Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему "Приемы рефлексивных технологий в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Приемы рефлексивных технологий в начальной школе"

библиотека
материалов

Приемы рефлексивных технологий в начальной школе


Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — 1) размышление о себе, самонаблюдение, самопознание; 2) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственный действий и их закономерностей. По сути рефлексия — это самоанализ. Рефлексия - неотъемлемый компонент любой деятельности.

В социальной психологии рефлексия означает умение индивида осознавать то, как он воспринимается другими людьми, партнерами по общению. Психологи особо подчеркивают, что становление и развитие духовной жизни связано прежде всего с рефлексией. Как справедливо подчеркивают западные психологи Д. Боуд, Р. Кеог и Д. Уокер рефлексия может стать фундаментом для всего образовательного процесса.

В начальной школе целесообразно обучать школьников рефлексивной деятельности.

Прежде всего, рефлексивные технологии направлены на повышение эффективности познавательной деятельности, её контроля и самоконтроля.

При взаимодействии с учащимся учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:

  1. физическую (успел – не успел);

  2. сенсорную (самочувствие: комфортно - дискомфортно);

  3. интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);

  4. духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Если физическая, сенсорная и интеллектуальная рефлексия может быть как индивидуальная, так и групповая, то духовную следует проводить лишь письменно, индивидуально и без огласки результатов.

Кажется, что для начальной школы методы и приемы рефлексивных технологий слишком сложны и трудоемки. Опыт пока­зывает, что это не так. Именно начальная школа может научить ребенка азам крити­ческого мышления, т.е. умению оценить, ос­мыслить. Рефлексия в учебной деятельнос­ти — это осознанное получение новых зна­ний, когда ученик: 1) анализирует и актуа­лизирует имеющиеся знания и умения; 2) пополняет их, вдумчиво выполняя зада­ние; 3) критически оценивает сделанное; 4) проверяет и анализирует результат сво­ей деятельности.

Ладенко И.С. классифицирует виды рефлексивных приемов в зависимости от их временной направленности:

- Ретроспективная – выявление и воссоздание схем, средств и процессов, имевших место в прошлом.

- Проспективная – выявление и корректировка схем и средств возможной будущей деятельности.

- Интроспективная – контроль, корректировка или усложнение мыслительных процессов в ходе реализации деятельности.

Даже эта несложная классификация показывает, насколько широки возможности рефлексии для обогащения и качественного преобразования учебного процесса.

Использование приемов рефлексивной технологии обучения сделает учебный процесс более осмыс­ленным для ребенка и приблизит его к реаль­ной жизни. Перечислим некоторые из них.

Прием «Верно — неверно» чаще исполь­зуют на стадии закрепления пройденного материала, но эффективность его на этапе актуализации, когда дети выбирают «вер­ные» утверждения, полагаясь на собствен­ный опыт, многократно возрастает: «Верно ли, что в Арктике не бывает весны и лета?», «Верно ли, что за Полярным кругом живут и работают только полярники?», «Верно ли, что пингвины живут на Северном полюсе?» и т.д. Изучив материал, можно вернуться к подобным вопросам, чтобы выяснить, какие утверждения были изначально верны. Применяя этот прием, можно учить детей выделять ключевые моменты темы; кроме того, прием помогает удерживать внимание младших школьников.

Прием «Затруднение». Например, при изучении темы «Правописание безударных падежных окончаний имен существительных» на этапе изучения нового материла при самостоятельной записи слов с пропущенными буквами (е или и) ученики обнаруживают, что среди слов л.сной, гр..бник и других есть слово на ветк.. и букву в окончании проверить привычным cnocoбом нельзя. Такой прием способствует развитию самоконтроля, определению границ своего знания и незнания. Применяя этот прием, можно научить школьников изменять привычный способ действия.

Общие и существенные свойства предметов и явлений поможет установить прием «Гипотеза». При изучении на уроках предмету «окружающий мир» в I классе мы «Птицы», когда донаучные знания детей о птицах не согласуются с новым определением этого понятия, полезно выдвинуть предположение, что если птицы — животные, которые летают, то муха — птица, а страус и курица — нет. В процессе доказательства первоклассники выявляют существенные признаки, которые делают птицу птицей. Такой прием учит не только точности формулировок и определений, но и помогает овладевать понятиями и осознанно применять их. При решении задач типа: «У фокусника в шляпе 5 шаров. Сначала он вынул 2 красных, потом еще 2 красных. Значит, все шары в шляпе красные», где ответ выдвинут в виде предположения, школьник учится проверять, оправдывает­ся ли гипотеза на практике, учится доказы­вать и подтверждать или опровергать наме­ченные предположения.

Связь между отдельными понятиями поможет установить прием «Таблица». Нап­ример, на уроке обобщения знаний о само­стоятельных частях речи будет полезнее предложить учащимся самостоятельно со­ставить таблицу «Части речи», а не исполь­зовать готовую, предложенную в учебнике. В процессе работы над таблицей учащиеся наглядно могут проследить и общее значе­ние частей речи, и их морфологические признаки, и синтаксическую роль.

Прием «Знаки» включает младшего школьника в контрольно-оценочную дея­тельность. И неважно, какие знаки при этом используются: человек на лесенке, который показывает, как ребенок оценивает собствен­ный вклад в общее дело (чем выше находит­ся человечек, тем вклад больше), или просто зеленый карандаш, который помогает срав­нивать написание собственной буквы с об­разцом (по типу «подчеркни самую краси­вую букву»). Этот прием учит осмысливать собственный ход рассуждений, а это уже эле­мент рефлексивного управления.

  1. Графическая рефлексия выявление уровня трудности, эмоционального отношения к заданию. Рядом с каждым выполненным заданием поставить значок

-hello_html_48d00e5.gifhello_html_31d25b4f.gifhello_html_m3e5ac0d6.gifпонравилось выполнять - было трудно

-hello_html_m4a76d8ac.gif не очень понравилось - не очень было трудно

-hello_html_231c5a39.gifhello_html_m382e7b19.gif не понравилось вообще - не трудно


Важно научить младших школьников самостоятельно заполнять «Карту личного роста». Пусть они сами отслеживают результаты и динамику роста своих достижений. Такая работа повышает уровень компетентности младшего школьника в области учебной самостоятельности.

Даже такое краткое описание приемов, развивающих рефлексию, показывает, что применение их в начальной школе помогает не только активизировать познаватель­ную деятельность младших школьников, развивать их мышление, но и вносит разно­образие в урок, учит детей принимать реше­ния, отказаться от стереотипов, приучает к убедительной аргументации. Все это закла­дывает основу критического мышления, т.е. умения осмыслить и оценить собственные действия. Кроме того, приемы рефлексивных технологий актуализируют творческий потенциал ребенка, так как самоанализ спо­собствует самоактуализации, что, по словам Г. Маслоу, повышает уровень креативности, т.е. умение находить нестандартные решения и осуществлять нечто принципиально новое.


Список использованной литературы


1. Болотов В., Спиро Д. Критическое мышление — ключ к преобразованиям российской школы // Директор школы. 1995. № 1.

2. Гукалова И. В. Роль и место содержательной рефлексии на уроке. //

http://kollegi.kz/publ/21-1-0-93

3. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Сло­варь по педагогике (междисциплинарный). М.: Ростов н/Д.- 2005.

4. Кашлев С. С. Современные технологии педагогического процесса: Пособие для педагогов. [Текст] / С.С. Кашлев. - Мн.: Высшая школа.- 2002. - 95с.

5. Нюман О.В. Самоконтроль как условие развития рефлексивных умений учащихся начальных классов // Начальная школа.- 2009.- №7

6.Хуторской А.В. Анализ, самоанализ и рефлексия урока // http://khutorskoy.ru/be/2008/0312/index.htm


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДВ-187567
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх