Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия СтатьиСтатья на тему "Практический опыт реализации ФГОС на уроках биологии и химии".

Статья на тему "Практический опыт реализации ФГОС на уроках биологии и химии".

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Практический опыт реализации ФГОС на уроках биологии и химии.

Изменения, происходящие в нашей жизни, требуют корректировки целей и задач образования. Новые образовательные стандарты позволяют совершенствовать обучение, особое внимание уделять воспитанию и развитию учащихся в соответствии с возникшими потребностями. Это, несомненно, выдвигает и новые требования к компетенции педагога.

Сегодня выделяют следующие профессионально-педагогические компетенции:

  • предметная (знания в области преподаваемого предмета);

  • общепедагогическая (знания в области психофизических и др. особенностей личности);

  • инновационная (владение новыми технологиями обучения);

  • рефлексивная (умение анализировать свою работу);

  • информационно-коммуникационная (владение основами ИКТ для обслуживания потребностей учебного процесса).

Всё более очевидным становится тот факт, что современный учитель должен обладать гибкостью мышления, уметь творчески подходить к решению различных педагогических задач, определять результативность своего труда, организовывать такую образовательную среду, в которой повышается мотивация обучения, формируется культура обучающегося, развивается у учащихся стремление к самосовершенствованию.

Важно подчеркнуть, что с введением ФГОС меняется характер деятельности учителя и учащегося. Ученик перестает быть объектом обучения, а наравне с учителем участвует в постановке целей и задач урока, ему предоставляется свобода в выборе форм и приемов обучения.

Чему учить сегодняшних школьников? Какую сумму знаний в них вложить,

чтобы им хватило на всю оставшуюся жизнь? Мы не сможем ответить на эти

вопросы. Единственное, чем мы здесь и сейчас можем помочь нашим детям–

это научить их самостоятельно добывать необходимые знания, оценивать ситуацию, выявлять проблемы и находить адекватные пути их решения, самосовершенствоваться.

Поэтому главным умением XXI века становится умение учиться. Именно такие требования к обучающимся предъявляют Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения. Я в своей педагогической деятельности использую различные технологии обучения биологии и химии, которые стараюсь реализовывать на уроках и во внеурочной работе. Ведь развитие качеств личности человека зависят от разнообразия видов деятельности. Разнообразные технологии способствуют повышению интереса учащихся к предметам, что положительно отражается на качестве успеваемости. У обучающихся развиваются познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные учебные действия. Эти универсальные учебные действия, являющиеся основой образовательного и воспитательного процесса, пригодятся не только в учебной деятельности, но и в дальнейшей жизни. Поэтому я внедряю разные технологии в своей практике. В данной работе я расскажу об использовании некоторых из них.

Информационные и коммуникационные технологии,  входящие в жизнь каждого человека, способствуют качественному решению задачи подготовки личности, востребованной обществом.

Использование ИКТ на уроках  биологии позволяет мне сделать урок нетрадиционным, ярким, насыщенным. Моделирование природных явлений и процессов на компьютере необходимо, прежде всего, для изучения явлений и экспериментов, которые практически невозможно показать в школьной лаборатории, но они могут быть показаны с помощью компьютера. Подготовка к любому уроку с использованием ЭОР, конечно, кропотливая, требующая тщательной переработки разнообразного материала, но зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным, запоминающимся, повышают престиж учителя в глазах учеников.

На уроках  биологии и химии  применяю программу POWER POINT, что позволяет подготовить и демонстрировать дополнительную информацию. К наиболее эффективным формам представления материала по предметам биологии и химии следует отнести мультимедийные презентации, которые можно применить практически на всех этапах урока. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных разнообразной информацией. Особо следует отметить единую коллекцию цифровых образовательных ресурсов, разработанную в соответствии с материалом учебников.

Работу с этими образовательными комплексами можно проводить на разных этапах урока: объяснении нового материала, закреплении полученных знаний, а также в качестве тренажеров для подготовки к контрольным занятиям и ЕГЭ. Компьютерные уроки также эффективны в использовании обобщающих уроков, уроков-зачетов, а также уроков-семинаров, игр.

Также при изучении биологии большую помощь оказывает применение электронных и информационных ресурсов с аудиоинформацией записи звуков живой и неживой природы.

Я использую и технологию проблемного обучения. Ведь она направлена на развитие всесторонне гармонической личности ребенка и подготовку хорошей образовательной базы. Учащиеся пытаются решить поставленную перед ними проблемную задачу самостоятельно. Если есть сложности,  я всегда стараюсь оказать учащимся  коррекционную помощь, давая план действий, подсказывая отдельные шаги при затруднениях, создавая ситуацию успеха на уроке.

Например, разбираем тему «Внутреннее строение млекопитающих», рассматриваем рисунок и возникает вопрос для обсуждения: «Что художник на этом изображении хочет показать нам?» Учащиеся включаются в работу, пытаясь решить проблемную задачу.

     Иногда уроки могут быть целиком посвящены решению какой-либо одной проблемной задачи. Но чаще всего на своих уроках я обычно стараюсь сочетать  традиционное обучение с элементами  проблемности,  с включением отдельных проблемных задач. При этом в общую систему творческой поисковой деятельности школьников включаются знания, получаемые ими и в готовом виде - из изложения учителя, текста учебника, просмотра презентации т.д.

Хочу подчеркнуть  положительные качества проблемного обучения:

проблемное обучение является очень эффективным средством   повышения   познавательной   активности учащихся. Знания, добытые путем собственного поиска, надолго становятся достоянием человека. Проблемные задания, предъявляемые учителем, проблемные ситуации на уроке вызывают, как правило, большой интерес и служат мотивацией познавательной деятельности школьников.

Групповая технология применяется мною с целью обеспечения активности

учебного процесса и для достижения высокого уровня усвоения содержания.

Позволяет реализовать основные условия коллективности:-осознание общей цели;-целесообразное распределение обязанностей;-взаимную зависимость и контроль. Особенности организации: -класс делится на группы для решения конкретных учебных задач;-каждая группа получает определённое задание и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя;-задание выполняется таким способом, который позволяет учитывать и оценить индивидуальный вклад каждого члена группы;-состав группы непостоянный, он подбирается с учётом того, чтобы максимально эффективно для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера работы.

Применение здоровьесберегающих технологий даёт возможность:

-осуществлять личностную направленность обучения, создавать комфортные условия для школьников с учётом индивидуальных психологических особенностей (восприятие, мышление, память) и индивидуального темпа работы;

-достигать прогнозируемого результата, осуществлять в определённые сроки с определённым уровнем затрат ресурсов, физического и психического здоровья учителя и ученика;

-осуществлять неразрывную связь с теорией деятельного подхода в обучении;

-организовать самостоятельную работу учащихся, научить их работать со справочным материалом.

На своих уроках использую элементы здоровьесбережения, такие как:

1) оптимальная плотность урока;

2) рациональное чередование видов учебной деятельности;

3) уважительный стиль общения;

4) эмоциональная разрядка;

5) физкультурная пауза;

6)правильная рабочая поза.

Главный упор, который я делаю на уроках – это рациональная организация урока, использование активных методов и активных форм обучения. Стараюсь организовать режим обучения так, чтобы он обеспечил высокую работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий, позволил отодвинуть утомление и избежать переутомления. Сохранить высокую работоспособность на уроке помогает правильная регламентация продолжительности и чередования различных видов деятельности, переключение с одного вида деятельности на другой.

Технология традиционного обучения.

Важно отметить, что на уроках биологии и химии я использую и традиционные методики устного опроса, как условия развития устной и письменной речи учащихся. Содержание учебного материала некоторых тем по биологии предполагает общение учащихся, рассказ, сообщения, беседы, диспуты. Виртуальные лабораторные опыты по химии создают условия моделирования, но они не могут заменить реальность настоящих лабораторных и практических работ, когда дети всё выполняют своими руками, всё наблюдают своими глазами. Кроме того, виртуальные лабораторные работы не дают возможность приобретения учащимися практических навыков.

Технология критического мышления.

Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам.

Критическое мышление – необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения.

Основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса:

Этап актуализации имеющихся знаний и представлений об изучаемом, формирование личного интереса, определение цели рассмотрения той или иной темы.

Этап осмысления (или реализации смысла), как правило, здесь обучающийся вступает в контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация.

Ученик получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Происходит формирование собственной позиции.

Этап размышления (рефлексии) характеризуется тем, что учащиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные первичные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия.

В ходе работы в рамках этой модели школьники, овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строят умозаключения и логические цепи доказательств, выражают свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.


Заключение

Современное общество развивается стремительными темпами, создаются новые технологии, сильно преобразующие жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми знаниями и умениями.

Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в

жизни человека. Задача школы научить учащихся правильно ориентироваться в многоликом информационном пространстве. Необходимо учить школьников: проблематизации, целеполаганию, планированию деятельности, быстрому поиску нужной информации, применению знаний, умений и навыков в различных ситуациях, презентации своей деятельности и ее результатов, самоанализу и рефлексии. Важнейшей задачей современной биологии и химии является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только овладение обучающимися конкретными знаниями и навыками в рамках предмета.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.