Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: "Приёмы формирования познавательной активности младших школьников"

Статья на тему: "Приёмы формирования познавательной активности младших школьников"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Приёмы формирования познавательной активности младших школьников

Подготовила: Фролова Ирина Евгеньевна, учитель начальных классов

высшей категории МБОУ «Средняя школа № 10» г. Чехова, Московской области

Проблема формирования познавательной активности младших школьников в процессе обучения является одной из важнейших в современной педагогической науке, т.к. от ее разрешения во многом зависит повышение качества обучения, мотивация обучающихся к достижению учебных и творческих результатов.

В художественной литературе есть классический пример Тома Сойера, искусно превратившего скучное принудительное занятие по окраске забора в увлекательную игру, для участия в которой его приятели отдавали самые дорогие свои сокровища! Цель, содержание и даже техника занятия оставались прежними – покраска забора, но как изменились эффективность и качество работы?! Что изменил Том Сойер? Сделал скучную работу интересной.

Именно интерес является главным побудителем к деятельности и формированию познавательной активности. Что такое познавательная активность? Г.И. Щукина рассматривает познавательную активность как "ценное и сложное личностное образование школьника, интенсивно формирующееся в школьные годы"

Существует три уровня познавательной активности: воспроизведение, интерпретация и творческая активность. На каждом уровне ставятся свои задачи, для решения которых я использую определённые приёмы.

Приведу примеры упражнений, которые направлены на формирование познавательной активности.

Важное место занимает обучение умению работать с информацией и применять её на практике. Пример такого задания представлен в виде упражнения «Паспорт бактерий»

Прочитай текст

Бактерии — это мельчайшие живые существа, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Это одна из простейших форм жизни. Бактерии больше похожи на растения, чем на животных. Они имеют разную форму: цилиндрическую, спиралевидную или шарообразную.

Существуют тысячи видов бактерий. Огромное количество бактерий можно найти повсюду, куда ни посмотри. Многие бактерии обитают в почве. Некоторые бактерии живут внутри нашего тела — они помогают нам переваривать пищу.

Большинство бактерий совершенно безвредны, но некоторые вызывают инфекции. Попадание некоторых бактерий в организм человека несёт опасность. Такие бактерии называют микробами. Для борьбы с микробами используют специальные лекарства.

(По материалам энциклопедии «Хочу всё знать»)

  1. Определи стиль текста: научный, художественный или публицистический

2. Заполни таблицу, используя слова текста.

Вопрос

Ответ

Кто такие бактерии?



Какую форму имеют бактерии?



Где живёт наибольшее количество бактерий?



Как называются бактерии, которые вызывают инфекцию?




Бывает, что в изложении, сочинении или диктанте нет ни одной орфографической или пунктуационной ошибки, зато имеется несколько досадных недочётов: пропущена буква, два раза повторяется одно и тоже слово, Приведённые ниже упражнения помогут избежать самых простых ошибок; развить внимательность, терпение и наблюдательность.

  1. Сравните два текста и найдите пять ошибок

    Сколько ошибок допущено в тексте справа? Найдите в тексте опечатки

    Знаете ли вь, что означает ваша фамилия, откуда произошла, какова её история? Вряд ли будет ошибкой сказать, что большинстве случаев носитель фамилии этого не знает. И не удивительно, поскокольку решить такую задачу под силу лпишь опытным специалистам – филологам, да и то не всегда.

    Проверьте себя по тексту, данному на карточке №2. Обратите внимание на выделенные слова.

    Знаете ли вы, что означает ваша фамилия, откуда произошла, какова её история? Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает. И не удивительно, поскольку решить такую задачу под силу только лишь опытным специалистам – филологам, да и то не всегда

    На уроках литературного чтения я учу учащихся вслушиваться в звучание слова и понимать его смысл и значение в речи.

    На одном из уроков мы разобрали вопрос: «Почему главный герой, стоя на перепутье, идёт налево? Ведь в глубокой древности слово «левый» означало кривой, ложный, смерть, «правый» – правильно, справедливо, честно» Да потому, что настоящий герой не выбирает лёгкого пути, он должен уничтожить злые силы, чтобы все были счастливы, т. е. идти на смерть.

    Приём «Перед экзаменом», который я применяю в 3, 4 классах, не только развивает внимание, активизирует память, но и повышает интерес к изучаемой проблеме. Например, изучая творчество В.В. Бианки, я показываю презентацию, одновременно учащиеся слушают лекцию и фиксируют то, что они запомнили, что их поразило, удивило. После лекции ученик со своими записями выходит к доске и сдаёт экзамен по литературе.

    Виталий Бианки. Интересные факты: рассказу «Чей нос лучше?» - 93 года. В книге «Лесная газета» вы найдёте объявление «Ищем квартиры» для скворцов, читаем отзыв о спектакле, который давали в тихом лесном озере птицы – чомги. А как выглядят эти птицы? Кроме того, вы найдёте криминальную хронику – ведь в лесу беда не редкость. Разве можно пройти мимо этого автора в библиотеке?

    Особую роль в изучении русского языка имеет приём ассоциаций.

    Например, при изучении слов из словаря. Загадываю загадку:



    Бежит, гудит,

    В два глаза глядит.

    Только красный глазок глянет -

    Как вкопанный встанет. (Машина)

    Ставим ударение, подчёркиваем безударную гласную «а» и делаем вывод: проверить написание данной гласной невозможно. Значит, это словарное слово. Но, оказывается, можно подобрать предложение – подсказку: «Маша купила машину». В слове «Маша» гласная «а» ударная, значит, в слове «машина» пишем букву «а».

    - А почему мы не произнесли предложение так: «Лена купила машину»?

    Учащиеся делают вывод, что в слове Лена нет слога «ма», на который мы делаем акцент для запоминания. Аналогичная работа проводится со словами: сахар – пустыня Сахара, город Харьков; деревня – место, где растёт много деревьев, дерево; альбом – Алька рисует в альбоме.

    Иногда мы не можем подобрать слова – подсказки, тогда применяем приём «Слово в слове»

    Например, рисунок – выделяю часть слова – рис; ворона – она вор (речь идёт о птице); в записи даты урока: «12 сентября» - выделяю часть слова – сен, добавляю гласную «о», получаю подсказку – сено. Во втором слоге – написание буквы можно проверить, подобрав проверочное слово – сентябрь.

    При изучении частей речи – глагол; в старославянском языке «глаголить» означало действовать, значит, глагол обозначает действие предмета.

    Имя прилагательное - что – то прилагается к предмету: вкус, размер, цвет и т. д. Например, стол (какой?) красивый, лимон (какой?) кислый. Делаем вывод, имя прилагательное обозначает признак предмета. Работая над словосочетаниями, приходим к выводу: «Имена прилагательные дополняют, поясняют, конкретизируют предмет. Делают нашу речь красивой и благозвучной». Приведённые ниже примеры способствуют обогащению словарного запаса ученика, учат его думать, более внимательно относиться к слову, так как он является носителем русского литературного языка.

    Во втором классе мы изучали личные местоимения. На одном из уроков ученик меня спросил: «Я недавно слышал, как одна бабушка сказала: «Помилуй мя, господи!» Разве есть такое слово?» И он был приятно удивлён, что слова «тя, мя – это личные местоимения в старославянском языке. Только мя – 1 лица, а тя – 2 лица. Задумались остальные учащиеся? Удивились? А где они это узнали? На уроках русского языка.

    А теперь рассмотрим приёмы, направленные на формирование познавательной активности, используя элементы технологии ТРИЗ.

    На уроке окружающего мира возник вопрос: «Почему паук не прилипает к своей паутине?» Оговоримся: разные пауки плетут различные паутины, и загаданное нами решение подходит не ко всем представителям этого отряда. Но нам важно наглядно показать алгоритм поиска.

    Первое, применяем прием «Да-Нетки»

    - Дело в строении паука?

    - Нет!

    - Дело в паутине?

    - Да

    Причина в паутине.

    Второе, прием «Противоречие»

    Паутина должна быть липкой - ведь мухи-то к ней прилипают! Но она не должна быть липкой, чтобы не приклеился паук.

    Любознательные учащиеся предлагают решение противоречия: «Часть паутины липкая, а часть - нет»

    Третье, какая часть паутины липкая?

    Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, какова цель паука в данной ситуации - добраться до мухи, причем, сделать это желательно наиболее удобным способом. Значит, нелипкие нити должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечивать хозяину проход в любое место сети.

    Осталось вспомнить строение паутины и конкретизировать решение:

    - Липкие только нити, расположенные по радиусу?

    - Нет!

    - Круговые?

    - Да

    Так приемы «Да-Нетки» и «Противоречие» помогли ответить на любопытный вопрос.

    hello_html_m237fe458.png

    Рис.1. Паук в паутине

    hello_html_m172e361b.png


    Рис.2. Стратегия сужения поискового поля.

    В заключение хочется отметить, что познавательная активность как педагогическое явление — это двусторонний взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося; с другой — результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-245583
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх