Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Проблема "Пиковой дамы" А.С.Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Проблема "Пиковой дамы" А.С.Пушкина"

библиотека
материалов



Автор : Хлудеева Елена

Статья на тему : Проблема «Пиковой дамы» А.С.Пушкина



«Пиковая дама» А.С.Пушкина – это самая настоящая петербургская повесть, предшествующая петербургским повестям Гоголя и роману Достоевского «Преступление и наказание». «Мы пигмеи перед Пушкиным, нет уж между нами такого гения! Что за красота, что за сила в его фантазии. Недавно перечитал я его «Пиковую даму». Вот фантазия! Тонким анализом проследил он все движения Германна, все его мучения, все его надежды, и, наконец, страшное, внезапное поражение»,- говорил Достоевский.

О «Пиковой даме» уже написано множество работ , но когда сталкиваешься с ней в очередной раз все -равно задумываешься о проблеме или даже проблемах, которые существуют в этом произведении. А какие именно проблемы возникают? Их много. На первый взгляд, читатель познает некую историю , в которой главный герой Германн ведет вполне нормальный для того времени образ жизни :посещает балы ,заводит интрижки, влюбляется ,играет в карты. Многие молодые люди того времени именно так и жили. Но в чем же тогда проблема ,что хотел показать нам А.С.Пушкин ?

«Этот Германн лицо романическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства»,- так автор начинает описывать главного героя. И ,возможно, с этого момента и начинаем видеть конфликт. Он, несомненно ,возникает из образа Германна.

Ход событий понятен и, где-то даже предсказуем. Сначала Германн узнает историю о трех картах, которые выигрывают. Он начинает обдумывать насколько реальна эта история. А действительно ли такие карты существуют? Эта мысль преобладает над остальными. Человек расчетливый, думающий только о возможности сорвать большие деньги, постепенно идет к своей цели, обдумывая возможные варианты узнать тайну трех карт. Герой настойчиво добивается внимания юной воспитанницы, даже влюбляется в нее. Лиза впоследствии дает ему план дома. Почему она это делает? Зачем?

Германн использует этот шанс. Он проникает в дом. Встречается с графиней, но она не открывает ему тайну, не говорит эти три заветные карты. Разжигаются азарт Германна, его желания и слабости. Даже смертельный испуг старухи не способен открыть ее. Потом старуха приходит, словно в воображении героя к нему самому, и говорит тайну.

Историю рассказал Томский. Я думаю, это было очень своевременно, так как рассказал он ее в кругу игроков, когда многие не поиграли, но хотели, а многие проиграли, но остановились. Томский рассчитывал на то, что эта история заинтригует их, заинтересует, а может и заставит постоянно думать о ней, что и произошло с нашим героем.

Затем читателям представляется карточная игра Германна, с которой все и началось, в которой он, в конце концов, проигрывает, из-за того, что ошибочно принял даму за туза.

Так и объясняется название самого рассказа. Возникает вопрос: а была ли вообще эта тайна? Но мы должны смотреть глубже и на проблему, и на ее причину. Почему так много места уделено Томскому и его рассказу? Почему он упомянут в произведении ?

В первой главе Томский рассказывает историю о своей бабушке. Эта история приведена полностью, на ней делается акцент автором и Томским . Эта история сразу притягивает внимание читателя. Она систематизирована, все идет по порядку. Это говорит о том, что Томский продумывал ее заранее.

Далее говорится о проигрыше графини, а потом о выигрыше. У старухи история заканчивается хорошо, а вот в романе нет.

Во всей этой истории графиня ведет себя как королева, повелительница. «Чуть было не застрелился от ее жестокости», она объявляет (не говорит), приказывает, ее муж для нее слуга и человек, который оплатит ее проигрыш, графиня показывает ему свою «немилость»,- такие факты и слова говорят об этом.

Ее разговор с Сен-Жерменом можно понять как сделку с дьяволом. Томский тоже так считает и говорит об этом: «Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал…» и после последнего высказывания он сделал паузу! Настоящий искуситель.

На протяжении всего произведения Томский является искусителем.

На уме у него что-то свое, которое никого не интересует, зато его истории производят впечатление. Томский много чего придумал в своем рассказе, но ему поверили, хотя, может это все была не правда.

Томский, догадавшись об отношениях Лизы и Германна, решил косвенно помочь ему прийти к его цели и начал искушать Лизавету Ивановну, а зачем ему это было надо, остается для нас вопросом.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров343
Номер материала ДБ-065173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх