Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Принципы здоровьесбережения на уроках географии"

Статья на тему: "Принципы здоровьесбережения на уроках географии"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

«Принципы здоровьесбережения на уроках географии»


Автор : учитель географии:

Мартынова Татьяна Михайловна

МБОУ «СШ № 17»

Г. Норильск

Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто”.

СОКРАТ

С каждым годом проблема здоровья детей становится все более актуальной. Около 50% детей приходят в первый класс, имея те или иные проблемы здоровья. Проблемы со здоровьем у обучающихся неблагоприятно сказывается на их адаптации к школьным нагрузкам. Также в дальнейшем это служит причиной дальнейшего ухудшения здоровья.

К окончанию школы число здоровых детей сокращается. Лишь 6 - 8% выпускников средней школы могут считаться здоровыми.

Резервы жизнеспособности человека формируются в результате воспитания, это означает, что здоровье - категория педагогическая. Дети в возрасте от 6 до 17 лет проводят в учреждениях образования более 70% времени. В этот же период происходит наиболее интенсивный рост и развитие.   Поэтому роль учителя - предметника в процессе здоровьесбережения очень велика. Можно утверждать, что именно учитель, в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Конечно, учитель не должен брать на себя функции врача и заниматься лечением. Учитель должен работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. То есть создавать условия для физического, психического, социального и духовного комфорта обучающихся. В методической копилке учителя должны быть такие средства и методики, которые позволяют параллельно с главной задачей – качественным обучением – решать проблемы сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Выделяют следующие школьные факторы риска:

  • Стрессовая педагогическая тактика;

  • Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;

  • Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;

  • Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;

  • Провалы в существующей системе физического воспитания;

  • Интенсификация учебного процесса;

  • Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;

  • Частичное разрушение служб школьного медицинского контроля;

  • Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Поэтому сегодня в школах так актуальна пропаганда ЗОЖ и внедрение здоровьсберегающих технологий.

Здоровьесберегающие технологии - это система мер, включающая

взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.

Цель здоровьесберегающих технологий - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Понятие «здоровьесберегающая технология», относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, насколько решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.

Здоровьесберегающие технологии в образовании:

  • организационно-педагогические технологии (ОПТ), определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированную в СанПиН, способствующую предотвращению состояний переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;

  • психолого-педагогические технологии (ППТ), связанные с непосредственной работой учителя на уроке, воздействием, которое он оказывает все 45 минут на своих учеников; сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса;

  • учебно-воспитательные технологии (УВТ), которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся, мотивации их к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со школьниками после уроков, просвещение их родителей.

Отдельное место занимают еще две группы технологий, традиционно реализуемых вне школы, но в последнее время все чаще включаемых во внеурочную работу школы:

  • социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии (САЛРТ) включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности. Сюда относятся разнообразные социально-психологические тренинги, программы социальной и семейной педагогики, к участию в которых целесообразно привлекать не только школьников, но и их родителей, а также педагогов;

  • лечебно-оздоровительные технологии (ЛОТ) составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний, лечебную педагогику и лечебную физкультуру, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья школьников.

Эти технологии позволяют параллельно решать и задачи охраны здоровья школьников, как в психологическом, так и в физиологическом аспектах. Именно благодаря использованию современных технологий оказывается возможным обеспечить наиболее комфортные условия каждому ученику, учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, а следовательно, минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.

Оценка образовательных технологии по их здоровьесберегающей направленности. (по Н.К. Смирнову)

1. Авторитарные, отличающиеся жесткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, избыточным применением требований и принуждения. Ученик при этом превращается в «объект», «винтик».

2. Дидактоцентрические, также построенные на субъект-объектных отношениях учителя и ученика, приоритете обучения над воспитанием; для формирования личности используются дидактические средства.

3. Личностно ориентированные (антропоцентрические), которые в центр образовательной системы ставят личность ребенка, обеспечение безопасных, комфортных условий ее развития и реализации природных возможностей. Личность ребенка превращается в приоритетный субъект, становится целью образовательной системы. В рамках этой группы в качестве самостоятельных направлений выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества, технологии свободного воспитания.

4. Эзотерические, основанные на идеях «неосознаваемого» знания, поиске истины и путей, к ней ведущих. При таком подходе педагогический процесс превращается в приобщение ребенка, как центра взаимодействия с Вселенной, к истине.


Критерии рациональной организации урока с позиции здоровьесбережения:

Для учителя очень важно правильно организовать урок, т.к. он является основной формой педагогического процесса. От уровня гигиенической рациональности урока во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное нарушение утомления. Нельзя забывать и о том, что гигиенические условия влияют на состояние учителя, его здоровья. А это, в свою очередь, оказывает влияние на состояние и здоровья учащихся.

Факторы урока

Уровни гигиенической рациональности урока

рациональный

Не достаточно

рациональный

нерациональный

Плотность урока

Не менее 60% и не более 75-80%

85-90%

Более 90%

Число видов учебной деятельности и их средняя продолжительность

4-7

Не более 10 мин.

2-3

11-15 мин.

1-2

Более 15 мин.

Частота чередования различных видов учебной деятельности

Смена не позже чем через 7-10 мин.

Смена через 11-15 мин.

Смена через 15—20 мин.

Число видов преподавания и их чередование

Не менее 3

Не позже чем через 10—15 мин.

2

Через 15-20 мин.

1

Не чередуются

Число эмоциональных разрядок

2-3

1

Нет

Место и длительность применения ТСО

В соответствии с гигиеническими нормами

С частичным соблюдением гигиенических норм

В произвольной форме

Чередование позы

Поза чередуется в соответствии с видом работы. Учитель наблюдает за посадкой учащихся

Имеются случаи несоответствия позы виду работы. Учитель иногда контролирует посадку учащихся

Частые несоответствия позы виду работы. Поза не контролируется учителем

Физкультминутки

Две за урок, состоящих из 3 легких упражнений, по 3-5 повторений каждого

1 физкультминутка за урок, с недостаточной продолжительностью

Отсутствуют

Психологический климат

Преобладают положительные эмоции

Имеются случаи отрицательных эмоций. Урок, эмоционально индифферентный

Преобладают отрицательные эмоции

Момент наступления утомления учащихся (по снижению учебной активности)

Не ранее чем через 40 мин.

Не ранее чем через 35-37 мин.

Менее чем через 30 мин.

Методы, приемы и формы обучения

1.Комфортное начало и окончание урока.

а) использование положительных установок на успех в деятельности.

б) умение настроить себя на положительную волну.

2. Проведение на уроке разнообразных валеологических паз,

дыхательной гимнастики, самомассажа, упражнений. Физкультминутки на уроках являются важным звеном. Но часто из-за дефицита времени учителя пренебрегают эти важным компонентом. За 45 минут урока должна пройти как минимум одна физкультурная пауза. Можно использовать такие упражнения, которые помогают закреплять знания по предмету.

Слабое звено.
Учащиеся передают на соседнюю парту маленький мяч, называя слова по определенной теме: страны Европы, субъекты РФ, названия гор и равнин Африки, и т.д.
Маленький – большой. Называю большое государство, реку, равнину, озеро - учащиеся поднимают руки вверх, маленькое - вниз.
Лови ошибку. Для этого лучше использовать небольшой мяч. Учитель называет тему, по которой будет говорить названия объектов или понятия. Например: части гидросферы, материк, природная зона, климатические пояса. Если слово или признак относится к теме, то учащийся ловит мяч, если не относится – нет.
Ладушки. Ученики хлопают в ладоши только тогда, если называю слова, относящиеся к одной теме (материку, оболочке, природным зонам и т.д.). Список должен быть довольно большим, название произносить необходимо громко и внятно, но достаточно быстро.
Компас. В 6 классе при изучении темы “План и карта” полезно попросить учащихся делать упражнения руками в соответствии со сторонами света на карте. (север – вверх, юг – вниз и т.д). Можно это упражнение делать глазами. Это будет зарядка для глаз.
Ванька-встанька.. Если нужно запомнить какой-либо цифровой материал, то можно попросить учеников: приседайте, наклониться подпрыгнуть столько раз, сколько в России федеральных округов, материков на Земле и т.д.
А этот комплекс упражнений я позаимствовала из книги Ковалько В.И. “Школа физкультминуток”, но добавила задания по предмету.

3. Объяснение нового материала с опорой на субъективный опыт учащегося.

4.Упорядочение системы домашних заданий, их дозировка, выбор, творческий характер.

5.Учет индивидуальных способностей и особенностей ребенка.

Доброжелательная обстановка на уроке, беседа с учащимися «на равных», внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление – вот далеко не полный инструментарий, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.

С одной стороны, таким образом решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой стороны, появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

6. Опрос только тех учащихся, которые желают отвечать.

Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоциональный дискомфорт даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжение помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

  1. Каждый здоровьесберегающий урок, должен обязательно включать работу с телом, душой и разумом детей и учителя.

8. Личный пример учителя.

9. Организация саморефлексии.

Использования нестандартных форм обучения.

Одной из самых распространенных нестандартных форм обучения является игровая технология. Этот прием позволяет решить одновременно несколько различных задач: позволяют снять эмоциональное напряжение, обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п.

На начальном этапе обучения географии это могут быть игровые задания для обобщения знаний (географические шарады, кроссворды, задачи-загадки и т.д.). Для старших классов можно использовать задания фантастического или детективного содержания, также активизирующие творческий потенциал. Задания на обобщение материала могут быть представлены в виде рекламы туристического маршрута. Здесь же можно отметить и прием использования литературных произведений.

Заключение.

Современное общество очень заинтересованно в том, чтобы ее граждане умели действовать самостоятельно, активно принимали решения, могли быстро адаптироваться к быстро изменяющимся условиям жизни. Поэтому перед школой ставится задача формирования разносторонней адаптированной творческой личности. Школа должна подготовить ее всесторонне (физически, психически, духовно) к самостоятельной жизни.

При комплексном использовании различных педагогических технологий, ориентированных как на развитие творческого потенциала, так и на сохранение здоровья учащихся, можно добиться хороших результатов в достижении поставленной цели.

Здоровьесберегающие технологии здесь играют важную роль. Они способствую грамотному и рациональному использованию других приемов и средств обучения, развития и воспитания.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-305225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх