Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Приемы формирования познавательного интереса на уроках математики"

Статья на тему "Приемы формирования познавательного интереса на уроках математики"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Российской Федерации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6» ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. САРАТОВА









Приемы формирования познавательного интереса на уроках математики









выполнила:

Краснова Юлия Олеговна

фамилия, имя, отчество









Саратов 2016

Одной из основных задач современной школы - не только помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, но и развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов.

Анализ научной литературы позволяет констатировать тот факт, что проблема развития познавательного интереса младших школьников широка и многогранна. Одним из средств привлечения и формирования устойчивого познавательного интереса к урокам математики является занимательность. Занимательность связана с интересными сторонами вещей, явлений, процессов, воздействующих на школьника. Элементы занимательности, игра, все необычное, неожиданное, не соответствующее прежним представлениям вызывают у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить учебный материал.

В процессе игры на уроке математики учащиеся неожиданно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условие поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда - стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь четко выполнять задания, соблюдать правила игры.

Игра расковывает, дает простор и выход лучшим силам и свойствам ребенка, демократизирует всю систему средств, все общение, способна самую трудную работу сделать легкой и увлекательной. [Леман И.П.]

Из всего существующего многообразия различных видов игр именно дидактические игры самым тесным образом связаны с учебно-воспитательным процессом. Большинство дидактических игр заключают в себе вопрос, задание, призыв к действию, например: «Кто верней? Кто быстрей?» «Отвечай сразу!» «Получи сдачу». При закреплении с учащимися знания таблицы умножения часто используется игра «Теремок». На доске висит таблица, на которой изображен Теремок. Окошечки в нем закрыты карточками с примерам. Если ребенок правильно решил пример, то окошечко открывается и дети видят, кто в «Теремке» живет.[ Леман И.П.]

В зависимости от того, какие материалы используются в дидактических играх, они делятся на предметные игры (лото, домино, и др.), предметнословесные и только словесные («Назови число, которое будет больше (меньше) названного числа» и т. д.).

Процесс игры подчинен решению дидактической задаче, которая всегда связана с определенной темой учебной программы. Например, для закрепления представления о месте числа в ряду натуральных чисел в пределах 10 может эффективно использоваться игра «Постройтесь правильно».

Пример. Игра «Постройтесь правильно»

Число учащихся, принимающих в игре, не должно превышать 10. Дети держат в руках карточки, на которых цифрами указаны числа до 10. Участники должны быстро перестраиваться в соответствии с указаниями учителя - руководителя игры, а затем его место занимает один из учеников. Например: «Построить ряд чисел от 6 до 10», «Выйти вперед числу 4. Справа от него должно встать число, которое больше его на 1 единицу. Слева от числа 4 должно встать число, которое меньше его на 1 единицу» и т. д.

Следует заметить, что для активизации познавательной деятельности также учитель может использовать математические загадки, ребусы, логогрифы, метаграммы, шарады.

Процесс отгадывания, по мнению многих педагогов, является своеобразной гимнастикой, тренирующей умственные силы ребенка. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству.

Одним из эффективных средств, позволяющим раскрыться и само реализоваться каждому ребенку, а также привить интерес к математике, является творческая работа детей. Творческие задания, при выполнении которых дети что-то придумывают, составляют, изобретают, воздействуют на ребенка положительно, если они предлагаются ему систематически. В соответствии с ролью в организации учебно-познавательной работы учащихся на уроках математики Р.А. Хабиб предлагает следующие четыре вида заданий:

-учебные задания, с помощью которых формируется и проверяется способность учащихся к точному воспроизведению изучаемых знаний;

-учебные задания, ставящие целью проверить степень сознательного и осмысленного овладения учебным материалом (его теорией и практическими приложениями), уровень понимания связей данного раздела с другими, а также с решением задач;

-учебные задания, направленные на углубление и систематизацию знаний, на самостоятельное их применение к решению новых математических задач;

-учебные задания, направленные на формирование прочных умений и навыков вычислительного, измерительного и графически-конструктивного характера. [Хабиб Р.А.]

При решении таких заданий развиваются творческие способности детей, развивается наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости.

Благодатным материалом являются развивающие творческие задания Б.П. Никитина «Обезьянка», «План и карта», «Внимание - угадай-ка!».

Решение творческих задач разной степени трудности обеспечивает всем детям развитие мышления. Так, дети, хорошо успевающие, смогут в еще большей степени развернуть свои творческие способности в условиях решения нестандартных задач, требующих сообразительности и находчивости. А дети слабоуспевающие, решая задачи нестандартные, посильные для них, смогут обрести уверенность в своих силах, научиться управлять своими поисковыми действиями, подчинять их определенному плану.

Следовательно, обсуждая разные варианты поиска путей решения задач, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются верными, а другие - ошибочными. Помимо намерения добиться успешного результата появляются познавательный интерес, стремление обнаружить причины получения успешного результата.

Немаловажное значение для активизации познавательной деятельности учащихся и развития у них интереса имеет использование разнообразных приемов решения задач.

Л.А. Тридчикова предлагает несколько приемов работы над простой задачей, выделяя несколько этапов для ее решения.

На первом этапе использует следующие приемы:

1. Представление жизненной ситуации, описанной в задаче, мысленное участие в ней.

2. Разбиение текста на смысловые части и выделение на этой основе необходимой для поиска решения информации.

3. Переформулировка текста задачи: замена описания данной в ней ситуации другой, сохраняющей все отношения и зависимости и их количественные характеристики, но более явно их выражающие. Цель переформулировки опустить несущественные детали, уточнить и раскрыть смысл существенных элементов.

4. Выделение опорных слов, которые связаны с действием, соответствующим сюжету.

5. Исследование решения задачи (установление условий, при которых задача имеет одно или несколько решений, а также установление условий изменения значения одной величины в зависимости от измерения другой).

На втором этапе учитель предлагает использовать следующие приемы.

1. Предметное моделирование

2. Графические модели (рисунки, чертежи, которые помогают решить задачу, использовать поиск решения).

3. Схематическая модель - краткая запись задачи (таблицы по принципу перфокарт).

На третьем этапе дети непосредственно решают задачу устно либо письменно в период ознакомления с задачами нового вида.

На четвертом этапе Л.А. Тридчикова при проверке решенной задачи использует следующие приемы:

Составление и решение обратной задачи.

1. Установление соответствия между числами, полученными в результате решения задачи, и данными числами.

2. Установление границ искомого числа (прикидка ответа).

Также следует добавить и дополнительные виды работ над простой задачей, так как они являются эффективными средствами формирования творческой активности и мышления. Учитель может предложить детям: изменить условие задачи, поставить новые вопросы к задаче, сравнить содержание задачи и ее решения с другой, выполнить анализ задачи, обосновать правильность ее решения.

Таким образом, использование различных методических приемов при обучении решению простых задач способствует развитию кругозора учащихся, правильному пониманию математического смысла различных жизненных ситуаций, активизирует их познавательную активность, а значит и стимулирует познавательный интерес учащихся в учебном процессе.

Еще одним немаловажным средством стимулирующим внимание и интерес детей является использование наглядности. Использование несложных наглядных пособий и технических средств делают учебный процесс более интересным, дети чаще проявляют активность, находчивость, сообразительность и добиваются хороших результатов.

Н.Г. Морозова успешно использует на своих уроках электрифицированный стенд - тренажер как одно из эффективных технических средств. Он предназначен для тренировочных работ и проверки знаний учащихся по таким темам, как нумерация в пределах десятка, сотни, тысячи; сложение и вычитание в пределах 10, 100, 1000; табличное и внетабличное умножение и деление.

С помощью стенда - тренажера учительница может проводить контроль и проверку знаний, индивидуальную работу со слабоуспевающими детьми. При этом дети тренируются в счете под контролем сильных учеников, что стимулирует активную деятельность всех учащихся. Вводя в работу элементы состязания, например, организуя соревнование между рядами, учитель повышает интерес детей к работе с этим пособием.

Таким образом, использование различных методических приемов при обучении решению простых задач способствует развитию кругозора учащихся, правильному пониманию математического смысла различных жизненных ситуаций, активизирует их познавательную активность, а значит и стимулирует познавательный интерес учащихся в учебном процессе.







Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-313104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх