Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок История России СтатьиСтатья на тему «Практико-ориентированная методика преподавания на уроках общественных дисциплин» (9 класс)

Статья на тему «Практико-ориентированная методика преподавания на уроках общественных дисциплин» (9 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

«Практико-ориентированная методика преподавания на уроках общественных дисциплин»

Активизация познавательной деятельности на уроке - метод моделирования разнообразных условий рефлексии учеников, способ поиска дополнительных способов освоения нового материала. Рассмотрим это на примере действия деловой игры.

Ролевая игра имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия. Она также является методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности. Существует много названий и разновидностей ролевых игр на уроках общественных дисциплин; они могут отличаться методикой проведения и поставленными целями: дидактические и управленческие игры, ролевые игры, проблемно-ориентированные, организационно-деятельностные игры и др.


Итак, ролевая игра…

Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения и стимулирования творческой активности студентов. Как с помощью специальных методов работы (например методом «Мозгового штурма»), так и с помощью направляющей работы руководителя, обеспечивающих продуктивное общение. Проблемно-ориентированная ролевая игра проводится обычно не более 3-х занятий. Она позволяет сгенерировать решение множества задач и наметить пути развития коллектива, запустить механизм реализации стратегических целей.

Допустим предмет «История», тема «СССР в период «хрущевской оттепели». Работа микрогрупп в русле постановки проблемного вопроса «Роль и место СССР в мировом сообществе в изучаемый период»

Данная тематика позволяет выявить и проследить особенности гражданской позиции учеников и их логику мышления. Поэтому ролевая игра часто используется в процессе закрепления пройденного материала через данную методику преподавания. С их помощью можно определить:

  • уровень мыслительной активности учеников;

  • наличие тактического и (или) стратегического мышления участников игры;

  • скорость адаптации в новых условиях формирования микроклимата;

  • способность учеников анализировать собственные возможности и выстраивать соответствующую линию поведения;

  • способность прогнозировать развитие исторических и социально-экономических процессов;

  • способность анализировать возможности и мотивы других политических лидеров данного периода и делать самостоятельный анализ;

  • стиль руководства, ориентацию при принятии решений на игру «на себя» или «в интересах команды» и многое другое.


Ролевые и деловые игры позволяют получить более-менее ясное представление о том, как человек будет себя вести в команде, что весьма важно для учителя. Кто из членов команды станет естественным лидером, кто - генератором идей, а кто будет предлагать эффективные пути их воплощения. Например, участники игры, уделяющие большое внимание мелким деталям, подробностям решения задач, как правило, являются прекрасными техническими работниками, хорошими исполнителями в будущем на производстве. Сценарий проведения деловой игры чаще всего имеет следующий вид…


Во вступительном слове перед участниками игры учитель ставит задачи, представляются лидеры команд и ведущие игры, объявляется ее структура. В проблемной лекции дается установка студентам: преодолеть психологическую инерцию мышления, разрушить традиционную схему взглядов и представлений и, хотя бы на некоторое время, оторваться от традиционных условий, устоявшихся стереотипов мышления.


После лекции проводится несложная вступительная игра. Ее цель - активизировать участников игры, пробудить в них творческие силы, сблизить друг с другом, если ранее им не приходилось работать в таком составе, создать атмосферу доброжелательности и доверия, с одной стороны, соперничества и творческой дискуссии - с другой.


Далее все участники произвольно делятся на несколько равных групп, которые будут работать по обозначенной проблеме. Каждая команда выдвигает кандидата, который готовит свою программную речь и выступает с ней. По результатам обсуждения проходит голосование. Ролевая игра идет в быстром темпе, развивая импровизационное мышление игроков.


После этого равные по количеству и представительству (функциональному и уровневому) группы, сформированные заранее, удаляются, каждая в свое помещение, для проведения «мозговой атаки» по одной из проблем. В каждой из таких микрогрупп имеется игротехник-педагог, задача которого сводится к умелой организации процесса.


Pa6oтa поисковой группы при каждой новой мозговой атаке начинается с выбора лидера по данной проблеме, который должен организовать работу группы, подготовить доклад к уроку и в конкурентной борьбе защитить выбранную программу действий. Одновременно с лидером выбирается оппонент, его задача - дать оценку программы смежной группы. Методист помогает руководителю поисковой группы организовать коллективную работу, выработать предложения.


Игротехник-педагог должен добиться, чтобы по каждой из проблем были избраны новый лидер поисковой группы и новый оппонент, таким образом, достигается максимальная активность всех участников игры. При выборе лидера очень важно соблюдение демократичности: в лидеры должны выдвигаться как руководители, так и рядовые специалисты.


По завершению самостоятельной работы поисковая группа защищает свой проект на семинаре. К докладам обычно предъявляются следующие требования:


  • Дать краткий анализ поставленной проблемы;

  • Обосновать выработанные предложения:

  • Доказать практическую значимость предложений и возможность их реализации.


В проблемно-ориентированной деловой игре все равны, административные должности на период игры «ликвидируются», никто не должен пользоваться каким-либо преимуществом. Разрешается высказывать любые идеи, однако в процессе игры совершенно недопустима критика личности.


На этой базе постепенно формируются взаимоотношения, которые сближают разные взгляды, мнения, опыт и позволяют вырабатывать нечто целое. Такая технология позволяет глубоко вникнуть в проблему, обеспечить взаимопонимание между людьми и достигнуть единства социального действия, способного переломить ситуацию, разрешить кризис или создать принципиально новое решение актуальной проблемы.


Лидеры, выступающие на уроках, обычно сдают записи своих выступлений руководителям деловой игры. Сдают свои записи и оппоненты от каждой группы. Таким образом, фиксируются вопросы, ответы и дискуссионные моменты. Свои конспективные записи ведут также руководители игры, члены экспертной комиссии и игротехники-педагоги. На основе всех собранных материалов готовится совместный отчет.

Сарсембин А.М.,

учитель истории

МБОУ СОШ № 105, г. Новосибирск

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Тема: § 27. «Оттепель» в СССР

Номер материала: ДБ-957940

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.