Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему: " Применение технологии продуктивного чтения для формирования правильной читательской деятельности средних школьников на уроках английского языка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему: " Применение технологии продуктивного чтения для формирования правильной читательской деятельности средних школьников на уроках английского языка".

библиотека
материалов

Применение технологии продуктивного чтения для формирования правильной читательской деятельности средних школьников на уроках английского языка.

Последние исследования ученых показывают, что современные школьники не любят читать даже на русском языке, поэтому одной из самых сложных задач для учителей иностранного языка является вопрос о приобщении учащихся к чтению текстов на иностранном языке.

Так же стоит отметить и тот факт, что далеко не каждый школьник может правильно работать с текстом, под правильностью работы с текстом подразумевается, когда учащийся не просто прочитывает текст, а умеет извлечь нужную информацию. Так вот технология продуктивного чтения как раз таки и направлена на то, чтобы школьник не только научился читать, но и понимать, анализировать текст, но и делал это самостоятельно, в этом случае происходит полноценное восприятие и понимание любого текста, в соответствии с этим, высока вероятность того, что у ребенка будет формироваться потребность в чтении.

Обращаясь к федеральному государсвенному образовательному стандарту, стоит отметить, что к основной общеобразовательной программе школьного образования среди десяти обязательных областей выделяют принципиально новую – « Чтение художественной литературы, которая должна обеспечивать достижение цели формирования интереса у детей в чтении книг» [Электронный ресурс].

Над разработкой данной технологии работал авторский коллектив Образовательной системы (ОС) « Школа 2100»под руководством Е.В.Бунеева, и О.В.Чиндилова. Н.Н.Светловская пишет о том, что « формирование правильной читательской деятельности обеспечивает последовательность естественных для любого читателя шагов при самостоятельном чтении книги» [ Чиндилова 2010: 208 ].

Технология продуктивного чтения , в соответствии с вышеизложенным – это образовательная технология, которая опирается на законы читательской деятельности и обеспечивает полноценное восприятие и понимание текста, а самое главное что данная технология позволяет формировать активную читательскую позицию, т.е у ребенка развивается познавательный интерес к чтению. Хотелось бы отметить, что кроме текстов для чтения предусмотренной программой по иностранному языку, нужно включать тематику текстов основанных на интересах самих учащихся, в таком случае будет основа для развития познавательного интереса у учащегося к чтению. Для того, чтобы это выявить, необходимо провести опрос среди учащихся, с каким видом текста они хотели бы работать. Для этого мною была разработана анкета, которая представлена ниже:

Анкета «Отношения школьников к чтению текстов как средству изучения иностранного языка»

1. Нравится ли вам читать? Почему?

2. Нравиться ли вам читать на иностранном языке?

3. Тексты какого жанра вам бы хотелось читать на иностранном языке?

( Нужное подчеркните)

Статья, очерк, в том числе портретный очерк, проблемный очерк, эссе, раздумья, размышления о жизни, литературе, искусстве и т.п.

Роман, повесть, рассказ, поэма, стихотворение.

учебники, словари.

4.Читаете ли вы дополнительно?

5. Что вас мотивирует к прочтению текста того или иного содержания?

6. Как часто вы читаете?

7. Нравится ли вам читать тексты содержащие информацию о культуре изучаемого языка?

8. Считаете ли вы , что чтение текстов основанных на ваших интересах поможет вам в его освоении?

9. Хотели бы вы изучать иностранный язык посредством чтения интересующей вас информации?

По моему мнению, вышеописанная мною практика помогает применить технологию продуктивного чтения, как одной из основных технологии для реализации Федерального государственного образовательного стандарта в основной школе, на успешном уровне.

Для реализации технологии продуктивного чтения существует три этапа работы с текстом.

1 Работа с текстом до чтения.

Целью данного этапа является развитие такого важнейшего читательского умения, как антиципация т.е умение предполагать , прогнозировать содержание по ключевым словам текста. Главной же задачей учителя является – вызвать желание у ребенка прочитать текст или книгу.

Стоит отметить, что если учащийся самостоятельно ознакомился с текстом дома, то этап антиципации сохраняется. Работа в классе начинается с вопросов учителя: What was your expectation? Why have you read the text? What did you pay your attention at before reading the text?


2 Работа с текстом во время чтения.

Цель данного этапа - понимание текста и его истолкование, оценка.

Для учителя главной задачей является – обеспечение полноценного восприятия текста.

На данном этапе учащиеся читают текст вслух, либо повторяют за диктором. По ходу чтения может быть проведена словарная работа. Стоит обратить внимание учащегося, что многие слова при прочтении иноязычного текста нуждаются в толковании , и само слово толкуется в контексте а вне его. Такая словарная работа может быть интересной учащемуся, что может послужить мотивационным моментом.

Далее нужно провести беседу по содержанию текста в целом, либо выборочное чтение.



3 Работа с текстом после чтения.

Цель – коррекция читательской интерпретации в соответствии с авторским замыслом. Для реализации данного этапа учителю необходимо обеспечить углубленное восприятие и понимания текста посредством того, что педагог ставит концептуальный вопрос к тексту в целом на который дети должны давать ответы , и по итогу дети приблизятся к пониманию авторской концепции.

Если это текст из художественной литературы, целесообразным считается обсудить личность автора на данном этапе. Если же это публицистический текст, то можно сопоставить ситуацию со своим личным опытом, выражая собственное мнения.

На данном этапе работы с текстом, важным считается выполнение творческих заданий. Под творческим заданием предполагается самостоятельность ребенка.

«Write an essay based on the topic».

« Prove that»

« Write a plan»

Данная образовательная технология помогает педагогу в решении задач ФГОС, так как обеспечивает формирование таких сторон читательского развития как

- эмоциональная отзывчивость ( активность читательских чувств и точное улавливание авторских чувств, сопереживание ситуации, героям произведения, атору);

- активность а также объективность читательского воображения.

- постижение содержания произведения на уровне репродуктивного ( пересказ) , аналитическом ( вопросы к тексту, размышления над прочитанным, мотивировка событий, поступков героев), синтезирующем ( концепция произведения в целом);

- осмысление художественной формы на уровне детали и композиции.


Список использованной литературы:

1. Мельникова Е.Л Проблемно – диалогическое обучение: понятие, технология , предметная специфика // Образовательная система « Школа 2100» - качественное образование для всех. Сб.материалов.- М.,Баласс.2006.С.144 – 180.

2. Мельникова Е.Л Технология проблемно – диалогического обучения // Образовательная система « Школа 2100» -Сб.программ.- М.,Баласс.2006.С.75 – 90.

3. Мельникова Е.Л Проблемно – диалогическое обучение: понятие, технология , предметная специфика // Образовательная система « Школа 2100» - качественное образование для всех. Сб.программ. Основная школа. Старшая школа - М.:Баласс,2008.С.272 – 286.

4. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы образования [Электронный ресурс]. – http://www.edu.ru

5. Чиндилова, О.В. Технология продуктивного чтения на разных этапах непрерывного литературного образования в ОС « Школа 2100»: [ Монография] / О.В. Чиндилова. – М.: Баласс, 2010. – 208 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-111437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх