самовыражения.

Перед современным преподавателем прежде всего стоит задача задействования в обучении таких ресурсов, пробуждать и поддерживать у учеников интерес к познанию нового. В этих условиях важное значение приобретает мотивация как важный компонент образования. От мотивации ученика зависит его успешность, глубина и прочность знаний, желание и способность учиться на протяжении всей жизни. А это важно, ведь, согласно современным исследованиям, результаты деятельности человека только на 20% зависят от интеллекта, а на 70-80% - от мотивации.

К сожалению, не существует единой магической формулы для мотивации учащихся. Многие факторы влияет на мотивацию: интерес к предмету, осознание его полезности, стремление к успеху, уверенность и чувство собственного достоинства, настойчивость и терпение, в конце концов - нравится или не нравится преподаватель. И, конечно же, не все ученики ориентированы на ценности, они имеют разные потребности и желания.

Понятно, что для преподавателя важно создать условия для появления у учащихся как внешней, так и внутренней мотивации.

Общие стратегии формирования мотивов

1. Необходимо выстраивать теоретическую логику предмета, правильно ориентировать учащихся по формированию у них умственных действий, чтобы у учащихся не возникло беспомощности перед новым учебным материалом. Преподавателю надо сделать ученика соучастником обучения, а не исполнителем его воли. Мотивацией может быть определение перспектив изучения темы, определение цели изучения учебного материала, совершенствование навыков, необходимых для решения проблемы, осознание соучастия и взаимодействия с другими.

2. Нужно задействовать учебные потребности, которые у учащихся уже сформированы. Преподаватель должен подбирать такой учебный материал, который бы вызвал интерес к познанию нового. Ученик должен осознать, что знания нужны ему для достижения определенной конкретной цели.

3. На уроке нужно чередовать методы и формы обучения. Разнообразие поощряет учащихся к деятельности, мотивирует их работу. Ролевые игры, дискуссии, мозговые штурмы, демонстрации, проектная деятельность, создание аудиовизуальных презентаций, работа в малых группах - все это стимулирует учеников к изучению учебного материала.

4. Перед каждым учеником надо ставить реалистичные требования. Требования педагога должны быть высокими, но не настолько, чтобы ученики не могли их выполнить и поэтому теряли интерес к учебе. В начале изучения темы преподаватель должен ознакомить учащихся с требованиями, объяснить, чего они должны научиться, помочь каждому ученику поставить перед собой цели, которых он должен достичь. Нереальные цели могут привести к разочарованию и потере интереса к учебе. Кроме того, цели, определенные самим учеником, всегда более ценностными, чем поставленные преподавателем или родителями.

5. Усложнять требования нужно постепенно. В начале семестра преподаватель должен создать для ученика ситуацию успеха, а затем постепенно повышать требовательность. Преподаватель не должен забывать о дифференциации обучения. Если упражнения включают разноуровневые по сложности задачи, то каждый ученик сможет почувствовать успех при выполнении задач доступного для него уровня.

6. Необходимо обеспечить оперативную обратную связь педагога и ученика и как можно более короткий срок проверки работ. Похвала и вознаграждение должны быть публичными. Обратная связь служить стимулом, он должен быть четкий и конкретный. Надо объяснять ученику, в чем может быть его дальнейший прогресс, указать на сильные и слабые стороны выполнения работы.

7. Ученик имеет ожидать награду за успех. Положительные и отрицательные комментарии влияют на мотивацию. Похвала повышает у учащихся уверенность в себе, укрепляет чувство собственного достоинства. Преподаватель обязательно должен похвалить слабых учеников даже за приложенные усилия, даже если работа является неудачной !!!.

8. Анализируя (и особенно критикуя!) Ученическую работу необходимо быть конкретным. Ученик должен почувствовать, что преподаватель критикует определенные неудачные стороны работы, а не его самого. Необходимо избегать унизительных комментариев.

9. Следует избегать жесткой конкуренции между учениками. Конкурс вызывает тревогу, что может препятствовать обучению. Ни в коем случае нельзя сравнивать учащихся между собой, лучше сравнить нынешние достижения ученика с его предыдущими. При этом надо сосредотачиваться на прогрессе, совершенствовании, а не негативных сторонах.

10. На уроках, где это возможно, необходимо оставлять за учеником право выбирать виды деятельности. Ученик охотно выполняет задачи, выбранные из списка. Поэтому если альтернативные задачи формируют одинаковые понятия, надо предлагать ученикам на выбор упражнения, темы для презентаций или творческих работ, домашние задания.

Мотивация на уроке - не одноразовая акция, а целенаправленная работа, которая должна организовывать и держать в поле внимания ученический интерес к познанию нового в течение всего учебного времени. Формирование мотивов деятельности происходит в процессе самой деятельности. Мотивировать ученика на каждом этапе урока означает привлечь его к деятельности, которая вызывает у него интерес. Если же деятельность вызовет у него интерес, то можно ожидать, что в него постепенно появятся потребности и мотивы к этой деятельности.

Ученик на уроке должен быть настроен на эффективный процесс познания, иметь в нем личную заинтересованность, понимать, что и зачем он будет выполнять. Без возникновения этих мотивов учения, без мотивации учебной деятельности познания не может принести положительный результат. Для достижения необходимого результата можно использовать различные приемы развития познавательных мотивов.

1. Мотивация учебной деятельности путем беседы.

Во вступительном слове преподаватель определяет круг вопросов, которые будут рассматриваться на уроке. При этом привлекаются знания и субъективный опыт учащихся, приводятся интересные примеры и парадоксальные ситуации, демонстрируется связь материала изучаемого ранее изученным. Преподаватель указывает на практическое значение рассматриваемой теме.

2. Мотивация учебной деятельности путем создания проблемной ситуации.

Постановка вопроса, демонстрация эксперимента или предоставления во внимание учеников логической противоречия, для решения и объяснения которых у детей не хватает знаний.

Способы создания проблемных ситуаций:

1. Столкновение учащихся с противоречиями между новыми фактами и явлениями и имеющимися знаниями при необходимости теоретического объяснения и поиска путей их применения.

2. Столкновение учащихся с необходимостью выбора нужной информации (ситуация с избытком информации).

3. Использование противоречий между имеющимися у учащихся знаниями и практическими задачами, которые возникают во время выполнения этих задач.

4. Побуждение к сравнения, сопоставления и противопоставления фактов, явлений, правил и действий и их обобщения.

5. Столкновение учащихся с противоречиями между существующими техническими решениями и новыми требованиями, которые выдвигает практика.

6. Побуждение учащихся к выявлению внутренних и меж- предметных связей и связей между явлениями.

3. Мотивация учебной деятельности путем использования технологии «Мозговая атака».

Этот метод заключается в коллективной творческой работе по решению определенной сложной проблемы. Всех учеников объединяет совместная работа над поиском истины. Размышляя над определенной проблемой, дополняя друг друга, подхватывают и развивают одни идеи, отвергая другие.

4. Мотивация учебной деятельности путем обработки текста периодических изданий.

Для активизации работы и заинтересованности учащихся в начале урока преподаватель раздает газеты, журналы или страницы этих изданий, где размещена информация, касающаяся темы урока. Преподаватель просит учащихся обратить внимание на конкретную информацию, подчеркивая ее важность для каждого ученика и возможности ее повседневного использования.

5.Мотивация учебной деятельности по технологии «Незаконченное предложение»

Ученикам раздают страницы ученической работы «Мои мысли» и объясняют, что каждый должен самостоятельно закончить предложенные предложения. Предложенные предложения касаются темы урока, и ученики имеют достаточно знаний и личного опыта для выражения собственных мыслей. После завершения работы высказывания зачитываются и некоторым учащимся предлагается прочитать свои ответы. В любой момент урока ученики должны быть готовы обсудить ответ товарища или попросить его аргументировать свой вариант окончания предложения.

6.Мотивация учебной деятельности путем изготовления самодельных наглядных пособий

В начале изучения темы учащиеся получают перечень наглядных пособий, которые они могут изготовить. Изготовленные самодельные приборы, модели, рисунки, объясняющие то или иное природное явление, карты древних поселений, описанных в учебнике и т.д. ученики демонстрируют на уроке, объясняя идею создания и особенности «предлагаемых ими пособий. Особенно ценны приспособления, ученики придумали сами и правильно отражают содержание изучаемого. В кабинете создается постоянно действующая выставка самодельных наглядных пособий, дает возможность всем учащимся ознакомиться с творческими достижениями одногруппников. Использование самодельных наглядных пособий на уроках способствует повышению интереса к учебе, развивает исследовательские навыки, повышает производительность педагогической работы, наполняет урок элементами заинтересованности, вызывает у учащихся чувство причастности к событиям на уроке.

Кроме того, учеников можно привлекать к изготовлению таблиц и схем, объясняющих материал темы. Эта форма работы позволяет не только наполнить кабинет раздаточным материалом, но и формирует у учащихся умения выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи и, что особенно важно, способствует активизации умственной деятельности.

7.Мотивация учебной деятельности путем использования творческих задач.

Составление кроссвордов, сканвордов, загадок. Возможны варианты работы с кроссвордом:

1.Розгадаты кроссворд, заполнив пустые ячейки.

2. Сформулировать вопрос к словам, которые даются учащимся в заполненном кроссворде.

3. Заполнить кроссворд, в котором выделены определенные квадратики. Из букв, попавшие в них, составить ключевое слово и объяснить его содержание.

4. Составить кроссворд, используя понятия по теме, предложенной преподаватель.

8. Мотивация учебной деятельности путем использования во время урока научно-популярной литературы.

Использование научно-популярной литературы в процессе изучения предметов способствует активизации познавательной активности.

9. Мотивация учебной деятельности путем создания ситуации успеха.

Практика свидетельствует о том, что очень сложно работать с неуспевающими учениками, так как последние не могут усвоить нового материала. Предлагается такой прием, как дозировка изложения учебного материала, то есть представление его отдельными небольшими смысловыми дозами с обязательным закреплением. В начале изучения темы используются репродуктивные методы обучения, чтобы ученики убедились в возможности воспроизвести материал, а потом уже используются творческие методы. Учащиеся выполняют задания, используя подсказку, действуя по алгоритму и др. При этом возникает проблема: как, например, оценить элементарные (по мнению преподавателя) действия ученика - воспроизведение небольшой дозы материала, решение несложной задачи, выполнение легкой самостоятельной работы. Учитывая то, что для некоторых учеников такое обучение было максимально возможным, достижения учебной деятельности следует оценивать не только средним, но иногда и высшим баллом. Такой прием оправдывает себя, поскольку ученики начинают верить в собственные силы и впоследствии все лучше овладевают материалом предмета.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты помимо учебных занятий включают в себя и внеурочную деятельность. Она предполагает занятость учащихся по интересам во второй половине дня.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности.

Внеучебная деятельность для школьников – это способ научиться тому, чему не может научить обычный урок, это ориентация в реальном мире, проба себя, поиск себя. Разнообразная форма организации внеурочной деятельности значительно повышает активность и работоспособность детей, способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному

В процессе обучения кружковой деятельности компьютерной направленности «Компьютерной азбуке» происходит: развитие интеллектуальных способностей учащихся, их потребности к познанию; развитие самостоятельности и творческой активности учащихся, что, в свою очередь, способствует развитию духовных способностей детей и формированию общей информационной культуры младшего школьника; освоение способов работы с информацией. На занятиях учащиеся учатся решать конкретные информационные задачи определенного уровня сложности и применять полученные в процессе изучения информатики общие учебные умения и .навыки.

Формы организации занятий данного направления разнообразны: логические игры, решение головоломок, тематические праздники, викторины, конкурсы и др.

Работа над проектом даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, самореализации и самоанализа своей деятельности и развивает следующие общеучебные навыки: мыслительные, исследовательские, коммуникативные и социальные.

Формы организации занятий данного кружка разнообразны. Это беседы, продуктивные(инновационные) игры, эксперименты, наблюдения, экспресс-исследования, коллективные, групповые и индивидуальные исследования, защита исследовательских работ, коллективные путешествия, посещение объектов с исследовательской целью.

Мотивация к обучению - одна из главных условий реализации учебно-воспитательного процесса. Она не только способствует развитию интеллекта, но и является движущей силой совершенствования личности в целом. Формирование мотивации у учащихся к учебно-познавательной деятельности является одной из главных проблем. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановлением задач формирования у учащихся приемов самостоятельного приобретения знаний, познавательных интересов, жизненных компетенций, активной жизненной позиции, осуществление в единстве идейно - политического, трудового, нравственного воспитания.


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров501
Номер материала ДБ-073467
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх