Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему "Приемы работы с ребенком, страдающим дисграфией на пропедевтическом этапе"

Статья на тему "Приемы работы с ребенком, страдающим дисграфией на пропедевтическом этапе"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ГКООУ Дзержинский санаторный детский дом












Приёмы работы с ребёнком, страдающим дисграфией, на

пропедевтическом этапе логопедической работы









Выполнила

учитель-логопед

Ерышева О.Н.



















Дзержинск 2014год

Серьёзным препятствием, с которым сталкивается ребёнок на начальных этапах обучения письму, является усвоение моторно-графической модели слова.

Моторные трудности проявляются в нестабильности графических форм, нарушении нормативной высоты, ширины и наклона букв. Кроме того, при моторных затруднениях нередко отмечается медленный темп письма, дети пишут буквы с большим напряжением; при незначительном увеличении скорости письма почерк резко ухудшается. Как правило, у учащихся данной категории очень трудно идёт процесс освоения конфигурации букв, они никак не могут понять соотношение частей, их расположение на строке. Буквы чаще всего большие, «растопыренные», отмечается неправильное соединение букв, линии неровные, дрожащие, много дополнительных штрихов.

Данный вид нарушения письма определяется в специальной литературе как диспраксическая дисграфия. Приставка «дис» - отрицание, «праксис» - способность к выполнению целенаправленных автоматизированных актов.

Всем известны приёмы в работе с детьми для развития изобразительно-графических способностей и зрительно-моторных координаций:

- раскрашивание

- обводка по контуру, штриховка

- дорисовывание ( по ассоциации, недостающих деталей, незаконченных

рисунков)

- рисование по лекалам

- рисование, раскрашивание, украшение букв, цифр

Предлагаемые приёмы работы с ребёнком по формированию новых моторных умений являются частью разработанной методики «Успешный старт», кафедра логопедии МГОПУ им.М.А.Шолохова, которая предназначена для пропедевтического этапа логопедической работы с ребёнком, страдающим дисграфией.

Суть приёмов развития технических умений письменного навыка состоит в том, что усилия коррекционно-развивающего воздействия направляется на развитие тех структур и функций интеллекта, которые на момент школьного обучения хорошо развиты. Они активизируют динамику развитых функций и подключают к ним функции только зарождающиеся и складывающиеся.

Сформированный навык графической деятельности предшествует становлению полноценного навыка письма (моторного его аспекта).

Применительно к письму логопед должен обеспечить эволюционное врастание ребёнка в совершенную письменную деятельность.

Базовой методологической посылкой является развитие психических функций в онтогенезе. В структуру коррекционного занятия выделяется семь основных этапов:

1.разминка

2. развитие дыхания

3. развитие крупной моторики

4.развитие артикуляционного аппарата

5.развитие зрительно-моторной координации(задачами данного этапа являются развитие способности совместной и, согласованной руки и глаза, формировать умение производить точные движения, регулировать силу нажима, скорость и ритм движений)

6. заключительный этап

Можно использовать некоторые приёмы работы, которые помогают преодолевать моторные трудности на начальном этапе обучения и коррекцию уже имеющихся недостатков во время письма.

1.Раскрашивание контурных картинок – приём работы, способствующий формированию технических умений письменного навыка. Эта целенаправленная деятельность, имеющая конкретный социально значимый результат. Раскраска картинок тем т хороша, что она каждому ребёнку под силу, так как находится в зоне его актуального развития, здесь трудно потерпеть неудачу.

Предметность занятия заключается в реальности конечного результата. Хорошо раскрашенная картинка воспринимается ребёнком как его собственное творение. Созданная ситуация гарантированного успеха с выраженным конечным результатом, который можно демонстрировать, создаёт предпосылки для роста здорового стремления делать то, что нравится окружающим, приносит удовлетворение и радость самому ребёнку. Ситуация успеха и удовлетворение от собственной деятельности – это ещё одна коррекционно-педагогическая задача. Это позволяет решать задачи самореализации личности, что является важным аспектом жизни школьника и его адекватного социального поведения.

В данном виде деятельности(раскрашивание предметных картинок) на первое место выступает мотивация действий – интерес, желание, ценности и цели. Технический аспект деятельности (удержание карандаша, автоматизация навыка работы с карандашом) чаще всего находится за пределами внимания самого ребёнка.

Существенным отличием, предложенного нами приёма работы с карандашами, от обычной работы по раскрашиванию является «соавторство» в творчестве, которое является эффективным инструментом в умелых руках учителя-логопеда, учителя-дефектолога.

Постепенно, по мере расширения и автоматизации умений, степень участия ребёнка возрастает за счёт создания собственного сюжета, включения воображения и фантазии – ребёнок создаёт собственный продукт творческой деятельности.

2. Следующий этап развития технических умений письменного навыка определяется новым материалом и переходом к новому приёму работы – это работа с калькой. Работая с рисунком по кальке, используется мягкий карандаш или шариковая ручка. Копирование на кальку графических сюжетов требует более точных движений руки и достаточное развитие зрительно-моторной координации, здесь уже необходимо не просто оставаться в пределах контура, а удерживаться на тонкой линии, повторяя все её изгибы. Тренинг на кальке позволяет совершенствовать микро-моторику руки и зрительно-моторную координацию ребёнка, хотя требуемый результат достигается не одновременно у разных детей. Время, потраченное на становление этого умения, во многом определяется индивидуальными особенностями ребёнка.

Стабильные и уверенные движения руки – искомый технический результат работы. Здесь определяющим успех становления навыка, является целенаправленность, последовательность и системность применения предложенных приёмов работы. Данный вид работы(работа с калькой) должен использоваться до тех пор, пока не будет снята проблема моторно-графических затруднений во время письма. Непоследовательность практических действий в техническом плане лишь задерживает становление моторного навыка.

Ошибкой при копировании следует считать явный уход с линии графического ориентира. Другим критерием является качество линий. Оценка качества выполненной работы осуществляется с помощью двух операций: ребёнок отделяет кальку от эталона, кладет кальку на белый лист бумаги и сравнивает свои труды с графическим ориентиром. Так он определяет абсолютную ценность своих усилий, затем сравнивает сегодняшний результат с прошлым и выясняет относительный рост своих умений.

Калька и графический ориентир станут для ребёнка в тягость только тогда, когда рука обретет полную уверенность. Это и будет сигналом учителю-логопеду для перехода на следующий этап коррекционной работы с данным ребёнком. Кроме того, данный продукт можно усовершенствовать, использую в работе цветные карандаши. Этим определяется полное психологическое присвоение ребёнком продукта деятельности.

Предложенные приёмы работы, способствуют формированию автоматизированных технических умений письменного навыка, используются последовательно в течение трех и более недель. Ориентировочно, это составляет 15-20минут.

Одним из условий успешного развития моторных навыков ребёнка является концентрация усилий на решении в данный период (этап занятия) какой-либо одной – единственной задачи. Формирование моторных навыков письма, движений руки – процесс достаточно длительный. Если ребёнок находится на этапе раскрашивания, или на каком другом этапе, ему необходимо оставаться на нём так долго, сколько потребуется, чтобы стабилизировать и автоматизировать новообразование. Логопед принимает решение о переходе ребёнка на следующий уровень работы на основе уверенности, что навык автоматизирован и не вызывает у ребёнка затруднений.

Освоив навык координированных движений руки и глаз самым непосредственным образом, готовим почву для реализации зрительно-моторного навыка в новом моторно-интеллектуальном комплексе – движения рукой и глазами по строке вслед за звуковым ориентиром. Это необходимо для того, чтобы создать устойчивый ценностно-мотивационный фундамент будущего письменного навыка.

Использование выше описанных приёмов в работе с ребёнком создают благоприятные условия, которые позволяют эффективно устранять дисграфические проявления в письменных работах на ранних этапах становления письменной деятельности ребёнка, а также успешно корректировать уже «зафиксированные» ошибки дисграфического характера.

Таким образом, полноценное становление способности к письму и профилактике диспрактической дисграфии необходимо начинать с формирования автоматизированных технических умений письменного навыка.



Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДВ-484584
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх