Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Правовое воспитание как условие предупреждения правового нигилизма"

Статья на тему "Правовое воспитание как условие предупреждения правового нигилизма"

Скачать материал

Правовое воспитание как условие предупреждения правового нигилизма

Сегодня изучению проблем правового воспитания уделяется значительное внимание, однако многие принципиально важные вопросы остаются пока нерешёнными. Именно этим и обусловлена актуальность выбранной темы. Этот вопрос получил серьезную теоретическую разработку в отечественной юридической науке с середины XX века, поэтому основные работы по правовому воспитанию датированы именно советским периодом.

Целесообразно дать определение основным понятиям и терминам. Так, правовое воспитание рассматривается как «определённое и систематическое влияние на сознание, психологию воспитуемых (индивидов и общественных групп) всего уклада общественной жизни и идеологических факторов...»[1]. Традиционным в юридической науке правовое воспитание рассматривается в его широком и узком смысле. По мнению A.B. Мицкевича, в широком смысле правовое воспитание включает в себя воздействие всех факторов жизни на формирование качеств личности, а в узком - есть целенаправленное воздействие общества на сознание людей, их нравы, черты характера, образ поведения[2]. В свою очередь,  А.Н. Бабенко рассматривает понятие правового воспитание как в широком, так и в узком смыслах. Это общий процесс формирования правосознания и правовой культуры членов общества, включая влияние социально-экономического уклада жизни, политического режима, идеологической деятельности, нравственно-правовой атмосферы – в широком смысле. И один из видов общественной деятельности, которая выражается в целеустремленной  и организованной работе государственных органов и общественных организаций, направленной на формирование правовой культуры и воспитание правопослушных граждан – в узком.[3]

При исследовании правового воспитания, рассматриваемого «в движении» - как процесс и «в статике» - как результат, необходимым условием является оперирование множеством различных синонимичных или объединённых единым воспитательным замыслом понятий (правовоспитательная деятельность, правовоспитанность и т.д.).

Обобщая мнения ряда отечественных учёных, как советской, так и современной юридической науки,  под правовым воспитанием предлагается понимать - целенаправленное воздействие на сознание личности, социальных групп и всего общества в целях превращения правовых идей и требований в личные убеждения и правомерное поведение граждан, формирование их правовой культуры.

Правовое воспитание, как многоэтапный, непрерывный и длительный процесс, должно сопровождаться созданием наиболее благоприятных условий для развития личной инициативы, проявления дисциплины, организованности и ответственности, и только тогда возможно ожидаемое изменение в отношении к правовым ценностям и нормам, что не замедлит сказаться и на повседневном поведении каждого члена в обществе.

К сожалению,  в юридической науке не сложилось какого-либо единого подхода к классификации форм правового воспитания. Так, Л.А. Петручак выделяет в содержании правового воспитания следующие компоненты: правовое обучение, правовую информированность, правовую пропаганду, самовоспитание, самообразование, а также участие граждан в правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности. А.И. Долгова рассматривает правовое просвещение, правовую пропаганду и правовое обучение как составные части процесса правового воспитания1'1. По мнению Е.А. Певцовой, правовое обучение есть целенаправленное общение, в ходе которого осуществляется правовое образование, правовое воспитание и формирование, развитие правовой компетентности обучаемого, усваиваются отдельные стороны правового опыта человечества, опыта деятельности в сфере права и познания права.

Роль правовых знаний в жизни общества весьма значительна - для социальной ориентации и поведения граждан в конкретных правовых ситуациях. Именно обладание правовыми знаниями позволяет субъекту выбрать наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант разрешения того или иного вопроса в сфере общественных отношений, подпадающих под действие права и вводимых в соответствующие юридические рамки. Выбор такого варианта подчинён его внутренним убеждениям и установкам, определяющим отношение субъекта к существующим государственно-правовым институтам. Хотя нельзя не признать, что обладание знаниями не означает безусловное умение ими пользоваться. Более того, следует согласиться с тем, что «уровень правосознания не находится в прямой зависимости только от знания права и его источников. Можно знать правовые нормы, законы, имея низкое правосознание. И, наоборот, при незначительных правовых знаниях можно обладать достаточно высоким правосознанием»2'1. Но предпочтительным является тот вариант, при которым граждане, обладая высоким правосознанием, вместе с тем обладают и большим объёмом правовых знаний. Как справедливо утверждает Е.А. Лукашева, правосознание выступает посредующим звеном между нормой права и её практической реализацией, а сам процесс реализации правовой нормы - это взаимодействие её требований с сознанием и деятельностью людей в правовой сфере23.

Нельзя не согласиться с точкой зрения В.И. Гоймана о том, что для обеспечения ценностного видения права и антинигилистического восприятия правовой действительности необходимо внедрение в сознание граждан определённых правовых постулатов (аксиом). К числу таких постулатов учёный относит следующие основные положения: 1) нет такой ценности в обществе, достижение которой требовало бы нарушения законов, прав и законных интересов других лиц; 2) отстаивая свои права,  гражданин одновременно защищает правовые устои общества; 3) несоблюдение правовых предписаний всегда связано с наступлением негативных последствий. При том, как для нарушителя, так и для общества; 4) правовые запреты и предписания, ограничивая поведение одних лиц, обеспечивают защиту прав и интересов других; 5) использование юридических средств облегчает, а иногда является единственно возможным способом удовлетворения законного интереса[4].

Механическое запоминание гражданами соответствующих законодательных установлений не отвечает основным целям правовоспитательной деятельности, в то время как именно развитие у них аналитического мышления, способностей к анализу правовой действительности, выработке собственных, в том числе критических выводов способно обеспечить сознательный выбор правомерного поведения.

В правовоспитательном процессе необходимо не только учитывать различия в возрасте, профессиональной и социально-групповой принадлежности воспитуемых, но и познать глубинные процессы становления личности в обществе.  Правомерное поведение личности необходимо  рассматривать как важнейший результат и основополагающий критерий эффективности правового воспитания. Правовое воспитание, безусловно, не является абсолютным детерминантом правомерного поведения, однако оно есть основной, решающий и определяющий фактор его формирования. Совершенно справедливо мнение В.Н. Кудрявцева, «право не в состоянии регламентировать и регулировать мышление человека и не должно стремится это сделать, правовые предписания действуют через сознание и волю, но регулируют не сами эти психические процессы, а их результаты - объективно совершаемые поступки». В связи с этим,  необходимо отметить, что в настоящее время процессы глобализации способны привести к негативным криминогенным последствиям: вторжение рынка в социальную и духовную сферы; снижение роли государства, утрата и ослабление демократических принципов и механизмов; милитаризация социума; освобождение лидеров от национальной и социальной ответственности; повышение степени экономического риска; информационная оккупация; тиражирование и экспансия мировой культуры и другие[5].

Основные направления деятельности по борьбе с правовым нигилизмом получили свое отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. В данном документе отмечается, что в России образовался существенный разрыв между формальными нормами (законами) и неформальными нормами (реальным поведением экономических субъектов), что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении к такому неисполнению со стороны власти, бизнеса и широких слоев населения, т.е. в правовом нигилизме[6].

В Основах государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан содержится перечень условий, способствующих распространению правового нигилизма, которыми являются: несовершенство законодательства РФ и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение.

Для определения путей преодоления правового нигилизма, его последствий важно иметь чёткое представление о причинах возникновения и распространения этого явления в обществе. Используемые в борьбе с правовым нигилизмом средства должны в полной мере соответствовать степени устойчивости и интенсивности нигилистических настроений, а также потенциальной способности общества к совместной с властью работой над ошибками.

Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан устанавливают следующее: на формирование правовой культуры, позитивного типа правосознания и поведения оказывает влияние фактор  распространения и использования доступных для восприятия информационных материалов в печатном, электронном, аудиовизуальном и ином виде, а также с помощью средств массовой информации. В Национальной доктрине образования в РФ от 4 октября 2000 года среди основных целей и задач системы образования доктрина определяет «воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью...»[7].

В числе основных задач реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017" годы названо обеспечение правового обучения и воспитания детей, а также специалистов, работающих с детьми. Данный документ определяет также первоочередные меры по выполнению поставленных задач, одной из которых выделена разработка и внедрение усовершенствованных образовательных программ, обеспечивающих получение детьми знаний в области прав человека и прав ребёнка, с включением в них специального раздела о практическом применении полученных знаний. В настоящее время в общеобразовательных школах с VI по IX класс (всего - 140 часов) изучается учебный предмет «Обществознание», который, будучи интегрированным и построенным по модульному принципу, включает содержательные разделы: «Общество», «Человек», «Социальная сфера», «Политика», «Экономика» и «Право». Интегрированный учебный предмет «Обществознание» на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне включает разделы «Экономика» и «Право», которые могут преподаваться как в составе данного предмета, 'так и в качестве самостоятельных учебных предметов. На профильном уровне «Обществознание», «Экономика» и «Право» изучаются как самостоятельные учебные предметы в зависимости от выбранного профиля[8]. В этой связи представляется необходимым введение курса «Право» как самостоятельного при обязательном включении его в федеральный компонент базисного учебного плана.

В последние годы подготовлены и внедрены в практику общеобразовательных учебных учреждений самостоятельные учебники по праву[9], однако, надо все же признать, что вопрос учебно-методического обеспечения правового обучения до настоящего времени не нашёл своего окончательного разрешения. Следовательно,  возникает необходимость разработки «дорожной карты» Основ государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, содержащей не только полный перечень мероприятий в рамках единой программы, но и рекомендации, касающиеся форм, методов и средств правового воспитания, а также создания благоприятных «правосоциализирующих» условий. Теперь борьба с правовым нигилизмом - это не просто специальная государственная мера или приоритетное направление правовой политики, а объективная необходимость и условие нормального функционирования российского общества. Правовое воспитание не является единственным средством борьбы с правовым нигилизмом.

Исходя из всего вышеизложенного, приходим к следующему выводу:

1)    учитывая объективную необходимость расширения правового информирования граждан, можно и нужно  издавать массовую ежедневную юридическую газету в целях широкого информирования граждан об осуществляемых в стране мероприятиях: по укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, совершенствованию законодательства, упрочению законности, а также освещение работы суда, правоохранительных органов и прокуратуры.

2)    создание целого ряда благоприятных для правового развития общества условий, затрагивающих все без исключения сферы общественной жизни.

3)    От эффективности системы правового воспитания в прямой зависимости находится успех противостояния российского общества правовому нигилизму. А значит, именно правовое воспитание является средством решающим, определяющим исход такой борьбы, поскольку без него немыслима «жизнь по праву».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Рябко И.Ф. Правосознание и правовое военитание масс в советском обществе. Ростов н/Д, 1969. С. 135.

[2] См.: Правовое сознание и правовое воспитание трудящихся в развитом социалистическом обществе. М., 1975. С 81.

[3] Бабенко А.Н. Значение правовых ценностей для процесса правового воспитания // Вестн. ЮУрГУ. 2008. № 2. С 4.

[4]   См. Гойман В.И. Юридический всеобуч в системе источников стимулирования социально-правовой активности личности // Актуальные проблемы юридического всеобуча в условиях формирования социалистического правового государства. М., 1990 С. 218-224.

[5]    Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии. 2011. Т. 1. С. 567-568.

[6]    Собр. законодательства Рос. Федерации. 2008. № 47. Ст. 5489.

[7]    Собр. законодательства Рос. Федерации. 2000. №41. Ст. 4089.

[8]    Приказ Минобразования РФ от 9 марта 2004 г. Л!> 1312 (ред. от 3 июня 2011 г.) «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» // Официальные документы в образовании. 2004. № 16.

[9]     См.: Приказ Минобрнауки РФ от 27 декабря 2011 г. № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год» // Российская газета. 2012. 7 марта.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 014 134 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    Тема

    § 18. Право в системе социальных норм

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по обществознанию к уроку по теме "Формы культуры"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 16. Массовая культура
  • 16.03.2018
  • 1106
  • 2
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Педагогическое исследование Развитие творческого мышления на уроках обществознания через технологию проблемного обучения
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 13. Наука и образование
  • 14.03.2018
  • 1872
  • 0
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Презентация Отчет о краеведческой работе группы "Поиск" Гимназии №1 г. Орска
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
  • 14.03.2018
  • 445
  • 0
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Поурочное планирование по обществознанию 10 класс на тему "Гражданин Российской Федераци"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Рейтинг: 4 из 5
  • 13.03.2018
  • 1288
  • 2
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Презентация по обществознанию на тему "Право в системе социальных норм" 10 класс
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 18. Право в системе социальных норм
  • 11.03.2018
  • 964
  • 9
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Тренировочная работа в формате ГИА для 11 класса по теме " Право в системе социальных норм. Значение Права".
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 18. Право в системе социальных норм
Рейтинг: 2 из 5
  • 05.03.2018
  • 4908
  • 38
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
План - конспект на тему "Развитие права в современной России"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 18. Право в системе социальных норм
  • 17.02.2018
  • 6841
  • 149
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.03.2018 1155
    • DOCX 27.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Казаков Максим Георгиевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Казаков Максим Георгиевич
    Казаков Максим Георгиевич
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2306
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой