Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья на тему: "ПРИЧИНЫ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ"

Статья на тему: "ПРИЧИНЫ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИЧИНЫ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Русский язык - это государственный язык России, язык межнационального общения, который всегда являлся гарантом взаимопонимания и дружбы всех народов России, единства государства и общества.

В русском языке сочетается могущество и духовное достояние народа, его многовековая история, культура множества поколений и самобытные традиции нации. Для каждого человека родной язык - это не только средство общения или передачи информации, но и бесценный дар, который передали ему предки.

Состояние русского языка в настоящее время представляет собой настоящую проблему для государства, для всего общества. Социальные, политические, экономические изменения в стране, падение нравственности, утрата характерных национальных черт - все это сказывается на языке, ведет к его упадку.

29 декабря 2012 года в Москве состоялась конференция «Языковая культура», целью которой являлась пропаганда нормативного русского языка. Многие филологи, лингвисты, философы, культурологи называют состояние русского языка в современном обществе кризисным. Были оглашены цифры, вызывающие опасение: 65% населения РФ употребляет бранную лексику, 30% говорит на компьютерном языке, и лишь 5% говорит на чистом литературном языке.

По мнению многих ученых, можно выделить несколько причин кризисного состояния русского языка являются.

1. Резкое сокращение базы разговорного русского языка в связи с изменением геополитической обстановки в России, странах СНГ, мире.

После распада СССР, когда союзные республики стали самостоятельными государствами, произошла переоценка многих прежних ценностей, что привело к заметному снижению интереса к русскому языку.

На территории большинства стран СНГ, где русский язык до 1991 года являлся государственным языком и языком межнационального общения, в настоящее время его статус не определен. Он продолжает выступать как язык межнационального общения среди людей старшего поколения, в качестве второго государственного языка русский язык принят в Киргизии и Белоруссии. Однако в большинстве стран, особенно Прибалтики и Закавказья, он вытесняется.

    1. Ухудшение экономического положения в стране и сокращение расходов на поддержку русского языка.

Серьезной угрозой для русского языка в современной России, по мнению многих отечественных ученых и педагогов, является резкое снижение качества изучения русского языка и литературы в общеобразовательной школе, изменение школьной и вузовской программ по изучению русского языка (сокращение учебных часов, введение ЕГЭ). Налицо всеобщая безграмотность, устная речь бедна и примитивна, подрастающее поколение плохо владеет образными средствами языка и его паремиологическим фондом.

Автором был проведен опрос среди жителей города Новый Уренгой с целью выяснения отношения жителей города к правильной нормативной речи.

Количество опрошенных: 98 человек

Возраст опрошенных: от 9 до 50 лет

Задав жителям вопрос «Нужно ли говорить правильно?», мы выяснили, что 52% считают, что нужно, а 48% -нет.

    1. Ненормативная речь представителей с повышенной речевой ответственностью (теле и радиоведущие, журналисты, политики).

В последние годы, приходится с сожалением отмечать общее снижение культуры языка средств массовой информации. Речь радио и телеведущих очень далека от нормативной, хотя таковой её воспринимают потребители медийного продукта. Более того, в области рекламы и СМИ практически отсутствует цензура. В настоящее время речь, звучащая с экрана и в эфире, вносит свой «вклад» в «размывание языковой нормы», вместо того, чтобы быть образцом точности и грамотности.

Мы проанализировали речь телеведущих различных телепередач с точки зрения ее соответствия нормам современного русского литературного языка.

По результатам исследования 68% радио и телеведущих допускают различные речевые ошибки.

    1. Засорение русского языка американизмами.

Мощное давление американской культуры и английского языка в его американском варианте на культуру и родной язык нашего народа вызывает серьезное беспокойство ученых - лингвистов, психологов.

С англо-американскими словами навязываются обозначаемые ими реалии, модели поведения, образа жизни, морали, т.е. чужие и чуждые нам культурные ценности. Неуемное вторжение англо- американизмов в угрожающих масштабах засоряет сознание людей, затрудняет их общение между собой, и, что еще хуже, прививает чужеродный взгляд на мир, разрушает нашу языковую экологию, обесценивая национальное слово, его духовную суть.

Американизмы широко используются в сообщениях средств массовой информации, выступлениях общественных и политических деятелей, рекламе, названиях торговых организаций, молодежных клубов, кафе, бытовом общении.

По результатам нашего исследования в городе Новый Уренгой 60% молодежных клубов и кафе названы словами иностранного происхождения, значение которых молодые люди зачастую не знают, 90% молодежи используют в речи американизмы, считая, что это модно и красиво.

На вопрос студентам «Какова причина использования в речи иноязычных слов?», ответы были следующие:

  • не отставать от моды;

  • быть на волне модных молодежных тенденций;

-демонстрировать собственное интеллектуальное превосходство.

  1. Перенасыщение русской речи сленгами и жаргонизмами.

Причинами негативных тенденций в развитии русского языка

исследователи видят в активном проникновении в литературный язык разговорного, просторечного языка. В речи многих людей, особенно молодежи, встречаются такие разновидности ненормативной лексики, как жаргон, сленг.

Мы предположили, что именно молодежный сленг - «виновник» того, что русский язык находится в критическом состоянии и провели исследование среди молодых людей (школьников и студентов). Основной задачей исследования стало выявление причин употребления сленга молодыми людьми, отношения молодежи к жаргонным словам, употребляемым в речи. По результатам исследования было выявлено:

52% молодежи считают, что употребление в речи жаргонных слов делают речь понятней для друзей;

15% - это модно и красиво;

8% молодых людей без жаргона не могут связывать слова в речи.

  1. Появление «албанского языка».

Одной из ключевых причин упадка языка является появление в начале 21 века новой псевдокультуры интернет и смс-переписки - языка падонкофф или «албанского языка». Первоначально выражение возникло в американском «Живом журнале», затем язык распространился в Рунете с целью употребления русского языка с фонетически верным, но нарочно неправильным написанием слов, частым употреблением ненормативной лексики и определенных штампов, характерных для сленгов. Чаще всего используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах, веб-форумах.

«Албанский язык» несет протест против традиционной культуры общения людей, также желание создать такое средство общения, которое будет недоступно большинству взрослых людей. Особенно подвержена влиянию «албанского языка» молодежь.

По результатам опроса студентов многие не знают значения термина «албанский язык», однако почти все допускают неправильное написание слов в смс-переписке.

Снижение уровня речевой культуры разных слоев русского общества, в том числе и интеллигенции, настолько очевидно и масштабно, что назрела необходимость возрождения непрерывной языковой подготовки на всех ступенях образования - от начального до высшего. Кроме того, в настоящее время сложились условия, когда востребованность специалиста на рынке труда, его конкурентоспособность в значительной степени зависят от наличия грамотной речи, умения эффективно общаться, от знания приемов речевого воздействия, убеждения. Именно сегодня интерес к родному языку становится осознанной необходимостью для всех тех, кто стремится достичь успеха в жизни с помощью профессиональных знаний и навыков.

Выявление причин кризисного состояния языка определяет задачи и перечень мер для его восстановления:

  1. Выделение средств для дальнейшего развития Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.

  2. Пропаганда русского языка за пределами РФ.

  3. Использование компьютерных технологий в процессе изучения дисциплин филологического цикла, пропаганда русского языка как средства межнационального общения и отображение через него культурного, нравственного и творческого потенциала русского народа.

  4. Упорядочение норм русского языка, издание новых толково-энциклопедических, стилистических словарей, пособий, учебников, мультимедийных программ.

  5. Совершенствование языкового воспитания в образовательном процессе школы, вуза.

  6. Введение в учебные программы школ и вузов курсов по культуре речевого общения.

  7. Введение языковой цензуры во всероссийских средствах массовой информации.

Русский язык играет важную историческую роль в развитии нашего общества, нации, вызывает большой интерес в современном мире. Наряду с английским, французским, испанским, китайским русский язык входит в число официальных международных языков ООН и многих политических, экономических и научных организаций. Правильное отношение к русскому языку, понимание его значения для народов суверенных государств, для развития их культуры, экономики, торгово-экономических отношений определяют политику многих государств.

Русский язык объединяет людей, хранит и передает будущим поколениям культурные ценности, задает направления научным исследованиям, поддерживает, растит и оживляет наше самосознание. Сохранение языка, забота о его дальнейшем развитии и обогащении - гарантия сохранения и развития русской культуры, русской нации, России.



О.В. Колосова

Методист МАОУ ДО МУК «Эврика»





ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы научно-практической конференции «Языковая культура». М., 2012.

    1. Белоусов В.Н. Культура России в мировом контексте // Образ России. Русская культура в мировом контексте, 2007. - № 2. - С. 3-8.

    2. Челышев Е.П. Русский язык обретает государственную поддержку // Вестник РАН, 2005. - № 7. - С. 96-106.



Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-269889
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх