1469121
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья на тему "Проблема обучения навыкам орфографического письма на раннем этапе обучения английскому языку "

Статья на тему "Проблема обучения навыкам орфографического письма на раннем этапе обучения английскому языку "

библиотека
материалов

Сегодня английский язык не изучает только ленивый. Начиная с детского сада, нашим детям создают условия для его изучения, а в школе приступают к его обучению уже с первого класса. Есть много ребят, которые, казалось бы, способности к изучению языков. И это большая удача для учителя, если таковой оказался у него в классе. Но в основной своей массе у нас учатся ребята, у которых есть желание учиться, и не всегда развит фонематический слух, память. Я столкнулась с тем, что у детей возникают трудности в побуквенном запоминании слов, в его спеллинге.

В нашей школе МБОУ «НОШ №1» мы используем учебно-методический комплекс С.И. Азаровой «Millie». В него входят материалы для сканирования, тематические карточки с рисунками с новой лексикой, аудиоматериалы, компьютерная программа для учащихся первых классов. Большой упор делается на развитие устной речи, слухового восприятия, и, к сожалению, совсем немного внимания уделяется более подробному обучению навыкам письма на начальном этапе. Конечно, авторы УМК предусмотрели рабочую тетрадь с упражнениями на развитие письма, но ребёнок только копирует в ней слова, и не всегда их запоминает. Как показывает практика, данные упражнения не совсем эффективны при развитии орфографического навыка. Приходится придумывать какие-то дополнительные упражнения.

В первую очередь, для меня важно научиться методикам и приёмам формирования орфографического письма на начальном этапе обучения. Параллельно преследуется цель развития графического навыка и зрительной памяти.

Что известно о методике обучения письму.

Техника письма предполагает владение навыками каллиграфии, графики, орфографии, пунктуации. Формирование навыков каллиграфии графики осуществляется на начальном этапе. Каллиграфия (от греч. кalligraphia – красивый почерк) связана обучением учащихся правильному начертанию букв и разборчивому письму. В целом в области графики и каллиграфии должны быть сформированы следующие навыки:

правильное написание прописных и строчных букв;

владение буквосочетаниями и звукобуквенными соответствиями;

- правильное употребление точки, запятой, восклицательного и вопросительного знака в конце предложения.

корректное написание наиболее употребительных слов, вошедших в продуктивный словарь учащихся. Это и составляет наибольшую трудность для учащихся на данном этапе. Так как это совершенно новый для них вид деятельности. Он предполагает владение определенными навыками запоминания правил орфографии.

Методика обучения орфографическому письму

Обучение письму лучше всего начинать во втором классе, когда навыки письма в родном языке уже сформированы.

Хотя в первом классе ребёнок уже имеет опыт копирования английских букв, звуков: в тетрадях велись прописи, в учебнике “Millie-Starter” он писал буквы  английского алфавита. То есть во втором классе он уже полностью адаптирован  к  слуховому и зрительному восприятию английских букв. Это значит можно приступить к чтению и письму. Весь второй, третий, и четвертый классы ребенок пополняет свою «лексическую копилку». Почти каждый урок вводится новая лексика, и новые орфограммы в рубрике “We can read”. УМК Азаровой “Millie" прекрасно формирует аудиовизуальное восприятие лексики, навыки говорения, но возникает потребность в пошаговом, подробном обучении чтению и письму. Устно ребёнок скажет любое изученное им слово, но попроси мы его написать произнесенное им слово, он растеряется или, скорее всего, напишет с ошибками. Однако, увидев это слово в тексте, он узнаёт его и правильно называет. Вот такой вот феномен.

Итак, при обучении орфографии нужно помогать учащемуся приемам запоминания слов. Сам ученик не всегда может справиться с этой трудной задачей. К сожалению, наблюдения показывают, что приемам запоминания орфографии слов практически не учат и ребенок должен сам овладевать орфографией, а он, во-первых, не всегда хочет это делать, а во-вторых, не знает, как лучше это делать. В конечном счете ребенок не умеет писать и не овладевает письмом как средством обучения. Те же дети, которые хотят научиться писать, затрачивают много времени и усилий, если они не владеют существующими приемами запоминания.

К специальным упражнениям, развивающим навыки орфографии относятся:

копирование текста, то есть списывание с целью усвоения основных правил орфографии и пунктуации;

списывание, осложненное дополнительными заданиями. Например: подчеркиванием указанных букв или буквосочетаний, заполнением пропусков недостающими буквами или словами с трудным написанием и другие.

группировки (слов с наличием синонимических буквенных обозначений; омографов; лексем, относящихся к одной теме; производных слов с указанным суффиксом);

орфографические игры (кроссворды; загадки; цветное лото и другие);

диктанты: слуховой, зрительный, зрительно-слуховой, самодиктант.

Слуховой диктант проводиться на связном тексте, включающем известные учащимся слова продуктивного минимума и имеющем доступное содержание. Диктант начинается с чтения вслух текста, затем материал диктуется по предложениям, каждое из которых предъявляется один раз.

Зрительный диктант состоит в том, что на доске записывают предложения или текст небольшого объема, который затем анализируется и стирается, учащиеся записывают диктуемый текст по памяти. Аналогичную работу можно провести с печатным текстом после чтения и анализа, книги закрываются, и учащиеся пишут зрительно воспринятый текст под диктовку так, как они его запомнили. Этот диктант выполняет предупредительную функцию.

При проведении зрительно-слухового диктанта запись текста в тетрадях сочетается с одновременной записью его на доске. После завершения работы проводится проверка правильности текста, записанного школьниками в тетрадях, и анализ ошибок.

Самодиктант сводится к записи учащимися текста или стихотворения, выученного наизусть. О предстоящем диктанте следует предупреждать заранее, так как установка на преднамеренное запоминание правил орфографии способствует закреплению формы написания и устранению типичных для данного класса ошибок.

При обучении орфографии широко используется списывание. При списывании слов у учащихся следует вырабатывать привычку не «срисовывать» слово буква за буквой (это можно наблюдать, когда учащийся поднимает глаза после каждой буквы, чтобы посмотреть, какую букву писать дальше), а внимательно посмотреть на слово, постараться запомнить и писать по памяти. Этот прием развивает зрительную память (без чего практически нельзя научиться грамотно писать), учит правильному написанию и ускоряет темп списывания, способствует лучшему запоминанию лексических единиц, т.к. слово прочитывается про себя и вслух, удерживается в кратковременной памяти и записывается.

При списывании сочетаний слов учащийся также должен писать не пословно, а удерживать в памяти сочетание слов. Например, по-английски записывается не on/the/table ,a on the table.

Привычка оперировать словами, словосочетаниями, предложениями при выполнении упражнений на списывание способствует развитию орфографических навыков и помогает лучшему усвоению лексики и грамматики изучаемого языка. [4; 163.]

При обучении написанию слов следует помогать учащимся устанавливать ассоциативные связи по сходству (например, look – book, down – brown, right – night, picture – future) и тем самым способствовать не только лучшему запоминанию орфографии слов, повторению их, но и усвоению правил чтения по различию в написании одинаково или похоже звучащих слов (например, two – too, right – write, live – leave).



Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.