Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Правовое регулирование деятельности органов следствия при заключении и последующей реализации досудебного соглашения о сотрудничестве: проблемы теории и практики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: "Правовое регулирование деятельности органов следствия при заключении и последующей реализации досудебного соглашения о сотрудничестве: проблемы теории и практики"

библиотека
материалов

Правовое регулирование деятельности органов следствия при заключении и последующей реализации досудебного соглашения о сотрудничестве: проблемы теории и практики


Тертышная О.А., к.ю.н., преподаватель юридических дисциплин ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум», адвокат ВОКА АК «Баев и партнёры»


Обращение к обозначенной теме обусловлено рядом обстоятельств, связанных, с одной стороны, необходимостью отыскания баланса между оптимизацией предварительного расследования, быстрым рассмотрением и разрешением уголовных дел в суде, борьбой с организованными преступными формированиями, а с другой – обеспечением прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

По-прежнему следует говорить о несовершенстве организации процессуальной деятельности органов предварительного расследования, сложностях, связанных с изобличением и привлечением к уголовной ответственности интеллектуальных соучастников преступления, а равно о том, что восстановление нарушенных прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений возможно лишь при быстром и качественном предварительном расследовании.

Введение в УПК РФ в 2009 году досудебного соглашения о сотрудничестве вызвало множество проблем, связанных с его правопониманием и правоприменением. Так, в следственной практике нередки случаи изменения ситуации в расследовании: выявление новых эпизодов преступной деятельности обвиняемого либо переквалификация его действий на иные составы преступления, установление ранее неизвестных обстоятельств содеянного, привлечение к ответственности не установленных на момент составления досудебного соглашения соучастников. Трансформация предъявленного обвинения вызывает необходимость корректировки установочной части досудебного соглашения о сотрудничестве, в которой, помимо прочего, излагаются обстоятельства совершения преступления. В свою очередь, привлечение к ответственности не известных на момент составления досудебного соглашения соучастников преступления требует расширения зафиксированных в нем обязанностей обвиняемого, которые он должен исполнить в рамках заключенного с ним соглашения [2]. Существуют и другие проблемы реализации механизма досудебного соглашения о сотрудничестве.

Всё это привело к необходимости создания специальных механизмов раскрытия и расследования групповых преступлений, которым как раз и является механизм досудебного соглашения о сотрудничестве.

В процессе рефлексии практики правоприменения, теоретического моделирования досудебное соглашение о сотрудничестве наиболее удобно его исследовать в рамках структуры механизма, как системы. Применение категории «механизма», в отличие от категории «института» позволяет оценить сбалансированность и соотношение составляющих его элементов, в первую очередь в динамике, т.е. выявить особенности юридической деятельности субъектов досудебного соглашения о сотрудничестве. Право без механизма его реализации представляет собой систему безжизненных правил поведения. Однако когда необходимо показать действие права, следует использовать понятие «механизм». Он представляет собой систему организованных наиболее последовательным образом юридических средств, при помощи которых обеспечивается правовое регулирование уголовно-процессуальных отношений, связанных с заключением и последующей реализацией досудебного соглашения о сотрудничестве. Вместе с тем сам по себе механизменный подход должен быть в своей основе системным, он обязан базироваться на принципах системного подхода. Объясняется это тем, что тот или иной правовой механизм, являясь сложным правовым образованием, может быть достаточно полно изучен лишь на пути его исследования как системы [1].

Уголовно-процессуальный механизм досудебного соглашения о сотрудничестве имеет социально-правовое и специальное назначение. Так, социально-правовое назначение исследуемого механизма состоит в: борьбе с преступностью, прежде всего, групповой; персональной и общей превенции; выполнении охранительной функции; способствовании быстрому, неотвратимому применению мер исправительного воздействия к лицу, оказавшему содействие правоохранительным органам; сокращении уровня латентной преступности, количества нераскрытых преступлений, исправлении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, на стадии предварительного расследования. Можно говорить о том, что исправление достигается вследствие утраты сотрудничающим лицом общественной опасности. Разрешая вопрос об утрате общественной опасности, необходимо учитывать совокупность обстоятельств, характеризующих посткриминальное поведение и данные о личности. Таким образом, содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступной деятельности, свидетельствует не только о стремлении обвиняемого минимизировать ответственность, но и об осознании противоправности своего преступного поведения и желанием исправиться. Вместе с тем, не стоит исключать и чисто низменных мотивов, побуждающих лицо заключить соглашение. Уголовно-процессуальное назначение заключается в: способствовании быстрому, эффективному раскрытию и расследованию других преступлений, ранее не известных правоохранительным  органам; процессуальной экономии; оптимизации уголовного процесса. Также специальное назначение механизма охватывает гарантированное снижение наказания, лицу, заключившему соглашение. Ранее практиковавшиеся устные негласные договоренности не имели каких-либо гарантий их реализации и носили доверительный характер. Теперь же стороны обвинения и защиты имеют реальную возможность на предусмотренных законом основаниях заключать подобного рода соглашения.

Уголовно-процессуальный механизм досудебного соглашения о сотрудничестве предполагает наличие структуры, которая позволяет показать внутреннее строение, раскрывает его элементы и этапы, функционирование и взаимодействие которых обеспечивает его реализацию.

Элементами являются: нормы права; юридические факты; правоотношения; акты реализации норм права; акты применения права и правосознание. При этом каждый из элементов, входящих в механизм имеет свои, обусловленные назначением уголовного судопроизводства и своеобразием метода регулирования, особенности.

Помимо элементов механизм состоит из последовательных этапов реализации, среди которых есть обязательные и факультативные.

К обязательным этапам относятся:

заявление ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

принятие, рассмотрение и разрешение ходатайства следователем; рассмотрение прокурором ходатайства, а также мотивированного постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства и принятие решения;

составление досудебного соглашения о сотрудничестве;

внесение прокурором представления, содержащего вывод о необходимости постановления приговора в особом порядке;

проведение судебного заседания и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Факультативным этапом является пересмотр приговора, вынесенного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В заключении представляется возможным сделать вывод о том, уголовно-процессуальный механизм досудебного соглашения о сотрудничестве предоставляет собой устойчивую, упорядоченную систему правовых средств, позволяющих последовательно и гарантированно бороться с различными формами организованной преступности, наркопреступлениями и др. Правоприменительная практика неоднократно свидетельствовала, что по отдельности правовые инструменты разного рода не в силу этого обеспечить.

Библиографическое описание


  1. См.: Протасов В. Н. Основы общеправовой процессуальной теории. - М., 1991. - С. 100;

  2. См.: Тисен О. Н. Заключение нового досудебного соглашения о сотрудничестве при изменении обвинения на более тяжкое // Уголовное право. - 2015. - № 4. - С. 109.

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-069474
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх