Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья на тему "Природа Кузбасса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Статья на тему "Природа Кузбасса"

библиотека
материалов



Природа Кузбасса

А. В. Кибекина,

Гурьевский район, г. Гурьевск, Кемеровская обл.



Издавна человек любовался красотами природы, восторгался ее чудесами…

и до ужаса боялся проявлений природных явлений и сил стихии,

отождествляя их с гневом мифических богов. Так возникла мифология,

которая отчасти была лишь попыткой объяснить гнев стихии;

так возникли искусства, которые есть не только тяга к прекрасному,

но и средство повторения и запечатления природных красот.

Со временем мы успели позабыть, что являемся неотъемлемой

частью природы ее сокровенными тайнами, и

красивейшими местами планеты.

Природа существует независимо от нас, людей.
Во всей красоте и необъятности окружающего мира для каждого человека найдется место, которое будет для него родным уголком, родной природой.
У каждого из нас есть любимый уголок необъятной родины. Родной край - это место, где ты родился, живёшь, трудишься, учишься. Для меня это мой родной город Гурьевск Кемеровской области.

Кузбасс - самый красивейший и богатейший уголок России: красивая местность, в которой гармонично сочетаются горные заснеженные пики с кристальными озерами и чистыми реками. Область является домом для живописных прекрасных лесов, удивительных водопадов и таинственных пещер с подземными источниками.

Природа щедро наградила нашу землю. Четыре времени года, сменяя друг друга, попеременно радуют нас по-своему: зима - мягким и пушистым снегом, весна - первыми листиками и ручейками, лето - купанием в речке, жарким солнышком, а осень щедро одаривает нас садовыми, огородными и лесными дарами. Кто хоть раз побывал в наших лесах, обязательно захочет вернуться снова и снова. Заходишь в хвойный лес и кажется, что попадаешь в сказку - настолько все девственно красиво, не тронуто цивилизацией. Ароматом леса невозможно надышаться… А такого разнообразия грибов и ягод, как мне кажется, нет нигде: их столько много, что хватит полакомиться всем желающим. У людей, живущих на нашей кузбасской земле, большое горячее сердце. И если посмотреть на очертания карты нашей области, можно увидеть, что она похожа на сердце.

Древняя легенда гласит: матушка природа, летя над землёй, несла в руке драгоценные камни (полезные ископаемые) и вдруг разжался ее кулак и пролился драгоценный дождь на землю Западной Сибирью, и впитала их матушка-земля …

И действительно, Кузбасс богат и разнообразен полезными ископаемыми. Главное достояние – это «черное золото», уголь - гордость Кузбасса. Крупнейший угольный бассейн нашего края славится не только в России, но и за границей (Китай, Япония, Европа).

В настоящее время в крае открыто более 90 месторождений. Это и золото, и серебро, железо и алюминий, марганец, цинк, свинец и медь, кремний и титан, хром, вольфрам и молибден, ртуть, сурьма, уран и торий - просто поражаешься щедрости матушки-природы всего-то на 95,5 тыс. км2 юго-востоке Западной Сибири.

С востока, юга и запада она опоясана древними каледонскими горными структурами. Между ними расположена Кузнецкая котловина со сложным геологическим строением.

Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере и северо-западе она граничит с Томской областью, на западе – с Новосибирской, на юго-западе – с Алтайским краем, на юге – с Республикой Алтай, на юго-востоке и востоке – с Республикой Хакасия, на северо-востоке – с Красноярским краем. Южная и восточная граница проходят по труднодоступным и малонаселённым горным массивам Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта и Бийской гривы. В настоящее время в Кемеровской области выделяется пять орографических районов. Предлагаю познакомиться с каждым из них.

Итак, знакомьтесь - Кузнецкий Алатау  состоит из ряда горных хребтов, кряжей, отрогов, гор-гольцов, идущих веерообразно в северном направлении почти на 500 км., формирование которого началось примерно 500 млн. лет назад. Для геологического строения его осевой части характерны докембрийские и кембрийские отложения, состоящие из известняков, доломитов, сланцев, туфов, базальтовых конгломератов. Осадочные породы обычно прорваны древние интрузиями, с ними связаны месторождения рудных полезных ископаемых.

Кузнецкий Алатау на протяжении длительного времени подвергался воздействию внешних и внутренних сил, поэтому в настоящее время на его поверхности мы встречаем и остатки древних равнин, и глубоко врезанные речные долины, и ледниковые формы поверхности.

Самые высокие горные хребты Кузнецкого Алатау находятся на востоке Кемеровской области: Хребет Тегри-Тыжи (в переводе с шорского – Поднебесные Зубья) расположен на границе с Хакасией к северу от реки Томи. Его вершина Амзас-Таскыл (Верхний Зуб) является высшей точкой области и достигает высоты 2178 метров над уровнем моря. Поверхность хребта сильно расчленена и имеет высокогорный облик. Остроконечные пики, цирки с вечными снежниками и ледниками, каровые озёра с голубоватой водой, быстрые порожистые реки и водопады, бескрайняя тайга, поднимающаяся до высоты 1500 метров, составляют неповторимый ландшафт этого горного края.

По водораздельному хребту Кузнецкого Алатау расположено несколько десятков гранитных гор-гольцов высотой до 1500-1800 метров с вечными снегами на северных склонах, с участками субальпийской луговой растительности и горной тундрой. Большой Каным, находящийся в центральной части Кузнецкого Алатау, самый крупный голец. Он поднимается на высоту 1871 метр над уровнем моря.

К югу от Кузнецкого Алатау, между верхним участком долины реки Томи на севере и хребтом Бийская грива, расположена сложная горная страна - Горная Шория, площадью более 14% территории области. С запада её ограничивает река Кондома, а с востока – Абаканский хребет, средняя высота которого достигает 600 метров над уровнем моря, а отдельные вершины превышают 1500 метров. Шорский хребет протянулся узкой полосой с юго-запада на северо-восток от реки Кондомы до Мрассу на 100 км.Высшая точка Шорского хребта - гора Мустаг (Ледяная гора) высотой 1560 метров.

На юго-западе на территорию области заходит своим восточным крылом Салаирский кряж. Эти древние разрушенные горы в настоящее время представляют собой холмистую платообразную возвышенность, круто обрывающуюся уступом в районе г. Прокопьевска Тыргана Кузнецкой котловины. Западный склон Салаирского кряжа пологий и постепенно переходит в равнинную часть Алтайского края. И хотя высота Салаирского кряжа не превышает 600 метров над уровнем моря, обильные атмосферные осадки, подземные воды создали многочисленные карстовые воронки, поноры, пещеры. Большую известность получили пещеры Салаира, Белокаменного плёса в Тисульском районе и другие.

Северная часть области лежит на самой юго-восточной части плоской Западно-Сибирской равнины. Поверхность однообразная, слабо пересечённая.

Между Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау располагается Кузнецкая котловина, занимающая третью часть территории области. Это межгорная впадина, имеющая форму неправильного четырёхугольника, вытянутого с юго-востока на северо-запад на 110-120 км. По характеру рельефа Кузнецкая котловина представляет собой слабоволнистую равнину с общим уклоном с юга на север. Абсолютные высоты достигают в южной части 400 метров, в северной – 200 метров. В центральной части котловину пересекает Тарадановский увал, самая высокая его точка – 488 метров над уровнем моря. В палеозойскую эру на территории котловины находился морской залив. Слагающие современную котловину горные породы состоят из угленосных отложений мощностью до 10 км.

Географическая широта, отдалённость территории от Атлантического океана, незащищённость от холодных ветров Северного Ледовитого океана, высота места над уровнем моря и ландшафт. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, климатические показатели в разных районах области различны.

Об особенностях климата высокогорных районов Кузнецкого Алатау и Горной Шории говорит наличие снежников, более раннее, чем на равнине, установление снежного покрова осенью и более позднее его растаивание весной. В горах устанавливается более мощный снежный покров, чем на равнине. Правда, в этом сказывается значение не только высоты, но и наличия лесов, способствующих накоплению снега и замедленному его таянию. На разнице в климате между отдельными районами сказывается и географическое положение.

Климат нашей области резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха колеблется от -1,5° до +1°. Зимой минимальные температура на юге области доходят до -54°, на севере до -57°. Максимальная температура летом поднимается до +35°, +38°. Этому способствует значительная продолжительность солнечного сияния. А по количеству солнечных часов наша область приближается к районам Северного Кавказа.

Осадков на территории Кемеровской области выпадает больше, чем в других областях Западной Сибири. Это объясняется особенностями поверхности области. Горные системы, поднимаясь на пути переноса воздушных масс, задерживают их. Этим же объясняется и неравномерное распределение осадков. В Кузнецкой котловине за год выпадает в среднем 450-500 мм осадков. В горных районах количество осадков достигает 800-1200 мм, причём большая часть их приходится на тёплое время года, когда с Атлантического океана поступают влажные воздушные массы. В течение всего года над территорией области преобладают ветры юго-западного и западного направлений.

Гидрографическая сеть Кузбасса густа и качественно разнообразна: сказывается влияние горной системы Кузнецкого Алатау и отрогов Алтая и других гор. Главной водной артерией Кузбасса является Томь, правый приток Оби. Вода - наше богатство. Земная жизнь зародилась в воде. Все, что сейчас бегает, летает, роется в земле и растет на земле - все когда-то вышло из моря. В Кемеровской области основными источниками водных ресурсов являются реки. Наиболее крупные реки в нашей области: Томь, Кия, Яя, Чулым.

Необыкновенное земное сокровище нашего Кузбасса - это травы. Среди трав нашей области очень много лекарственных, ценность которых отмечают ученые Сибирского ботанического сада. Они каждый год составляют списки редких исчезающих растений, создают заказники, чтобы сохранить эти растения.

В Кузбассе двенадцать заказников, общая площадь которых составляет почти пятьсот тридцать гектаров. В них обитают особо охраняемые животные, многие из которых занесены в Красную книгу Кемеровской области. Растения, растущие в заказниках, также занесены в Красную книгу Кемеровской области, а четыре вида флоры в Красную книгу Российской Федерации.

Природа – это наше жилище, сокровищница богатств, поставщик сырья и энергии на земле. Но её богатства исчерпаемы и часто невосполнимы, поэтому так необходимо их беречь и охранять.

Для охраны природы в Кемеровской области образованы заповедник «Кузнецкий Алатау», музей-заповедник «Томская писаница», «Шорский природный национальный парк», 14 заказников и 2 памятника природы.


Экологическое состояние Кемеровской области чрезвычайно сложное: с одной стороны - большая часть территория покрыта лесом, территории Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Салаира мало населены; с другой стороны - мощное развитие горнодобывающей промышленности, особенно угольной, привело к катастрофическим изменениям экосистем – прежде всего, в Кузнецкой котловине и по всей территории Кузнецкого угольного бассейна.


Часто человек считает себя властелином природы, но он заблуждается, потому что животные, птицы, рыбы, растения без нас могут прожить, а мы без них нет. Человечество использует природу в своих интересах, не задумываясь о том, что становится с природой. А экологические проблемы не знают не государственных, ни природных границ - они глобальны. Надо быть природе другом, помогать ей, любить ее, ценить ее, быть преданным ей, и тогда природа не исчезнет. Я считаю, что начинать дружить с природой надо в своем краю. Ведь у природы Кузбасса те же проблемы, что и во всем мире.

Я думаю, что нет человека, который не был бы рад общению с природой. Но нужно понимать, что в природе все взаимосвязано, и нельзя быть другом животным и не любить растения. Причиняя вред растению, причиняешь вред всей природе.

Сколько у нас красивейших уголков отдыха. К нам приезжают из разных уголков страны посмотреть на наши достопримечательности и красоты.

Каждый житель, приезжий может найти досуг и отдых себе по душе. Любители активного отдыха отправляются на многочисленные горнолыжные трассы, водные переправы, водопады, могут забраться на гору. Для любителей более спокойного отдыха много замечательных санаториев, баз отдыхов, где можно не только тихо и уютно отдохнуть, но и поправить свое здоровье, отведав травяных настоев из местных лекарственных трав с ароматным, полезным медом собранным нашими же пчелами, сходить в русскую баньку, спеть русские народные песни. И за этим не надо далеко ехать, все находиться здесь, у нас.

Заканчивая наше путешествие по родному краю, хочется сказать: современные люди в ежедневной суете часто просто не успевают замечать, как прекрасна окружающая природа.

Природа окружает человека с момента рождения до последнего дня жизни и во многом определяет его поведение, устремления, взгляды, характер. И ныне, при высоком уровне развития цивилизации, жизнь людей по-прежнему подчинена биологическим законам.

Человек находится внутри природы и принадлежит ей. Природа была и остается кормилицей человечества, ее ресурсы служат основным источником его жизненных сил.

Помните, что от рождения в человечке заложен огромный потенциал любви к природе...

Так давайте же развивать его в себе, давайте заботиться и любить родительницу всего живого, жить в гармонии и с растениями, и с братьями нашими меньшими!

Я горжусь тобой КУЗБАСС и счастлива, что родилась и живу именно здесь.




Литература

  • Герасимова Н.К., Мытарев А.А., Савельева Л.М., Тивяков С.Д. География Кузбасса: Пособие для учащихся 7-8 кл. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1974. – 110 с.

  • Земля. Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста/Под ред. А.И. маркушевич, И.П. Герасимов, А.И. Соловьев и др. – Москва: изд-во «Педагогика», 1971. – 478 с.

  • Зыков И.В. Календарь природы Кемеровской области. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1972. – 290 с.

  • Ильичев А.И., Соловьев Л.И. География Кузбасса: Природные условия и ресурсы Кемеровской области: Пособие для средней школы. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1988. – 143 с.

  • Кемеровская область. Атлас для школьников/Под ред. В.Н. Гнатишина и др. – Новосибирск: Просвещение-регион, 2002. – 31 с.

  • Кропочева Т.Б., Родной край: Учебное пособие для учащихся начальных классов. – Новокузнецк: КузГПА, 2003. – 131 с.







Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1021
Номер материала ДВ-517783
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх