Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Преодоление трудностей при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранному языку"

Статья на тему "Преодоление трудностей при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранному языку"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Преодоление трудностей при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранному языку

Современная система образования устанавливает новые стандарты в обучении, предъявляет всё более новые требования к результатам освоения учебной дисциплины. Образование идёт в ногу со временем, с развитием общества, которое диктует свои условия к уровню знаний человека. В рамках современного изучения английского языка педагог должен научить т.н. «survival English» - английскому для выживания, т. е. научить детей использовать иностранный язык в реальных жизненных ситуациях. Таким образом, урок должен носить практическую, бытовую и социальную направленность. Акцент делается на приобретённые знания, а не на ошибки, чего нельзя сказать о специфике ЕГЭ по иностранному языку. Подготовка к сдаче этого экзамена носит скорее академический характер, более соответствует принципам традиционной школы. Любая ошибка по невнимательности может стоит ученику заветного балла. Кроме того, задания ЕГЭ по иностранному языку построены далеко не на школьной лексике, хоть и проверяют все виды речевой деятельности.

ЕГЭ по иностранному языку – это, прежде всего, ЕГЭ на иностранном языке, и, следовательно, сложность его состоит в понимании лексики. Недостаточный словарный запас является одной из основных трудностей в заданиях по аудированию, чтению, лексико-грамматических заданиях. Последние вызывают особую сложность в подготовке к ним. В школьном курсе словообразованию отводится минимум времени и материала.

Анализ ошибок и результатов ЕГЭ прошлых лет позволил построить алгоритм работы с лексикой: расширение активного и пассивного словаря и работа со словообразованием.

I этап – подготовительный (систематизация и сведение в памятку всех приставок и суффиксов, типичных для разных частей речи).

II этап – практическое применение правил при разборе слова. Учебник Н.А. Бонка, Г. А. Котий, Н. А. Лукьяновой содержит упражнения на анализ структуры слов. При помощи памятки учащемуся предлагается определить 1). От какой части речи образовано слово; 2). Каким способом образовано; 3). Часть речи определяемого слова; 4). Его значение в русском языке.

Поурочно, в качестве домашнего задания, ученик должен изменить слова из одной части речи в другую, используя один суффикс.

III этап – постоянное ведение таблицы. Её заполнение напоминает решение уравнения с тремя неизвестными. Необходимо найти однокоренные слова к одной из данных в таблице частей речи.

V( глагол)

N( существиельное)

Adj (прилагательное)

Adv (наречие)

free




IV этап – работа непосредственно с заданием, в котором из предложенной основы нужно образовать подходящее контексту слово. Учащийся должен следовать рекомендациям:

1. Выполни задание в несколько этапов.

2. Прочитай предложение и определить часть речи слова перед пропуском.

3. Установи часть речи определяемого слова.

4. Подумай о значении слова в контексте.

5. Подбери нужный (ые) суффикс(ы) и (или) приставку(и).

V этап – работа с заданием повышенной сложности. Из четырёх вариантов слов необходимо выбрать один верный. Учащийся самостоятельно выполняет тест. После проверки задания и анализа ошибок, учащийся вместе с педагогом обсуждает все варианты предложенных слов. Незнакомые слова заносятся в таблицу.

Если задания по чтению и аудированию вызвали значительные трудности в понимании текстов, учащийся под контролем педагога выписывает незнакомые лексические единицы в словарь.

Не менее значимой трудностью является преодоление психологического барьера в отношении звукозаписывающего устройства и чёткая отработка выполнения всех типов заданий. Помимо собственно обучения языку и развития умений и навыков в четырех видах речевой деятельности, подготовка учащихся к сдаче ЕГЭ по иностранным языкам также должна включать в себя следующие аспекты:

  • ознакомление с форматом заданий, в том числе, заданий со свободно конструируемым ответом, т. е. заданий части С (по письму и говорению);

  • отработку четкого следования инструкций к заданию, в том числе соблюдения предписанного объема письменного или устного высказывания;

  • развитие умения укладываться в регламент времени, отведенного на выполнение конкретного задания;

  • ознакомление с критериями оценивания заданий части С (по письму и говорению); объяснение предъявляемых требований;

  • включение в практику записи устных ответов учащихся на магнитофон с последующим прослушиванием и анализом;

  • отработку стратегий выполнения тестовых заданий с их последующим анализом и самоанализом.

Временной регламент в ЕГЭ по иностранному языку играет очень важную роль, поскольку время ограничено, в отличие от ЕГЭ по русскому зыку, необходимо учитывать тип темперамента ученика. Если это флегматик, то контрольных экзаменационных вариантов должно быть как можно больше. С этой целью я веду таблицу, в которой отслеживаю время, отведённое на выполнение одного типа задания. Такой мониторинг организовывает учащегося и позволяет отложить время на выполнение другого письменного задания.

И в заключении, на мой взгляд, эффективно готовиться к сдаче ЕГЭ по иностранному языку позволяют анализ и деятельностный подход в тандеме. Анализ заданий ЕГЭ – для того, чтобы знать, что от вас хотят, анализ текстового материала – чтобы видеть в каком контексте его применить, анализ результатов – чтобы понимать, в каком направлении двигаться. А деятельностный подход - на половину в самостоятельной кропотливой работе ученика со словарями, тестами, публицистической литературой.





2




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДA-006122
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх