Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Проблема не обучаемости детей математике"

Статья на тему "Проблема не обучаемости детей математике"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема «не обучаемости» детей математике


На протяжении всей истории развития человечества математика являлась важнейшей составной частью человеческой культуры, основой научно-технического прогресса и ключом к познанию окружающего нас мира.

Математика — это не только серьезная фундаментальная наука и основа научно-технического прогресса, но и весомая часть культуры человечества, инструмент познания мира, благодатная почва для развития творческих способностей. Кто бы что ни говорил, но без математики действительно немыслима ни одна из областей деятельности человека — без знаний, которые она дает, без интеллектуальных качеств, которые она развивает, без умения думать и анализировать, решать самые сложные задачи.

Главной задачей обучения математике в школе является сознательное, качественное и основательное овладение учениками настоящей системы различных математических знаний — арифметики, алгебры, геометрии и других, необходимых, в том числе, не только для изучения многих смежных школьных дисциплин, но и продолжения образования в средних и высших учебных заведениях.

К сожалению, стандартные методы обучения математике не могут соперничать с методиками по другим предметам — и лишь дети с выдающимися исходными способностями находят интересным «язык формул и чисел», а все остальные, даже хорошо успевающие, находят математику, как минимум, скучноватой.

Именно поэтому нужно обратить особое внимание повышения интереса к предмету. Что, впрочем, уже давным-давно отметил Блез Паскаль: «Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным».

Но как быть в том случае, когда математика упорно не дается ученику, когда он систематически не успевает по этому предмету?

Поговорим о преодолении неуспеваемости детей по математике, о преодолении так называемой «неспособности» к изучению этого предмета.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что речь может идти не об отсутствии способностей к математике, а о недостаточном развитии способностей к изучению этого предмета.

Родителям и учителям важно уяснить, что нет совершенно не способных к математике детей. Абсолютной неспособности к математике (как иногда говорят - «математической слепоты») не существует. Каждый нормальный и здоровый в психическом отношении школьник способен при правильном обучении более или менее успешно овладеть школьным курсом математики, приобрести знания и умения в объеме программы средней школы.

Но неправильно было бы считать, что все дети одинаково способны к математике. Есть, конечно, среди них и более способные и менее способные, которые не могут рассчитывать на очень большие успехи в сфере математической деятельности, способности которых лежат совсем в иной области.

Уместно в этой связи вспомнить, что некоторые крупнейшие ученые-математики и физики ничем не проявляли себя в школе. И. Ньютон, Т. Эдисон, А. Эйнштейн, Н. И. Лобачевский не отличались успехами в математике в школьные годы

Распространенной причиной кажущейся неспособности к обучению математике является отсутствие у школьника веры в свои силы в результате ряда неудач: ученик начинает верить в свою «неспособность», и это нередко подкрепляется неосторожными высказываниями родителей, а иногда и учителей. Внушать ученику (пусть даже и не прямо, а косвенно) мысль о том, что он неспособен к математике, ни в коем случае нельзя.

Многие учителя, вероятно, обратили внимание на то, что трудности в обучении математике у школьников чаще всего возникают при переходе от изучения арифметики к изучению алгебры и геометрии. Разумеется, определенные объективные трудности здесь имеют место и связаны они с переходом к более высокому уровню математического мышления.

При изучении алгебры и геометрии школьники становятся перед необходимостью пересмотреть, переосмыслить ранее усвоенные термины и понятия. Они обнаруживают, что «прибавить» - это не всегда значит «увеличить». Можно «прибавить», а число от этого уменьшится (если «прибавить» отрицательное число), они узнают, что после вычитания число может увеличиться.

Если неуспеваемость объясняется ленью ученика, то здесь скорее нужны воспитательные меры общего характера (установить строгий режим, проявлять систематическую требовательность). Если причиной плохой успеваемости является неумение работать, то следует помочь ребенку овладеть рациональными приемами и навыками учебного труда, формировать у него организованность, навыки самостоятельного умственного труда, привычку к длительному волевому усилию.

Сложнее дело обстоит в тех сравнительно редких случаях, когда ученик старается, прилежно работает, но математика дается ему с большим трудом, чем его одноклассникам. И в этом случае не следует делать вывод об отсутствии способностей к изучению математики, но малые способности, по-видимому, налицо. Здесь очень важен совет учителя и индивидуальный подход, так как один ученик не понимает алгебраических преобразований, другой не понимает, как решать уравнения, третий не понимает геометрии. Одному в геометрии не дается метод доказательства, другой не справляется с задачами, требующими наглядных представлений. Таким ученикам нужно специально помогать усваивать математику. Ясно, что требовать этого только от учителя нельзя. Родители или другие члены семьи, в частности старшие братья и сестры, более подготовленные в математике, должны оказать практическую помощь школьнику в усвоении математики.

Вот несколько советов для преодоления «не обучаемости»:

Первый совет. Настойчиво приучайте школьника к самостоятельному мышлению (начиная с его элементарных форм), учите его рассуждать и понимать рассуждение. Ни в коем случае не добивайтесь, чтобы ученик запоминал непонятное, заучивал чисто механически. Пользы от этого нет никакой. С этой целью, например, можно побуждать школьника самостоятельно находить ошибку в своем решении, рассуждении или определении.
Второй совет. Необходимо научить и приучить школьника тщательно анализировать условие задачи или теоремы, не торопиться с решением. Надо добиваться, чтобы ученик умел осмыслить задачу, понять, как связаны числа, данные в задаче. Многие родители, помогающие своим детям овладевать математикой, не придают этому большого значения. По их мнению, детей надо научить решать задачу, доказывать теорему, а не специально учить анализировать их условия. Но нельзя научиться решать задачи, не умея анализировать их условий. Запомним, что опытные учителя математики любят повторять: хорошо проанализировать условие задачи - это уже наполовину решить ее.
Третий совет. Отвлечение от конкретных чисел, конкретных значений и оперирование буквенными показателями представляет известные трудности в процессе овладения началами алгебры. Поэтому можно рекомендовать в ряде случаев предложить ученику решить аналогичную конкретную задачу, образно выражаясь - «опереть» алгебру на арифметику.
Важнейшую роль в развитии способностей играет вера в свои силы, уверенность в своих возможностях и способностях к усвоению математики. Школьника надо убедить в том, что он вполне может и будет знать и понимать математику не хуже одноклассников, что «трудно» не значит «невозможно», что трудности, с которыми он встретился, вполне преодолимы.
Одним из необходимых условий формирования веры в свои силы является переживание школьником своих успехов, пусть первых и скромных. Поэтому важно так организовать работу слабоуспевающего по математике школьника, чтобы он постоянно чувствовал свое движение вперед. Надо дать ему возможность пережить радость успехов на том пути, на котором до сих пор у него были только неудачи и огорчения.
Однажды моя знакомая сказала такие слова:

«Нет, необучаемых детей НЕТ. Вопрос в другом: чему, как и когда обучать.
Одни дети усваивают таблицу умножения в 5 лет, другие в 10.
Одни умеют вышивать крестиком великолепные картины, другие нитку в иголку не умеют вставить. Все обучаемы, только у каждого свои способности.
Многими детьми просто не занимаются, но не в начальной школе, а от рождения. Очень редко я вижу, что молодая мама идет и разговаривает с маленьким ребенком: "А вон ворона полетела, как она разговаривает? А вот цветочек растет, а какого он цвета?.." Чаще всего мама либо орет на ребенка благим матом, либо молча пивко попивает или сигаретку курит. Вот отсюда и берутся так называемые "необучаемые" дети. Они просто не понимают, что такое, когда дают полезную информацию, не приучили их впитывать в себя.
А ребенка воспитывать нужно еще в утробе. Разговаривать с ним, и, конечно, любить. Вот точное слово: "нелюбимые" дети, а не "необучаемые".

Научить математике нельзя никого. Научиться может каждый».

И я с ней полностью согласна.

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала ДВ-161903
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх