Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему «Применение метода интегрированного обучения как средства формирования познавательных интересов учащихся 7 класса при изучении биологии»

Статья на тему «Применение метода интегрированного обучения как средства формирования познавательных интересов учащихся 7 класса при изучении биологии»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:







Статья



по теме: «Применение метода интегрированного обучения как средства формирования познавательных интересов учащихся 7 класса при изучении биологии»





Автор Маслова Галина Васильевна

учитель биологии и химии ГБОУ СОШ

п.г.т. Осинки Безенчукского района











Самара 2014 г













Оглавление:

  1. Введение

  1. Мобилизация ресурсов

  2. Сроки реализации проекта

  3. Теоретическое обоснование

  4. Планируемые результаты

  5. Критерии оценки познавательного интереса

  6. Оценка результатов

  7. Методика оценивания результатов

  8. Заключение

  9. Приложение



Введение.

В условиях модернизации российского образования, направленной на повышение качества, доступности и эффективности образования и определяющей в качестве одного из направлений формирование ключевых компетентностей учащихся, особо остро встает проблема реализации поставленных задач в школе.

Биология как учебный предмет представляет неограниченные возможности для формирования познавательного интереса учащихся. По мнению Г. И. Щукиной, познавательный интерес – это «… избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и к самому процессу овладения знаниями». Познавательный интерес направляет личность на активный самостоятельный поиск знаний и способ получения этих знаний. Он может достигнуть такого развития, когда не довольствуется прямым расширением знаний об интересующем предмете, а вызывает стремление переработки этих знаний, поиска существенных связей и отношений внутри этих знаний.

Одной из важнейших проблем обучения является снижение познавательного интереса учащихся, что особенно заметно в подростковом возрасте (7-8 классы). Показателями этого являются: несформированность умений работать с информацией, размещенной в различных источниках, неумение четко выражать свои мысли, организовать самостоятельную деятельность.

В настоящее время общество уже изменило свои приоритеты, возникло понятие постиндустриального общества (общества информационного), оно в большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

В связи с этим актуально использование различных современных педагогических методов, которые позволяют разнообразить учебный процесс и тем самым вовлекать в активный процесс познания большее количество учащихся. Одним из таких методов является метод интегрированного обучения.

Цель: формирование познавательного интереса учащихся 7 класса в процессе интегрированного обучения.

Задачи:

1. Научить устанавливать логические и причинно-следственные связи в различных предметных областях.

2. Сформировать умения работать с информацией, размещенной в различных источниках, четко выражать свои мысли, организовывать самостоятельную деятельность.

3. Развивать творческие способности учащихся.

Мобилизация ресурсов:

Материальные (компьютер, медиатека)

Информационные (интернет-ресурсы, печатные издания по теме)

Методические (программа по предмету, стандарты)

Профессиональные (специалисты Самарского НИИСХ, ЦРБ, вет. лаборатории и др.)

Сроки реализации проекта:























Теоретическое обоснование.

Интеграция как педагогическое явление имеет давние традиции. Еще в XVII веке Ян Амос Каменский говорил, что начальная школа должна учить не только чтению, письму и счету, но и полезным детям сведениям, которые входят в фонд общих знаний, основанных на интересах детей. Великий педагог К. Д. Ушинский строил изучение русского языка в тесной взаимосвязи с литературой. А вот позиция доктора педагогических наук, профессора Н. Н. Светловской: “ Наша принципиальная позиция: дедуктивное мышление нужно развивать с детства, что называется с колыбели. Только при этом условии можно решить проблему сегодняшней перегрузки. Каждого ученика должно учить системно и ассоциативно, интегрировано, что надежно обеспечивается интегрированием знаний, и, конечно, отработкой соответствующей технологии познания”.

В учебных программах часто одна и та же тема изучается несколькими дисциплинами. Такое дублирование в определенной степени дезориентирует ученика. Проведение интегрированных уроков позволяет ликвидировать дублирование материала. На устранение умственной и физической перегрузки при проведении интегрированных уроков должен быть направлен выбор методов и форм уроков. 

Кроме того, интеграция нескольких предметов является средством интенсификации урока, расширяет его информативную емкость, способствует развитию интереса к предметам. Интегрированные уроки расширяют рамки обычного урока, а, значит, увеличивается возможность развития творческих способностей каждого ученика. 

Особенности интегрированных уроков:

Структура интегрированных уроков

отличается от обычных уроков следующими особенностями:

  • предельной четкостью, сжатостью учебного материала;

  • логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью;

  • информационной емкостью учебного материала используемого на уроке.

Закономерности интегрированных уроков:

  • весь урок подчинён авторскому замыслу,

  • урок объединяется основной мыслью (стержень урока),

  • урок составляет единое целое, этапы урока – это фрагменты целого,

  • этапы и компоненты урока находятся в логико- структурной зависимости,

  • отобранный для урока дидактический материал соответствует замыслу, цепочка сведений организована как «данное» и «новое».

Взаимодействие учителей может строиться по-разному. Оно может быть:

  1. паритетным, с равным долевым участием каждого из них,

  1. один из учителей может выступать ведущим, а другой – ассистентом или консультантом;

  2. весь урок может вести один учитель в присутствии другого как активного наблюдателя и гостя.

Методика интегрированного урока. 

Процесс подготовки и проведения интегрированного урока имеет свою специфику. Он состоит из нескольких этапов.

Первый этап работы подготовительный. Он включает в себя следующие элементы

1.планирование,

2. организация творческой группы,

3. репетиции.

Второй этап подготовки и проведения урока – исполнительский. В современной дидактике этот этап урока называется фазой вызова. Цель этого этапа – вызвать интерес учащихся к теме урока, к его содержанию. Способы вызова интереса учащихся могут быть различные, например, описание проблемной ситуации или интересного случая. Может быть в виде – увертюры, стихотворения и т.д.

В заключительной части урока необходимо:

1.обобщить всё сказанное на уроке,

2.подвести итог рассуждениям учеников,

3.сформулировать чёткие выводы.

Как и начало урока, концовка должна произвести на учащихся сильное эмоциональное воздействие.

Третий этап – рефлексивный. На этом этапе проводится анализ урока. Необходимо учесть все его достоинства и недостатки.


Разрабатывая такой урок, учитель должен учитывать:

I. Цель урока (Это может быть необходимость сокращения

сроков изучения темы, ликвидация пробелов в знаниях учащихся,

перераспределение приоритетов и т.п.).

2. Подбор объектов, т.е. источников информации, которые

бы отвечали целям урока.

3. Определение системообразующего фактора, т.е. нахождение основания для объединения разнопредметной информации (Это - идея, явление, понятие или предмет).

4. Создание новой структуры курса, т.е. изменение функционального назначения знаний.

5. Переработка содержания. (Разрушение старых форм, создание новых связей между отдельными элементами системы).

Вот как характеризуют интеграцию как методическое явление авторы статьи "Как организовать интегрированный урок?" И. Коложвари и Л.Печникова: "...четвертый год, изучая возможности интегрированного урока, мы убедились, что за этой методикой большое будущее».
Благодаря ей в сознании учеников формируется более активная и всесторонняя картина мира, ребята начинают активно применять свои знания на практике, потому что знания легче обнаруживают свай прикладной характер, и учитель по-новому видит и раскрывает свой предмет, яснее осознавая его соотношение с другими науками.

Но необходимо помнить, что урок - важнейшее звено всей работы. Именно через неё реализуем все главные задачи интегрированного курса и приходим в итоге к успеху или неудаче, если не сумели этого сделать.

Однако само понятие интегрированного урока остаётся весьма спорным.
Каковы же его признаки?
Таковым можно считать урок, решающий конкретные и перспективные задачи курса интегрированного, т.е. представляющего собой новое сложное единство, лежащее в качественно иной плоскости, чем те два или три предмета, на основе которых он спланирован. Поэтому ни присутствие нескольких учителей, ни механическое объединение материала учебных дисциплин не являются показателем уровня интегрированности. Уровень этот определяется тем кругом задач, которые возможно выполнить только благодаря интегрированию.
В первую очередь это интенсификация познавательного интереса и процесса выработки общеучебных умений и навыков на основе решения одного и того же вопроса интегрированного курса.



Планируемые результаты:

1.Повышение интереса к теоретическим знаниям, поисковая активность, заинтересованность.

2. Понимание логических и причинно - следственных связей в различных предметных областях.

2. Умение работать с информацией, размещенной в различных источниках, четко выражать свои мысли.

3. Умение организовать самостоятельную деятельность, решать познавательные задания.

4. Проявление творческих способностей учащихся.


Критерии оценки познавательного интереса

- вопросы учащихся к взрослым, требующие удовлетворения потребности в расширении информации, выяснения причинно – следственных связей, раскрытия закономерностей;

- поисковая активность учащихся, проявляющаяся в их инициативности и самостоятельности;

- умение решать самостоятельно познавательные задания, находить выход из проблемных ситуаций;

- повышение интереса к теоретическим знаниям; стремление к овладению этими знаниями; учащиеся не довольствуются услышанным на уроке, а самостоятельно пополняют свои знания из дополнительных источников.

Познавательный интерес является образованием формирующимся и развивающимся. При специально создаваемых определенных педагогических условиях познавательный интерес можно формировать, при этом он может стать устойчивым и действенным.

Оценка результатов:

  1. Наблюдение


  1. Тестирование по предмету

  2. Анкетирование


Методика оценивания результатов

    1. Заполнение карты наблюдений

Образец карты наблюдений

Проявление критерия отмечается знаком «+», отсутствие – знаком «-». По количеству положительных ответов судят о сформированности познавательного интереса



    1. Анкетирование:

Анкета

«Как вы относитесь к учебе по отдельным предметам»  (по Третьякову П.)



  А

1. На уроке биологии бывает интересно

 

 

2. Нравится учитель

 

 

3. Нравится получать хорошие отметки

 

 

 

  Б

4. Родители заставляют учиться

 

 

5. Учусь, так как это мой долг

 

 

6. Предмет полезен для жизни

 

 

 

   В

7. Узнаю много нового

 

 

8. Заставляет думать

 

 

9. Получаю удовольствие,  работая на уроке

 

 

 

   Г

10. Легко дается

 

 

11. С нетерпением жду урока

 

 

12. Стремлюсь узнать больше, чем требует учитель.

 

 






Где группа  А – ситуативный интерес,

                     Б – учение по необходимости,

                     В –устойчивый интерес к предмету,

                     Г – повышенный познавательный интерес.




Анализ преобладающих мотивов в обучении на интегрированных уроках

биологии в 7 классе

В учёбе мною движет:

1. возможность лучше узнать свои возможности в данном предмете

2. интерес к интеграции

3. желание как можно больше узнать из областей данных наук

4. полезно, т. к. эти знания пригодятся в будущем

5. эти предметы, межпредметные связи необходимы для дальнейшего образования

6. уверенность в успехах по данным предметам

7. легко понять изучаемый материал на интегрированных уроках

8. интересно общаться с товарищами на таких уроках

9. желание иметь авторитет среди товарищей, т.к. эти предметы престижны в данном учебном коллективе

10. нравятся учителя

11. желание быть знающим, образованным человеком, интересным для друзей

12. желание быть готовым к самостоятельной жизни

13. желание быть духовно богатым, культурным и полезным для общества

14. чтобы не ругали учителя, родители – это неприятно























Заключение

Анализ изученной психолого-педагогической, методической литературы, результаты первичной диагностики убедили меня в необходимости активной работы по формированию познавательного интереса учащихся, так как на сегодняшний день она не утратила своей актуальности. Реализация данного метода приводит к изменению целей, методов, средств обучения, что соответствует поставленной мной цели

Новизна данной работы заключается в том, что конспекты интегрированных уроков были составлены мной совместно с учителем географии

Форма инновации – разработки интегрированных уроков.

Межпредметные связи необходимы для дальнейшего образования учащихся. Преимущества многопредметного интегрированного урока перед традиционным монопредметным очевидны. На таком уроке создаются благоприятные условия для развития самых разных интеллектуальных умений учащихся, через него можно выйти на формирование более широкого синергетического мышления, научить применению теоретических знаний в практической жизни, в конкретных жизненных ситуациях. Данный метод дает возможность мотивировать учащихся, добиться активного процесса включения учащихся в процесс познания тем интегрированных уроков.

По результатам применения метода изучения интегрированных уроков у учащихся 7 класса наблюдаются устойчивые положительные результаты обучения, воспитания и развития, поддерживается стабильный интерес к предмету.








Литература

1.Атутов П. Р. Технологии и современное образование. Москва, Педагогика, 2006 г.

2.Афанасьев В. Проектирование педтехнологий. Высшее образование в России, №4, 2001 г

3.Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно – воспитательного процесса. Москва. Просвещение, 1998 г.



4.Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии, Москва, Просвещение, 1999 г.

5.Бекренев А. Н. Многоступенчатые структуры интегрированной системы образования, Высшее образование России № 3, 1999г.

6.Бунеев, Р. Н. Образовательные технологии. Сборник материалов / Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Вахрушев А. А., Данилов Д. Д., Козлова С., А., Мельникова Е. Л., Чиндилова О. В. -  М.: Баласс, 2008. – 160 с. (Образовательная система «Школа 2100»)

7.Гузеев В. В. Инновационные идеи в современном образовании. Школьная технология № 1, 2000 г.

8. Кларин М. В. Технологии обучения: идея и реальность. Рига, 1999 г.

9.Костарев И. С. Концепция интегрированного образования, Высшее образование России № 6, 2000 г.

10.Мартынова М. В. Интегрированное образование. Педтехнологии. Типы и формы интегрированных уроков. Методические рекомендации, Томск, 2003 г.

11.Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении.– М,1984.















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-348444
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх