Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Практический опыт внедрения ФГОС в деятельность образовательных учреждений"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Практический опыт внедрения ФГОС в деятельность образовательных учреждений"

библиотека
материалов

Практический опыт внедрения ФГОС в деятельность образовательных учреждений.

Переход на ФГОС привел к изменениям не только в административной работе (изменились пояснительные записки в рабочих программах, сами рабочие программы), но и к существенному изменению методики преподавания, что вызывает определенные сложности и у учителей, и у тех детей, которые в начальной школе не работали по ФГОС.

Следует отметить, что практический опыт внедрения ФГОС в нашей школе показал, что наиболее легко адаптируются к новой методике преподавания и построению уроков «сильные дети», нацеленные на получение знаний, активно проявляющие себя на уроках, ученики, обладающие посредственными знаниями в ситуации, когда от них требуется постоянная включенность в образовательный процесс, умение работать самостоятельно, и что самое главное самостоятельно приходить к требуемым выводам оказываются беспомощными, что очевидно, не повышает их самооценку. Но при этом одним из аспектов, которые формируют УУД (универсальные учебные действия) оказывается как раз мотивационно-деятельностный, с чем ученики, не обладающие обширными знаниями имеют трудности.

Важная роль учителя на уроке по новому стандарту заключается в направлении учащихся на самостоятельный поиск, приобретение практических знаний и навыков, при этом возникает опять же ряд сложностей, которые были выявлены опытным путем. Во-первых, это опять же разный уровень подготовки, интеллектуальный уровень детей, что приводит к тому, что одни дети быстро справляются с задачами поиска решения, а другие вообще в подобной ситуации и не успевают решить и теряются, вследствие чего опять же, как и при традиционном уроке получают готовые знания, но при этом чувствуют себя аутсайдерами учебного процесса. Несколько таких неудач (а особенно если они систематические) могут отвратить детей от учения и даже дополнительные занятия, позитивный настрой учителя, его умение вовлечь в работу весь класс и создать ощущение успеха, не позволят учащемуся чувствовать себя увереннее.

Важный этап урока – определение темы урока, ее дети согласно новым стандартам формулируют сами. В данной ситуации для учителя важно не только подготовить подводящий материал так, чтобы ученики смогли верно определить тему урока, но и заинтересовать детей дальнейшим уроком. Как показала практика наиболее эффективной является подводящая задача, решение которой можно осуществить в течении всего урока, тогда дети чувствуют целостность урока, но благодаря разнообразным заданиям и смене деятельности не наступает усталость, но при этом поддерживается интерес, так как отгадку на подводящую задачу дети еще не нашли. В качестве подводящей задачи эффективно использовать стихи, сценки, диалоги, пословицы, а вот эпиграфы не производят должного впечатления, хотя и достаточно эффективно подводят к теме.

Такой этап урока как рефлексия в классе с учащимися, имеющими значительную разницу в уровне развития, приводит к тому, что одни ученики уходят с урока с чувством гордости, уверенности в себе, другие же постоянно испытывают стресс из-за того, что даже случившиеся улучшения ничтожны в сравнении с лидирующей частью класса. В данной ситуации на первый план выходит педагогическое мастерство учителя и в частности умение в рамках одной темы давать разноуровневые задания, которые, тем не менее, направлены на формирование одних и тех же УУД. Введение разноуровневых заданий важно для того, чтобы не усреднять класс, создавать ситуацию успеха для всех детей, при этом детям, имеющим более низкий уровень знаний можно предложить выполнять задания не на «3», а например, попробовать выполнять задания на «4», а если не получиться вернуться на уровень ниже и т.п.

Выход из положения был найден благодаря применению одной из форм, которая должна быть активно задействована на уроках – работа в группах. Прежде всего, разделение по группам должно охватывать учащихся, у которых есть разный интеллектуальный уровень развития и разный объем знаний. Работа в группе позволяет охватить всех учащихся, так как дети сами определяют работу, которую раздают в группе, чтобы добиться для группы максимально возможных результатов. При этом, благодаря тому, что работают все над одними заданиями, то и знания получают все, даже более «слабые» дети слушаю объяснения, понимают каким образом происходит решение (то есть запоминают поисковый алгоритм) и происходит качественное выполнение заданий, урок проходит в соответствии с новыми стандартами. Но при этом возникает проблема дисциплины, так как даже при негромких разговорах в группах возникает определенный шум. Бороться с ним, можно следующим образом: объявлять «минуты тишины» во время работы в группах, то есть момент распределения заданий очевидно, даже при условии, что дети разговаривают шепотом, потом можно объявить «минуту тишины» или «минуту поиска», затем происходит сведение во едино всех полученных результатов и выработка общего решения. Таким образом, при проведении работы в группе дети должны понимать, что любая громкая речь вызывает шум, следовательно, работать необходимо как можно тише. Можно прибавлять балл за самую «тихую» работу или снимать балл за самую «громкую».

Еще одним важным элементом урока согласно ФГОС является проверка и самопроверка. В ходе практической реализации данного компонента было выявлено, что дети достаточно быстро учатся ставить себе адекватные оценки, как за урок, так и за домашнюю работу, при этом они достаточно быстро учатся критически подходить к своей деятельности, сравнивать себя с другими учащимися, находить недостатки в работе. При этом происходит и рефлексия – последний этап урока. Можно отметить, что в разных классах эффективно действуют разные системы рефлексии и во многом это связано с теми приемами, которые использовали учителя в начальной школе. Важный элемент рефлексии – понимание причин, по которым возникают проблемы и затруднения, для того, чтобы в дальнейшем провести коррекционную работу.

Важным дополнением к классно-урочной системе стала система кружковой деятельности по предметам, которые обязательно должны проводиться по основным предметам. Благодаря оптимальному построению кружковых занятий удается расширить преподаваемые знания, обучить новым методам познания, провести работу, направленную на получение практического результаты. Дети же в свою очередь имеют возможность выбора как наиболее труднодающихся им предметов, так и тех, которые вызывают наибольший интерес и по которым дети хотят получить больше знаний.

Следует также отметить, что ряд этапов и требований, которые предъявляются к урокам по ФГОС, выполнялись и прежде, в особенности это касается применения информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), применения компьютерных презентаций, тестирований, интерактивной доски. Таким образом, в данном компоненте никаких изменений в практике внедрения ФГОС выявлено не было. Но при этом ИКТ стали применяться совместно с теми формами уроков, которые прежде применялись достаточно редко, а теперь стали частью образовательного процесса: уроки-диспуты, уроки-конференции, ролевые (для младших и средних классов) и деловые игры (для старших классов), уроки-видеоконференции, уроки с применением мозгового штурма.

Наиболее эффективными, как показала практика, являются уроки игры (ролевые и деловые). Дети в процессе такой игры проявляют активный интерес, в том числе и познавательный, расслабляются, не чувствуют давления, в итоге уроки проходят в комфортной психологической атмосфере и с выполнением всех требований к урокам по ФГОС.

Интересны детям и уроки с применением метода мозгового штурма, когда поставленная проблема решается с помощью предложений и обсуждения различных вариантов решения. Опять оптимизации урока и росту познавательного интереса, включению всех учащихся способствует тот факт, что при мозговом штурме нельзя отвергать никаких идей и предложений, так как в каждом предложении даже самом абсурдном может быть доля истины, которую можно найти, если провести тщательный анализ гипотезы.

Таким образом, подводя итоги эссе можно сделать вывод, что переход к ФГОС направлен, прежде всего, на формирование гармонично развитой личности, умеющей самостоятельно ставить цели, рефлексировать и на основе полученных результатов проводить коррекционную работу над своими ошибками. От учителя теперь требуется более тщательная подготовка к урокам, так как построение материала должно зависеть от классов и уровня развития детей. Главная задача учителя заключается в построении такой технологической карты урока, которая позволила бы связать воедино все необходимые элементы, настроила учеников на позитивный рабочий лад, стимулировала бы познавательный интерес.

Задача учителя как наставника заключается в формировании у ученика не только теоретических знаний, но и практических навыков, что вызывает определенные затруднения, так как даже опытный педагог, знающий многообразие педагогических приемов на таком уроке с применением деятельностного подхода не всегда может охватить всех учащихся, следовательно, нивелируются все преимущества уроков по ФГОС.

Следует также отметить, что в условиях внедрения нового стандарта от учителя требуется создать ситуацию успеха для всех учеников, что достаточно сложно, так как ученики имеют разный уровень знаний, интеллектуальных возможностей, познавательного интереса. Таким образом. Работа учителя по ФГОС – постоянный поиск новых и эффективных методов и методик.

5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-109248

Похожие материалы